- ベストアンサー
NaOCLでの殺菌・・問題ありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイオキシンを発生する危険があります。 例えば、茶渋を次亜塩素酸ナトリウム(NaOCl)できれいにしようとしたときに酸性のもの(レモンや酢など)が混じればダイオキシンが生成されてしまうのです。 木のまな板なども危険です。 ダイオキシンは水に不溶ですので、洗い流しても取れません。 殺菌が目的ならエタノールをスプレーしたほうが安全でしょう。
その他の回答 (1)
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
濃すぎません? 結構、塩素が揮発してくると思うのですが・・・中毒にならないようお気をつけください。 経験上、有効塩素濃度3%で十分殺菌できます。
関連するQ&A
- 口腔殺菌に次亜塩素酸ソーダ
医療用に次亜塩素酸ソーダの口腔殺菌剤があると聞きました 医療用は一般には手に入りませんので、一般でも手に入る食品添加物の次亜塩素酸ソーダを適度に薄めて使えないでしょうか? 生食用の野菜を浸して使うものなので、口腔殺菌にも使えるかな?!と思っています 使えるとしたら、濃度は何%kらいが適切でしょうか?
- ベストアンサー
- デンタルケア
- 野菜や果物の殺菌について
野菜や果物を殺菌するのに、次亜塩素酸ナトリウム200ppmに5分間浸漬させていますが、健康上安心できないとききました。どのように殺菌するのが安全で効果的でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 殺菌時間を知りたいんですが。
次亜塩素酸ナトリウムや次亜塩素酸水、水道水などを使ってピロリ菌やカビ菌などの細菌を殺菌するのにどのくらいの時間がかかるのかを知りたいんですが…。できればそれが載っている文献などがあれば教えてください。
- 締切済み
- 化学
- 台所の消毒はアルコール、塩素、どちらがいい?
いつもお世話になっています。 以前から気になっているのですが、台所のふきんやまな板などの消毒には 次亜塩素酸ソーダとエチルアルコールがありますが、どちらの方がすぐれて いるのでしょうか? それぞれの特質を教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 夏に向けて、台所周りの殺菌に最適なのは
殺菌という言葉が適切か分かりませんが(除菌?滅菌?)、夏に向けてまな板やプラスチックの食器、包丁など、冬は時折行っていた殺菌をもう少し頻繁に行い食中毒の防止に努めたいと思います。 通常に洗ってから水を張った入れ物に付けて、そこに薬剤を入れるのですが何を使うのが効果的で、低価格でしょうか。 家にある物は、次亜塩素酸系のタブレット、過炭酸ナトリウム(漂白殺菌・洗濯メイン)、重曹、クエン酸、消毒用アルコールです。 今までは次亜塩素酸系(ジクロロイソシアヌル酸ナトリウム)のタブレットを説明に従い1つ入れて1時間ほど置いていましたが、これが結構高い気がします。 http://item.rakuten.co.jp/k-i-d/4900480199187/ 過炭酸ナトリウム http://www.kenko.com/product/item/itm_8910360072.html は使えるとは説明にあるのですが、具体的に何gかが分かりません。 洗濯物の菌を殺す効果を考えると、それほど大量には要らない気はするのですが。 アルコールは臭いの問題と、ノロウイルスなどには効かないらしいという点で、使いたくありません。 やはり定番通り、次亜塩素酸系の物を使うのがベストでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 次亜塩素酸水の使い方
次亜塩素酸水で大量の冷凍野菜を殺菌したいと思います。 次亜塩素酸水でプールを作って、そこにプラスティックコンテナごと冷凍野菜を漬けて殺菌したいのですが、 ・原液もしくは希釈したほうが良いでしょうか? ・次亜塩素酸水プールはどれくらいの頻度で交換するべきでしょうか? ・数秒間漬けたあと、水で洗浄したほうが良いでしょうか? お願いします
- ベストアンサー
- 農学
- SBS(重亜硫酸ソーダ)と次亜塩素酸ソーダの反応式
SBS(重亜硫酸ソーダ)と次亜塩素酸ソーダの反応式が知りたいのです。 水に次亜塩素酸ソーダを入れると酸化作用(殺菌作用)が発生しますが、 SBSを加えることにより還元され、酸化作用がなくなります。 それを化学式で表すと、どうなるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 次亜塩素酸水の乾燥後について
次亜塩素酸水で殺菌した後、完全に乾燥していた場合、流水で流さなくても大丈夫でしょうか?そこに、塩素は残留するのでしょうか?例えば、まな板を次亜塩素酸水で殺菌、乾燥した後、生食野菜をカットという調理の場合、水道水中塩素濃度を超えるほどのものが検出されるでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学