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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:手作りパン、菓子の日持ち)

手作りパン、菓子の日持ちについて

このQ&Aのポイント
  • 手作りパンや菓子類の保存期間について知りたいです。材料によっても影響するのか、例えばバターが多いと日持ちするのでしょうか?また、保存の状態によっても変わるのでしょうか。
  • リッチなパンとリーンなパンでは日持ちの違いがあるのでしょうか?菓子でも、クッキーやパウンドケーキではどちらが日持ちするのか知りたいです。
  • バターや卵を多く使ったパンや菓子は日持ちしないのか、常温と冷蔵どちらの保存状態が適しているのか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

日持ちのご質問ですが、いたむかどうか不安でしたら、常温までさめたらすぐ冷凍庫に(これで1週間は可能)。半解凍してトースターで軽く温めると焼きたてに近い香りがよみがえります。冷蔵の温度帯でいちばんボソボソになりますのでお気をつけ下さい。 さていつまで美味しく食べられるか・・・? 手作りのパンは焼成後に室温に戻した頃から数時間のうちがいちばん美味しい頃です。 表面がカリッとしているものほど美味しい時間は短くなります。 バターや卵を使う・使わないよりも食感を大切にするかどうかです。 バゲットはリーン、クロワッサンは油脂や卵でリッチだけど、この2つのパンはほんとに美味しい時間が限られます。これはプロのパン屋さんでも時間指定で焼きあげるくらいです。皮が薄くやわらかいパンや甘い菓子パンはそれに比べると状態が変わりにくいです。 逆にブランデーやラムに漬けたフルーツを入れたパウンドケーキは、焼きあがってから熟成させます。焼きたてよりもさらに風味が増して味が深く濃くなります。冷蔵庫なら1ヶ月くらい、カビと乾燥に気をつければ美味しい状態が続きます。 クッキーは高温多湿と油浮きに気をつければ痛むことはありません。バターのはいるもので1~2週間、油脂の少ない、またはショートニングを使うレシピなら1ヶ月ぐらい味の変化はないと思います。

yo_chie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最近、手作り菓子やパンを人に差し上げることが多いので、ちゃんと知りたかったのでこのような質問をしました。 パンに関してはやはり焼きたてが一番のようですね。 早めに食べてもらうよう、言葉を添えて渡すことにします。

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