- ベストアンサー
恋愛苦手な私が好意を伝える失敗
- この記事では、恋愛が苦手な人が好意を伝える際の失敗について解説します。自分の不安から軽い調子で伝えてしまう癖や、相手への言い訳などが迷惑になることもあります。さらに、先輩への差し入れについても触れ、その結果に不安を感じる心境を紹介します。
- 恋愛苦手な人が好意を伝える際、軽い調子で伝えてしまう失敗があります。恋愛に傷付いた経験から、本気になることを避けてしまうためです。また、先輩への差し入れをすることで、言い訳の口実をつくります。しかし、相手に迷惑をかけてしまう可能性もあります。
- 恋愛が苦手な人が好意を伝える際の失敗について考えてみましょう。自分の不安から軽い調子で伝えてしまうことがありますが、その結果として相手に迷惑をかけてしまうこともあります。また、差し入れをすることで、相手への言い訳をつくりますが、それも相手にとっては迷惑かもしれません。自分の行動について考え、謝罪することも必要かもしれません。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
迷惑じゃないよ、全然。 むしろ、 大ファンという言葉選びが「幸い」した。 本当に笑えるから。 滑稽という意味の笑えるでは無くて、和むに近い。 笑えない答えを貰ったら、 その時点から気遣いが生まれてしまう。 貴方も自覚しているように、 何で?と正面から聞けてしまう位、 貴方はまだ彼の意識の「外」の人なんだよ。 別に貴方が対象外という意味じゃない。 対象としてみたいゾーンに貴方の存在が含まれていない、という事。 彼には彼なりの棲み分け(メリハリ)があるんだよ。 彼は凄くクール。 それは言い換えれば、 スイッチングがある、という事。 ダラダラと、 公私兼用に意識の開拓作業なんてしないんだよ。 したいと思ったらするけれど。 中途半端に「兼ねる」事はしない。 関わると直に好きになったり、 一緒に仕事をする相手をそのまま意識の対象にしたり。 彼はどちらかと言えば、 そういう自分(相手)を好まない人なんだよ。 好まない彼は、 時には残酷な位のノーが言えるんだよ。 誤解させたくない。 気を持たせたくない。 勝手に兼用ロードを歩んでいると思われたくない。 貴方がもし、 慌てて求愛サウンドをハッキリ伝えていたら・・・? もしかしたら、 今の時点で振られたり、 打算(恋愛)の為の差し入れは止めて欲しい。 そう言われてしまったかもしれない。 でも、 貴方のファン宣言は一つのユーモアなんだよ。 元々印象としてやや軽い。 貴方の口からは出やすい言葉。 意外性は少ない言葉。 貴方は精一杯彼側に寄せつつ、 でも迷惑にならないゾーンを選んだ⇒大ファン。 彼は、 そういう貴方に印象を「良く」している。 どういう捉え方をしたのか? そこまでを探る事は難しくても、 優しい気持ちのお裾分けですよ♪ その位のニュアンスは伝わっているから。 全然迷惑では無い、という事。 心配しなくても大丈夫だよ? 改めて深呼吸を。 貴方の軽さは活かし方次第なんだよ。 軽さを軽薄さにしない事。 笑える軽さ、和む軽さはむしろ大事。 そして、 急に軽さの反対の「重さ」を意識し過ぎない事も大事。 今後その先輩を思っていくとしても、 両極端になり過ぎないように。 改めて、 バランス良く自分自身とも付き合っていく事。 自分との付き合い方が上手は人は、 相手から見ても付き合いやすい、 向き合いやすい印象になるんだからね☆
その他の回答 (13)
- kiraboshi7
- ベストアンサー率9% (24/264)
男としてはすごく嬉しいです、きっと彼もあなたの事気になっていると思いますよ。 このままどんどんアプローチしていって下さい、いい結果になると思います。
お礼
ありがとうございます。 アプローチはすぐ緊張しちゃうので難しいですが、頑張ります! ご回答ありがとうございます!
- sh0415
- ベストアンサー率0% (0/1)
初めまして( 〃▽〃)私も同じ職場の上司に、昨日から好きになってしまいました。目があったり突然手を触られて、しかも仕事の時間伸ばされたので、ヤバいヤバいってなりました。仕事伸ばされた後に頑張ったって言われた後ありがとうとって言われ、私は心の中はもう好きと思う気持ちが爆発寸前でした。 話し変わってmajetaannさん可愛いです(#^.^#) 私なら恥ずかしくて好きって言えないし、勇気をだして言ったと言う所はすごいなと思います。上司は迷惑だなんて思っていませんよ。ただ急にだから俺の事好きなのかなとは思っているはずですね(≧∀≦)だけど先輩達に関しては、ほっといていいと思います。好きで悪いかって言う感じで、私ならほっといてしまいます。
お礼
上司の人に仕事中に腕か何かを伸ばされて痛かったからヤバイって事ですか??ちょっと内容がつかめなくて…ごめんなさい。 でも共感していただいて嬉しいです。 ご回答ありがとうございます!
