- ベストアンサー
国際結婚の挙式に向けての不安と対策
- 来月、挙式を兼ねて夫の母国へ3週間の滞在を予定している者です。現地での不安や緊張、言葉の壁について心配しています。夫のサポートや英語力を生かした対策を考えていますが、どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
- 国際結婚の挙式を控え、夫の母国へ3週間滞在することになりました。しかし、現地での言葉の壁や不安感があります。夫の理解やサポートを期待していますが、自分自身で対策を考える必要もあります。どんな方法があるか、アドバイスをお願いします。
- 挙式を兼ねた国際結婚で夫の母国への滞在を予定しています。しかし、言葉や人見知りの性格から、不安や緊張感が押し寄せてきています。夫のサポートも心配です。どうすれば安心して過ごすことができるでしょうか。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも英語圏の人と結婚していますが、彼女の家族と話すのは嫌ですよ。 おそらく日本人でも同じではないでしょうか。 配偶者の親とか親せきは、いろいろ気を使います。 大昔と異なり、現在では、あいてもiphoneをもっていれば、iphoneひとつで、世界中どことでも、無料でテレビ電話ができる世の中です。 妻も、家族からよく、そのiphoneで電話がかかってくるしまたかけています。 電話が無料なので気軽に(しかもテレビ電話で)話ができることから、多用しているようですが、わたしは話しかけてこられるのがいやなものです。 質問者様も似たような心境なのかもしれません。 妻の親や親せきなら、なんでも気軽にいうわけにはいかないし、他人ではないのですが、文化は異なるし説明してもわからないことだらけです。 おそらく、言葉が通じなければなおさら気を使うと思います。 でも、これは避けてとおれないことです。 縁組した以上は、配偶者の家族や親せきと付き合う必要は必然としてでてきます。 逆に、妻も、日本のわたしの親せきは苦手です。
その他の回答 (4)
- demerger
- ベストアンサー率26% (152/578)
一人旅もされておられるようなので、 一人時間の過ごし方も慣れておられるのでは。 自分は、独り旅では折り紙やスケッチブックなどを持っていき ヒマな時は、折る、絵を描くなどしていました。 とりわけ、スケッチブック(エスキース用の薄い紙)は、言葉がわからない人と会話する時、 数字を書いたり、マンガ風に説明図を描いたりして コミュニケーションの補助としてとても役立ったように思います。 発展途上では電気事情もわかりませんので、 イマドキのタブレット等よりも こうしたアナロググッズが結構役に立つかもしれません。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 助言ありがとうございました。
妻の母国であるアメリカへ単身行き、その時妻と同居すしていた母さんに会いました。 ボーーっと立っているだけで、なーーんにもしませんでしたよ。 ちなみに、911直後で、住民から怪しいアラビア人がいると通報されたようです(笑) そういえば、飛行機に乗る時にも、他の人より厳しいチェックがあったような・・・・ 私はかなり怪しい容姿のようです。 それでもOKが出て結婚しました。 女性ですから「笑顔」ですね。 100万ドルの笑顔でご家族を虜にしてはいかがですか?
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。
- 1101maron
- ベストアンサー率1% (9/505)
3週間、長いですね。まずきちんと母国語が話せないと伝えてもらうのがいいと思います。後は少しずつ慣れてきたらなんとなく何を言っているのかわかってくると思います。話そう、わかろうという気持ちがあるかないかで随分違うと思います。長くて疲れると思いますが、頑張ってください
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。
- mjtanaka
- ベストアンサー率39% (34/86)
3週間も海外旅行を楽しめると思ってみてはどうでしょうか。 語学に関しては、現地到着後すぐにだんなさんに質問者さんがまったくコミュニケーション取れないことを伝えてもらうようにするなどして、相手にまったく期待を持たせなければいいのではないかと思います。 バスに関しては酔い止めの薬等常備して耐え忍ぶしかいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 3週間の海外旅行と思えばかなりワクワクしますよね、私は海外旅行は大好きで一人旅もするくらい好きなのに、こんなマイナスに考えてしまうなんて、自分でも驚いています。夫にも申し訳ない気持ちです。 酔い止め薬はたくさん準備しようと思います。ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 なんとか無事に滞在を終えました。 同じ境遇の方からのアドバイス、とても心強かったです。 本当にありがとうございました。