筋トレサイクル及び腹筋ローラーについて
お尋ねしたいことは二つあります。
1.腹筋ローラーの使用によりダメージを与えられる部位を教えてください。
主に腹筋下部にダメージを与えられると思うのですが、他にもあれば詳しく知りたいです。
2.筋トレをおこなうサイクルについて、相談に乗っていただきたいです(質問・・・とは言えないかも)
自分は筋トレに関しては初心者で、プッシュアップを10*3もやれば筋肉痛になるレベルです。
これから一年間を目標に筋トレをしていこうと思っています。
種目なんですが、これから自分が置かれる環境が少々特殊でありまして、ジムにいけない&手に入れられてもダンベル程度(もしかしたらこれすらも無理かもしれません)という非常に筋トレをするにはよろしくない環境にありまして、プッシュアップ、クランチ、という超基礎しかできないと思います。
補助具はプッシュアップバーと、腹筋ローラーがあります。
自分なりに考えた計画では
プッシュアップ→腹筋ローラー→クランチ→二日休み→再開
というような具合に進めていこうかと当初は考えておりました。
しかし種目が非常に少ないので、腹と胸は分けたほうがよいのではないかと思いまして、
プッシュアップ→翌日:腹筋ローラー&クランチ→翌日:休息→プッシュアップ・・・
と、考え始めたところで質問1で述べさせていただいた、腹筋ローラーの腹以外への影響が大胸筋や上腕三頭筋にあると、休息なしにその部位を鍛えてしまうのではないかと思ってしまいました。
高負荷でもないんだから、そんな気にしなくて良いというのであれば、それでいいのですが。
そこんとこ教えていただけないでしょうか。
負荷に関しては、必要になればおもりを背負うつもりでいます。
どのようなアドバイスでも大歓迎ですので、どうかこの初心者のしょうもない不安をつぶしていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。