• 締切済み

承諾書提出後の内定辞退の電話が怖い

現在、とある団体と市役所から内定をいただいております。 市役所に行きたいので団体の内定を辞退するつもりですが、 11月の頭に内定者懇談会があり、なおかつ内定承諾書を提出してしまいました。 なるべく早く電話を入れなければいけない事はわかっているのですが、電話するのが怖くて怖くて、電話できずにいます。早くかけなきゃ、早くかけなきゃ、そう思ってかけようと思いつつ1ヶ月もたちました。実に情けなくて馬鹿らしい。と思われるでしょうが、電話をするのが真剣に怖くて怖くてしょうがないです。もう頭がおかしくなりそうです。 カンペもつくり、イメージトレーニングもしましたが、電話をしようと思っても腕が動きません。体が拒否してしまい、体が震えてベッドの上でうずくまってしまいます。偏頭痛もします。怖いです。 昔から電話が怖いのが起因してるのだと思いますが、ここまで電話が怖いのは初めてです。本当に怖いです。 もう、メールで辞退をいれようかと思ったのですが、折角時間をかけて選考していただいたのに無礼に当たることを知って怖くなり、やはり電話でなければならないのだと考えましたが、やはり電話が怖くてできません。もう内定辞退の電話を入れることを考えるだけで頭がどうかしてしまいそうです。怖いです。怖いです。 何か私に電話を切り出させ内定辞退をする方法はありませんでしょうか? 気が狂いそうです。 もはや社会にでるべきじゃない気がしてきました。

みんなの回答

• Brian12
回答No.4

人に迷惑をかけない。  巻いた種は自分で刈る。  何を怖がっているのですか。  原因はあなた自身にあるのです。  放置している方が怖いと思えないあなたほうが怖いです。  目先のこと、自分に都合の悪いことしか考えられないから怖いのです。  相手のことを考えれば、迷惑をかけることが分かるでしょう。  直ぐに謝らなければなりません。  謝れば、明るい気持ちに早くなれる。

• inababz
回答No.3

思い詰めていらっしゃるのに、あれなんですが、あなたが内定を辞退したら、先方は新たな人員確保をしなくてはいけません。 社会に出たらわかると思いますが、人員確保というのは容易いことではないのですよ。 あなたの代わりを会社は、すぐに探さなくてはいけません。早く連絡しましょう。 あなたが、社会人になる第一歩として、先ずはきちんと先方に速やかに連絡をすることです。 内定承諾書というのには、法的拘束力はないそうです。 無理なものは無理とはっきり申し出てください。 そこで、なんらかのいちゃもんをつけてくるようなら、その会社は問題ありです。 よほど、変な会社でない限り、少し嫌味を言われる程度で、内定辞退を受理してくださるでしょう。 手紙やメールという手段は、失礼にあたる行為です。 電話で、お話ししましょう。 電話するとき、心細いなら、友達に隣にいてもらってはどうですか? 誰かがそばにいてるだけでも、何か違いますよ。 文面からすると、学生さんですかね。 どうしても、踏ん切りがつかないなら、学校の就職担当の方に相談されてはどうですか? ただ、就職のあっせんに学校が絡んでいるなら、学校には必ず相談してください。 また、あなたが内定を辞退することにより、次年度からあなたの学校からの採用は、不利になる可能性があることも、理解しておくべきです。

• uitinka
回答No.2

そのような時は美味しい物を食べて夢を見ながらぐっすり眠りなさい。

noname#224282
noname#224282
回答No.1

そのまま気が狂ったら、団体も市役所も家族が電話してくれます。