- miyukari
- ベストアンサー率2% (3/129)
女性に好かれて嬉しくない男性はいないでしょうね。
お礼
嬉しく思ってくださってると私も嬉しいです…笑 彼女欲しい、とよく言ってるらしいので、年末年始で彼女作ってなかったら来年頑張ります! ご回答ありがとうございます!
- suteado2013
- ベストアンサー率2% (17/659)
迷惑なんてとんでもない
お礼
そうだとしたら私もホッとできます…。 あまりネガティブにとらえないようにします! ご回答ありがとうございます!
- dennisrobin
- ベストアンサー率5% (12/232)
迷惑どころか男性だったら9割の人が嬉しいと思いますよ! 私も夜勤することがありますが、差し入れもらって大ファンとか言われてみたいです(笑)
お礼
相手の方もそう思ってくださってるといいのになあ、と思います笑 夜勤なされてるんですね、お仕事頑張ってください! 私もご回答に元気もらったので頑張ります! ありがとうございます!
- toppojijo
- ベストアンサー率2% (12/431)
謝罪するようなことではないと思いますよ。というより謝罪しないほうがいいです。のちにギクシャクした雰囲気になるかもしれませんよ。その男性があなたに好意を持っているかはわかりませんが、話しかけたりちょっかいを出したりするくらいだから、悪い印象は持っていないと思います。ちょっと心配しすぎではないでしょうか。
お礼
心配しすぎ、その通りです…。気になる方だから一挙一動が不安になってしまいました。 謝罪はしない方向でいきます。 ご回答ありがとうございます!
- midomi1
- ベストアンサー率25% (25/99)
何1つ迷惑になんて思われてないから あなたは今まで通りで大丈夫!
お礼
優しいお言葉ありがとうございます…! 嫌われないようにだけ尽力します!お仕事おろそかにしない程度に頑張ります!笑 ご回答ありがとうございます。
- akkiiy
- ベストアンサー率2% (10/449)
謝罪ではなく食事に誘ってください。
お礼
すみません…! それはもう本当にいっぱいいっぱいになって無理かと思います… でも最終的には誘えるくらい親しくなれるように頑張りますね! ご回答ありがとうございます!
- umasma0127
- ベストアンサー率14% (7/48)
そんなに恋愛恐怖症みたいに話さなくてもいいじゃないですか。上司の方も、気にかけてくれてる訳ですし、謝罪?とはおかしな話です。ここはいいきっかけを質問者さんが作った訳ですし、頑張って連絡先の交換ぐらいしたら良いのではないでしょうか。頑張って下さいね^_^
お礼
恐怖症までとはいきませんが、過去に恋愛で大失敗してるだけに、尻込みしすぎてしまう部分があります… 職場の先輩だし、その先輩がというよりも女性の先輩がかなりそういう事を気にされる方が多いので、謝罪という考えに至ってしまいました。 連絡先を聞くのはかなりハードルが高いですが、アドバイスをいただいたので頑張って見たいと思います! ご回答ありがとうございます!
- shibaken_79
- ベストアンサー率12% (1/8)
男です 回答させていただきます。 質問者さんは相手に対して必要以上に気をつかっているように思われます。 「大ファンです」といって笑ってくださっていますし、その後も話しかけてくださっているのですから、単に「面白い人だな」と思っているのではないのでしょうか? それに対して自分を責める必要もありませんし、相手にさらに気を使う必要はどこにもありません。 相手に謙虚になるのは良いことですが、同時に相手に自分を見せないことにもなりえますので、適度に自分を押し付けるのも大事ですよ! 質問者さんの恋が実ることを心から祈っています。がんばってください!
お礼
上下関係にすこし厳しい職場なので、なおさら気を使いすぎてしまいます…不躾な物言いの時点で気は使えてないのですが… 謙虚になりすぎて自分を見せない、はっとしました。そうですね、節度を守りつつ頑張ります! ご回答ありがとうございます!
- 1
- 2
お礼
私の事だけではなく、相手の方のことも分析していただいて、すごく参考になります! わかりやすい上に、こんな私の相談にこんなにもたくさんのお言葉で返答いただいて嬉しいです。 ありがとうございます!