- 締切済み
賃貸マンションの家賃引き落とし手数料について教えてください。
新しくマンションを借りる為に保証会社に保証をお願いしたところ、家賃は口座引き落としになり、毎月手数料が600円かかると説明をうけましたが、引き落とし手数料は借主が負担するのが普通なのでしょうか?なるべく出費を抑えたいので教えてください。口頭でマンションを借りる話はしましたが、正式契約はこれからで重要事項説明と押印もまだ済んでいません。これから手数料の変更などを申し入れる事はできますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coffeecan
- ベストアンサー率55% (155/280)
保証会社は何万件何十万件もの振込をしているので、1件だけ例外をと、減額を求めるのは無理です。家主様に600円減額を求めるしかありません。 ただ、この場合よっぽど借り手のいない物件で無い場合「じゃあ借りてくれなくて良い」となります。 また、600円に消費税がかかるのか再度確認を。保証会社の多くは「税込み630円」の振込手数料の上乗せです
>家賃は口座引き落としになり、毎月手数料が600円かかると説明をうけましたが、引き落とし手数料は借主が負担するのが普通なのでしょうか? 法律上の家賃の支払い方法の原則は、大家の家に借り手が赴いて支払うことです。 振り込みにより、大家のところまで出向く手間が省けることは借り手のメリットと考えられることから、振り込み手数料は借り手負担とするのが妥当だと考えられています。
お礼
今まで振込み手数料無料の口座から支払いをしたことしか無かったので、料金が発生する事に負担を感じてしまったのですが、良く考えると借り手が負担するのが妥当ですね。 ありがとうございました。
- monnjya
- ベストアンサー率40% (72/179)
保証会社も色々なシステム(クレジット引き落とし・銀行引き落とし・大家口座に普通に送金)があるようですが、チョッと高い気がしますね。 ただ、どうしてもその物件が、指定の保証会社を利用する義務があり、 規定の手数料もかかるのであれば、トータルで考えたらいかがでしょう?手数料含めて、借りるに値するかどうかを。それでも希少な物件だったり、相場より安かったりすればいたし方ない気がします。
お礼
指定の保証会社を利用する義務があるようなので、良く検討してから正式契約するか決める事にします。 ありがとうございました。
- jjj51
- ベストアンサー率33% (1/3)
引き落とし手数料が借主負担なのは普通ですが、 600円は随分高い気がしますね。(私は以前ですが100円でした。) 正式契約時に、指摘・質問されてみてはいかがですか?
お礼
600円はやはり高いですよね。正式契約時に質問してみます。 ありがとうございました。
お礼
消費税のことまで考えていませんでした。再確認して減額が無理ならばもう一度検討しようと思います。 ありがとうございました。