締切済み 平行四辺形の応用問題について教えてください 2013/12/13 23:51 画像の回答を知りたいのですが、どなたか教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 shuu_01 ベストアンサー率55% (759/1365) 2013/12/14 00:12 回答No.1 90度回転し、拡大しましたが、 文字が潰れて読めませんでした 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 平行四辺形 平行四辺形は対角線でなくても 中点通ってれば長さ等しいですか? すみません、わからないので なるべくはやく回答ほしいです。 お願いします 身近にある平行四辺形 こんにちは。お世話になります。 小学5年生の子供の宿題についてです。 「身近にある平行四辺形のものを探そう」という問題があります。 考えても思いつきません(¨;) 明日になれば回答があると思うのですが、どうしても気になります。思いつく物があったら教えてください。 よろしくお願いします。 平行四辺形の問題です 前の続きなのですが・・・。 平行四辺形ABCDがあり辺ABを2:3に分ける点E、線分DEと対角線ACの交点をF 対角線ACの中点をGとします。 平行四辺形ABCDの面積は△AEFの面積の何倍ですか? この問題なのですが、中学生レベルでの考え方と答えをお願いします。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 平行四辺形の問題です! 1組の対辺が等しく、1組の対角が等しい四角形が必ずしも平行四辺形にはならないということを証明したいのですが、分かりますか? 平行四辺形の問題 平行四辺形 AB=CD ∠A=∠C は平行四辺形といえないとなってますが、どんな形なのでしょうか。常に平行四辺形になると思うのですが・・・ 平行四辺形の問題 四角形ABCDがAB=CD ∠B=∠Dのとき平行四辺形ではないということですが、どんな場合なのでしょうか。正方形、や長方形になりますが、正方形や長方形は平行四辺形だといえると思います。 でないとAB=CD BC=ADのときも平行四辺形でないということになってしまいます。 平行四辺形の問題です。 平行四辺形ABCDがあります。 辺ABを2:3に分ける点E、線分DEと対角形ACの交点をF、ACの中点をGとします。この時次の問いに答えなさい。 (1) AF:FGをもっとも簡単な整数比で答えなさい。 (2) 平行四辺形ABCDの面積は△AEGの面積の何倍ですか? 平行四辺形の問題 解答がないので合っていかわかりません。 解説お願いします。 AB=5,BC=6 対角線AC=7である平行四辺形ABCDにおいて。 1)COSB →1/5 2)ABCDの面積 →12ルート2 3)BDの長さ →わかりません。 途中の式も詳しく解説お願いします。 COSから求める方法希望です。 平行四辺形の問題がわかりません 平行四辺形ABCDがある。AB=AE=ECとなるような点EをBC上にとる。 AEの中点をFとする。∠BAE=40°とする (1)∠AEDを求めよ (2)三角形DFEの面積をSとしたとき、平行四辺形ABCDをSを使った式で表せ。 AB=AEだから△ABEは二等辺三角形 よって∠ABE=∠AEB=70 平行四辺形だから∠ABE=∠ADC=70、∠BAD=∠BCD=110 ∠BAD=110-40=70 よって四角形AECDは台形になる・・・あれ? ここで詰まってしまいました。 よろしくお願いいたします。 平行四辺形の面積 画像の平行四辺形の面積を求めよ。 よろしくお願いいたします。 平行四辺形の質問です。 一組の対角が90°ということしかわかっていない四角形の対角線を引いて出来る二つの三角形の角は、なんで画像のように等しくなるのでしょうか? 平行四辺形が成り立つのでしょうか? 平行四辺形 証明 2度目です 朝方同じ問題を画像無しで一度載せた者です。 回答下さった皆さんご迷惑をお掛けいたしました。そして有難うございました。 次回からは確認を怠りません。 補足欄には画像が添付出来ない為、画像付きで再投稿させて頂きます。 問)ABCDは平行四辺形 AEは角Aを2等分した線 DE=BC である事を証明せよ ABCD is a parallelogram and AE bisects angle A. Prove that DE=BC. (私の解釈がおかしい等の間違いを防ぐ為、今回は原文も載せました。) AB,DCが平行 、AD BCが平行、DAE とEABが同じ角度である事を証明に使おうとしましたが使い切れません。 そこでAD 、BCに平行なEFの線を引いて新たにF を作りました。これで∆ADE=∆AEFになるのですが矢張り回答には至りません。 考え方を教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします 平行四辺形ですが。 平行四辺形ABCDがあり、周囲の長さは26cmである。この四角形の3辺BC、CD、DA上にBA=BE、CE=CF、DF=DGとなるような点E、F、Gをとったとき、AG=6cmであった。 このことから方程式をつくり、辺AB、ADの長さを求めよ。 すいません、図はかけないんですが・・・。お願いします。 平行四辺形について 平行四辺形ABCDの各辺の中点を図のようにE,F,G,Hとし、線分AG,CEと線分BH,DFとの交点をK、M,Nとする。このとき、四角形KLMNの面積は四角形ABCDの面積の何倍か。 面積の図は(頂点は)左上から下、右、に回って A,E,B,F,C,G,D,H 真中の平行四辺形は右から下と言う順でL,M,N,K 全体的にどのように求めるかわからないのですが、 特に、AK=2EL、EL=NG についてどうして成り立つのかがよくわかりません。 平行四辺形 平行四辺形の内角の和は540度でしたっけ? 平行四辺形について 図において.四角形ABCDは平行四辺形である.線分BAを延長した直線と∠BCDの二等分線の交点をEとする.∠BEC=52°のとき.∠Xの大きさを求めてください 解き方の説明があればうれしいです お願いします! 平行四辺形について 図にように.平行四辺形ABCDの辺上に点E.F.G.Hがあり.EF//HGである. このとき.AFのの長さを求めてください 解き方の説明もあればうれしいです 平行四辺形について 平行四辺形ABCDを対角線BDで折り返し、Aに対応する点をEとし、BCとDEの交点をFとする。また、ABとCEをそれぞれ延長したときの交点をGとする。このとき次の問いを答えなさい。 (1)△FBEと△FDCが合同であるとことを証明しなさい。 これはできたのですが (2)BF:FC=2:1であるとき、△FECの面積と平行四辺形ABCDの面積の比を、もっとも簡単な整数の比で表しなさい。 この問題が分かりませんでした。解答をみると・・・ 考えとしては△FECの面積=1として考えました。 そうすると△BEF=2となりますよね。 ここまでは納得。 次に △BFD=4となり、△DFC=2となり、△BCD=6より平行四辺形ABCD=12となると書いてありました。 この部分の△BFD=4となるところが分かりませんでした。この部分の解説をお願いします。 また、四角形BGCDは平行四辺形になるのですか?もし、平行四辺形になるとしたらどうしてなるのですか?解説をお願いします。 平行四辺形であるといえますか? (1)AB=4cm BC=6cm CD=6cm DA=4cm (2)<A=70 <B= 110, AD=3cm BC=3cm これは平行四辺形といえますか? 簡単な説明もお願いします 平行四辺形について 図のような.平行四辺形ABCDがあり.点Eは対角線BD上の点で.AB=BEである. ∠BDC=50°であるとき.∠AEDの大きさは何度か求めてください 分からず困っています