- ベストアンサー
ハモを使ったレシピを教えてください。
yoyoyoの回答
- yoyoyo
- ベストアンサー率22% (133/601)
ハモの湯引きが好きです! さっとゆでて、氷水できゅっと冷やして。 酢味噌もおいしいのですが わたしは梅肉が大好き!! 蒲焼なんかもいけるらしいです。 うなぎみたいに。
関連するQ&A
- 単品でも可 ナス・ブロッコリー・レタス・トマト・おくら・豆腐で長期保存可能なレシピ
こんにちは。 表題の食材があるのですが、傷み始めているのでこのお休みを利用して調理したいのですが何か良いレシピはありますでしょうか。 出来ればこの食材を一度に使って出来る調理が良いのですが、それも難しいと思うので、その場合は単品でも構いません。日持ちするようなレシピがあればどうぞ宜しくお願いします。 PS:あとは自宅に卵や牛乳、一般的に冷蔵庫に入っているようなものもありますので、これらも使ってのレシピでも可能です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨肉、いつまで使える?
昨日、冷凍用の合鴨肉(未開封)をいただきました。 冷凍庫に入りきらないからいらないと断ったのですが、どうしてもとご好意で渡されてしまい^^; 賞味期限は15年6月29日となっていますが、冷蔵してしまった場合いつまでに使い切れば大丈夫でしょうか。 できれば今日使いたいのですが、冷蔵庫の残り物もあわせて1週間分くらい食材があり賞味期限の兼ね合いで出来るなら合鴨を使うのは後回しにしたいです。 あと、合鴨肉を調理するにはどのように使おうか悩んでいます。 冷蔵で日持ちするレシピ、調理せず数日置いていても大丈夫なようでしたら美味しいレシピなど教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 日持ちする夜食レシピ
初めまして。 早速なのですが、前日の夜に作って、次の日の夜まで日持ちする 受験生の夜食などに良いレシピを教えてほしいです。 ちなみに「後は揚げれば」とかじゃなくて、完全に作っておきたいです。(電子レンジは大丈夫です) 日中は冷蔵庫&冷凍庫使えますが、その後4時間ほど電車で持っていきます。 わかりにくいですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 切り干し大根の残りを使ったレシピ
切り干し大根をたくさん作りすぎてしまいました。 普段なら多めに作り小分けにして冷凍保存しているのですが、今回はいつも入れている油揚げが冷蔵庫になく、冷凍してあった油揚げを使用したため、冷凍できずにおります。。(再度冷凍することは良くないですからね) 毎日続けて出すのも飽きてしまうので、何かいいレシピはないかと考えております。やっと考え付き、『卵焼きにすること』『油揚げに入れて袋詰め』でした。 今後また多めに作った時のために、切り干し大根の残りを使ったレシピを知っている方がおりましたら、是非教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 親子丼のレンジ調理にて
親子丼のレンジ調理で、中々上手く卵が半熟になりません。 密閉蓋付きガラス容器に予めスライスしておいた、玉ねぎや丼つゆを入れて冷蔵庫に入れておきます。卵も冷蔵庫に入れておきます。常温に戻してからレンジ容器で調理した方が卵が上手く半熟になるのでしょうか?またレンジ容器(耐熱ガラス)から丼に入れる際に上手に卵が落ちません。何か良い方法はありますか?教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調理済みの焼きそばの日持ち
調理済みの焼きそばの日持ち 肉や野菜などの具材、ソースを入れ調理済みの状態で冷凍ではなく冷蔵で 保存した場合どのくらいの日持ちが可能でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍できるナスのレシピ
ナスしかありません。 これから、レンジでチンして酢+お醤油+ごま油でつるっと食べます。 しかし4本ほど余ってしまいます。 しばらく調理できないので、手軽に作れて冷凍保存の利くレシピを教えてください。 ちなみに、ナス以外には、チーズ、牛乳、卵、オリーブ、梅干、チーズ鱈位しかありません。 よろしくお願いしますー!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夕飯のレシピ(指定の食材で)
こんにちは。冷蔵庫にある食材が、 ブロッコリー、大根、水菜、豆腐(小)、鶏肉(小さくカットしています、500gくらいあります)です。これらをいっぺんにつかってしまいたいのですが、どんなレシピが考えられますか?ポトフ?とかしか思いつきません。ちなみに「焼・煮・炒」くらいしかできません。水炊きをしたばかりなので、鍋もNGです。他の食材は、じゃがいも、卵、チーズ、ほうれんそう・さといも(冷凍)、さつまいも、はあります。 簡単なレシピについてお知恵を貸してください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りパン、菓子の日持ち
家庭で作ったパンや菓子類はどのくらい保存できる(おいしく食べられる)のでしょうか? 私はおそらく材料(卵、バター、酒、フルーツなど)が影響するのでは、と思っています。たとえば、バターが多く使われているものは日持ちする(しない?)とか、バターが多いと日持ちするとか、です。 ちなみに私はバターや卵を多く使ったパンや菓子は日持ちしないのでは、と思います。バター、卵が冷蔵庫で保存している材料だからそのようなイメージを持ったのだと思います。 また、保存の状態(常温なのか、冷蔵なのか)によっても違うと思います。 パンでいえば、リッチなパンとリーンなパン、どちらが日持ちするかご存じの方がいましたら教えてください。 また菓子ではクッキーとパウンドケーキ、どちらが日持ちするのでしょうか? よろしくお願いします。 ※菓子、パンの範囲として、オーブンを使って調理をしたものということでお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
yoyoyoさん、こんばんは。 yoyoyoさんのオススメに従い、梅肉で湯引きを作りました。 あと、椀物とてんぷらも作りました。(今日のおかずはハモづくしでした) オススメ通り、とても美味しかったです! いただいたのに、分からないまま傷ませてしまってはもったいない! と、質問してみました。 親切に教えてくださってありがとうございました。