• 締切済み

賃料振込手数料について教えて下さい!

賃貸マンションを退去しました。 今月、不動産よりエアコンクリーニング代とハウスクリーニング代の請求書が届き、料金は指定口座へ振込んで下さいとの事。 通常の家賃料金は、私の口座より自動引き落としされており、その際の振込手数料は私が支払っていました。 退去時のクリーニング代の振込手数料も、私が支払わなくてはならいのでしょうか?振込手数料代を差引いた金額を振込んでよいものでしょうか?教えて下さい! ちなみに契約書には振込み手数料に関する記載はなく、契約書とは別の『重要事項説明書』に『賃料振込手数料は、借主の負担とする。』と記載されています。この『賃料』は通常の家賃と考え、クリーニング代には適用されないのでしょうか? 不動産は傲慢でこれ以上関わりたくなく退去することにしたので、直接問い合わせしたくありません。どなたか教えて下さい!

みんなの回答

• terepoisi
回答No.2

振込手数料をどちらが負担するかは地域によって、業者によっても商習慣が違います。 契約書に書いてなければ、 No.1の方のアドバイスのように直接確認しないとわかりません。 私は数百円の負担で余計なトラブルにならないなら安いとも思いますが。

• koku46sou
回答No.1

直接問い合わせしないと 解決しないと思います。 が、傲慢な不動産業者、とあるので 手数料はあなた負担でしょうね。 振込み手数料は金額によるのかもしれませんが、 ○十万円も取られるわけじゃないはずなので 振り込んだらどうでしょうか? あるいは施工した業者に直接現金払いすれば いいのではないでしょうか? きちんと領収書書いてもらえば問題はないのでは?

a0306
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 私も、施工業者へ支払いたかったのですが、不動産が『自分達がクリーニングの元受業者になる。下請け業者への支払は自分達が行うから、Aさん(私の事)は自分達へ支払いをして下さい。下請け業者とAさん(私の事)の支払い金額が違うのは当然。どんな業者も利益なくしては成り立たない』と回答されました。一般論しては理解できますが、クリーニングの支払いに対しても利益を得ようとしているのはなんだか納得できません・・・まあ、早く関わりをなくしたいので、今回の振込手数料も支払った方がいいのでしょうね・・・ 回答ありがとうございまいた!!