• 締切済み

殺菌機構を教えてください

殺菌には水酸化ナトリウムや次亜塩素酸ソーダがよく知られていますが、両者がどのような機構で殺菌効果を示すのか、どなたかご存知の方ご指導ください。

みんなの回答

回答No.1

次亜塩素酸ナトリウムについてですが その酸化作用によって酵素などのタンパク質に傷害を与えることによるものです。

関連するQ&A

  • 次亜塩素酸ナトリウムの殺菌効果について

    次亜塩素酸ナトリウム50ppm溶液の殺菌効果についておしえてください。 50ppmの次亜塩素酸ナトリウム溶液の殺菌効果時間は何時間でしょうか。 環境条件    水道水PH 7.0 温度20℃ 爪ブラシを投入した場合の殺菌効果時間。 

  • 芽胞菌を殺菌するには?

    芽胞菌は高熱にも強く、次亜塩素酸ナトリウムやエタノールも効果がないといわれますが、これを殺菌するにはどうすればいいでしょうか?

  • 野菜や果物の殺菌について

    野菜や果物を殺菌するのに、次亜塩素酸ナトリウム200ppmに5分間浸漬させていますが、健康上安心できないとききました。どのように殺菌するのが安全で効果的でしょうか?

  • 殺菌時間を知りたいんですが。

    次亜塩素酸ナトリウムや次亜塩素酸水、水道水などを使ってピロリ菌やカビ菌などの細菌を殺菌するのにどのくらいの時間がかかるのかを知りたいんですが…。できればそれが載っている文献などがあれば教えてください。

  • 次亜塩素酸ナトリウムとアルカリ

    次亜塩素酸ナトリウム溶液に水酸化ナトリウムを加えると、有効塩素の減少を防げると聞いたのですが どのような機構によるものですか?また,有効塩素10%程度の次亜塩素酸ナトリウムを保存するのにどの程度の水酸化ナトリウムを加えればよいのか教えてください。  ちなみに有効塩素として定量されているのはどの成分なんでしょうか?

  • NaOCLでの殺菌・・問題ありますか?

    次亜塩素酸ソーダの原液(塩素10%)を使って台所の流し等の殺菌をしてますが (まな板にも使います)  健康上問題ありますか

  • 殺菌機構

    塩素、アルカリによる殺菌の原理というか、機構を教えてください。

  • 口腔殺菌に次亜塩素酸ソーダ

    医療用に次亜塩素酸ソーダの口腔殺菌剤があると聞きました 医療用は一般には手に入りませんので、一般でも手に入る食品添加物の次亜塩素酸ソーダを適度に薄めて使えないでしょうか? 生食用の野菜を浸して使うものなので、口腔殺菌にも使えるかな?!と思っています 使えるとしたら、濃度は何%kらいが適切でしょうか?

  • 大腸菌群の殺菌方法

    大腸菌群の殺菌方法として、効果的な方法を探しています。 アルコール、次亜塩素酸ナトリウム、除菌剤、加熱処理・・・ わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。 すみませんがよろしくおねがいいたします。

  • カンピロバクターやサルモネラを殺菌する場合、消毒用

    カンピロバクターやサルモネラを殺菌する場合、消毒用エタノールと次亜塩素酸ナトリウム(カビキラーなど)を比べて、どちらの方が効果が高い(即効性等を含む)ですか?