- ベストアンサー
賃貸料支払手数料について
- 「個人貸し主」の分譲マンションを約2年前に借りています。契約時、自動引き落としで手数料込みの賃貸料でした。契約更新後、管理会社変更になり、貸し主へ直接振込に変わりました。貸し主へ直接振込になると「振込手数料」は当方持ちになるのは当然のことなのでしょうか?
- 旧管理会社から届いた「管理会社変更のお知らせ」には、「建物賃貸借契約(賃貸借契約の継承)に関してお客様の借り主としての地位は従来の建物賃貸借契約と下り引き続きお住まい頂けます。」と記載してあります。貸し主の都合で、管理会社変更に伴いこちらが負担するのも腑に落ちませんし振込手数料は差し引いて振り込みしたいのです。交渉することは可能なのでしょうか?
- 賃貸物件の契約更新後、管理会社が変更になり、貸し主への賃貸料の支払い方法も変わりました。以前は自動引き落としで手数料込みの賃貸料でしたが、現在は直接貸し主へ振込をすることになりました。この場合、振込手数料は誰が負担すべきなのか疑問に思っています。また、貸し主の都合で管理会社が変わったため、賃貸借契約が継承されることになっていますが、貸し主側からの要求に対して交渉することは可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約内容によるとしか言いようがありません 契約更新時の契約書を確認してみてください 借主が振込手数料を負担し振り込みによる支払いをする旨の記載があり署名捺印してしまったのであれば次回更新まで負担する義務が生じます
その他の回答 (4)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
自動振り込み料無料の銀行ありますよ。 下記サイト参考にして下さい。 相手の事は腹立たしいですが、小さな事で争うのもめんどくさいでしょう。
お礼
年末のお忙しい時期に回答頂きありがとうございます。 良い方法を教えて頂き 大変参考になります。お気持ちも察して頂きありがとうございました。
- yumeiroyamaneko
- ベストアンサー率59% (405/679)
民法 ------------------------------------------------------------ (弁済の場所) 第四百八十四条 弁済をすべき場所について別段の意思表示がないときは、 特定物の引渡しは債権発生の時にその物が存在した場所において、その他 の弁済は債権者の現在の住所において、それぞれしなければならない。 ----------------------------------------------------------------- 家賃の支払いは金銭債務の弁済で,上記の「その他の弁済」に当たるので, 持参債務(債権者の住所地において支払うべき債務)になります。 振込みの場合,振り込むことによりそのお金は債権者の自由になりますので, 債権者の住所地で支払いがあったのと同じことになります。 よって契約に別段の定めがない限りは,振込手数料は債務者負担, つまりは借主負担になります。 ただし,貸主都合でそう変更されたというのであれば, 一律この規定を適用するのは相当ではないと考えられます。 一方的に差し引き振込みするのは債務不履行に問われかねませんが, 手数料は数百円で納まるでしょうから, 交渉してそうしてもらう余地はあるものと思われます。 集金は無理だと思います。許容コストを上回ると思いますので, もしもそうなると家賃値上げの話になってしまうでしょう。
お礼
年末のお忙しい時期に回答頂きありがとうございます。 とても参考になる知識をありがとうございました。
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
自動引き落としの方式は管理会社が家賃を取り損ねないようにしているだけの方式です。家賃を支払いたくないような問題が生じても自動的に引き落とされてしまうのです。私なら面倒でも毎月の振込みを選択し、拒否権を温存して置きます。振込み手数料は少額ですので交渉しだいで減額は可能でしよう。集金要求などは単なるいやがらせです。
お礼
早々のご回答まことにありがとうございます。 契約時、更新時は、振込手数料は引き落としで契約しているので 管理会社変更時こちらの承諾無しに支払い方法が変わるのが納得できなかったのですが 「拒否権」とう言葉を知り勉強になりました。
- hawaihehe
- ベストアンサー率11% (22/197)
以前に分譲を借りていた時に、振込手数料毎回払ってました。
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 自動引き落としで契約したので 管理会社変更で変わるのが なんだか納得いかなかったのですが・・ 考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 契約更新時は、自動引き落としでの更新契約になっているため 管理会社変更になった時、こちらの承認なしに変更されるのが 納得できませんでした。 再度確認してみます。 ありがとうございます。