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野菜や果物の殺菌について
野菜や果物を殺菌するのに、次亜塩素酸ナトリウム200ppmに5分間浸漬させていますが、健康上安心できないとききました。どのように殺菌するのが安全で効果的でしょうか?
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こんにちは。 ご安心下さい。 不純物を取り除く意味も含めて、 浸漬後に流水洗浄をすれば ご質問の作業で十分な殺菌効果はあります。 ただし、エンボス等の、食品用作業手袋を着用が 必須条件です。 ○ 殺菌消毒早わかり! http://miura1.cool.ne.jp/BANRI/sub323.htm ○ 次亜塩素酸ナトリウム(次亜塩素酸ソーダ) →◆使用方法(希釈例) http://www.takasugi-seiyaku.co.jp/prdt/jia.html ご参考までに。
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