- ベストアンサー
家賃の口座引落手数料について
- 個人情報が書かれた書類の受け取りに連絡がないのは普通でしょうか?
- 契約書に書かれた振込手数料が加算されている理由は何でしょうか?
- 通常は口座引落手数料よりも振込手数料の方が安く済むことが可能でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は手数料無料ですよね。 同銀行である以上、手数料がかかってるわけはないので、 そこはきちんと管理会社に確認しましょう。 ひょっとして、自動引き落とし、という行為に対して、 管理会社が手数料を取っている、なんてことはないでしょうか。 契約書等、自動引き落としについて、どこかに書かれてたりはしませんか? 間違い請求だったら返してもらえるでしょうし、確認してみましょう。 私は前のマンションでは自動引き落としができず、(個人契約ではなかったので) 振込先が管理会社の地元金融で、自宅近隣になかったこともあり、 他銀行でも振込手数料無料の銀行に口座を作りました。 転居後の現在は、自動引き落としもしてもらえるようですが、 連絡するのが面倒なのと、 振込先が普段使ってるのと同系列の銀行で、 手数料無料なので、結局振込みを続けています。 振込か口座引落かは、入居者が自由に選択できるはずですので、 今後振込みにすることを伝えたらいいと思います。 必要な手続きがあるかどうかも、そのとき確認したらいいでしょう。 というわけで、 1.なぜ315円加算されているのか? 2.1が今後も加算され続けるなら振込に変更する 3.2のための手続きの確認 (次回振込から可能かどうかも確認) を聞いてみましょう! たとえ1円でも余分なお金は、払わないにこしたことはありません。 1日も早く解決できるといですね!
その他の回答 (1)
- hirama_24
- ベストアンサー率18% (448/2473)
1.普通です 2.振込みの人と振り替え(自動引き落とし)の人が居る為に合わせてあるから >振込手数料より口座引落手数料の方が安いなら毎月振り込みにしたいのですが、通常は可能なのでしょうか? 通常は相手の会社によって色々なので、可能かどうかは判りません。 通常がどーのこーのじゃなくて、その会社に聞いてください 今現在+315円の請求が来てるわけですから、それよりも210円少ない金額しか払っていない事になっていますので、今の状態を会社側から見ると未払い金扱いとなっていますから。 >入居時に管理会社ともめており、相手に一般常識が通じないことは百も承知です。 今回は、あなたに常識がありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 振り込みの月の分も含め、すべて支払いになっていたため疑問を抱きお尋ねしました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなり、申し訳ありません。 契約書を確認しましたが、「振込手数料は借主負担とする」とだけ記載がありました。 管理会社の方はいつも喧嘩腰で言葉も荒々しく、入居時に泣き寝入りした部分もあり、大変困っていました。 温かいお言葉と的確なご助言ありがとうございました。御礼申し上げます。