• 締切済み

職場で片思い

職場で片思いしています。 社内でなかなか話すことができず、連 絡先も聞けていません。 ・彼は26歳。同じ部署 ですが、仕事で関わる機会 はほぼなく、顔を合わせたときに挨拶する 程度です。 ・以前、彼とは半年くらい仕事でよく絡む 機会があり、段々と好意をもつように なりました。 ・彼女はいない ようです。あまり気さくに話すタイプでは ないです。 ・恥ずかしくてなかなか彼に話しかけられません。 ・今年のバレンタインに、手作りチョコを渡しまし た。 ホワイトデーの前日に、「明日楽しみに しといてください。」と言われました。当日、周りに少し人がいるとこ ろでお返しをもらいました。 ・シャイな方なので、彼がわたしの ことをどう思っているかはよくわかりません。たまに話をしたときの印象では、嫌われてはないと思います。 ホワイトデー以降、これといってアプローチはしていません。 職場なので、周りの目とかもあるので、「もしよかったら連絡ください」と書いて手紙を渡そうと思い、書きましたが、なかなかタイミングがなく渡せていません。 最近、彼と、彼の友人(男性)、がお昼ご飯のときによく隣の席で食べていることが多く、たまに彼と話をする機会ができました。 隣の席だと、恥ずかしいのと照れ隠しからいつも素っ気ないフリをしてしまいます。彼の友人が気さくな人なので、その人がわたしに話を振ってくれると、彼も少し話してくれます。 このまま、仲良くなれたら一番いいのですが、あまり男性と親しく話していると、女性の先輩方などの目もあるので、すごく気を遣います。 このまま様子を見るか、手紙を渡すかどちらがよいですか?

みんなの回答

noname#233306
noname#233306
回答No.5

社会人だというのに、こうも人間関係が作れない、できないってどーよ!?拝読してそう思いました。  連絡先も聞けていませんって、連絡先を聞くことが目的ならチャンスはあったじゃない。手作りチョコを渡す時にバレンタインカードは付けないの?  早い話が、好き好きアピールのパフォーマンスで、相手が気持ちに気付いてくれるのを期待していただけでしよう。で、ホワイトデーの「明日楽しみに しといてください。」のセリフに更に期待したものの、周りに人がいるところで義理チョコの義理返しに終わってしまって、自分が夢見ている展開にならなかった。  貴女も頭で考えるだけで、その自己中でしか行動できないということです。それは、 > このまま、仲良くなれたら一番いいのですが、あまり男性と親しく話していると、女性の先輩方などの目もあるので、すごく気を遣います。  ということから推察できる。誰が誰と仲良くしようが、誰と親しく話していようと、女性の先輩には無関係。気にしているのは貴女なんですよ。振られた時に噂話のネタになりたくないってね。  そんな頭で手紙を渡すことしか考えないでいるから、チャンスがあっても分からずに逃してしまうのです。昼食の席がよく隣になるなら、「こんにちは。御一緒してもいいですか?」と挨拶すればいいのに、手紙は渡したいのに隣の席だと恥ずかしい、照れ隠しに素っ気ない振りで、彼の友人に無意識で頼って無言で橋渡しをさせているだけじゃない。  その彼の友人が、貴女の気持ちを知っていても知らなくても、きさくに話を振ってくれるということ、彼も義理チョコ(貴方には本命チョコでも)に義理返しをするということは、貴女が思っているように嫌ってはいないし、同僚として認めているということです。貴女は恋していても、彼は貴女に恋していないの。いきなり恋愛関係にもならなければ振られもしないのです。  社会人なのです。子供のバレンタインごっこは通用しない。自分の気持ちを通すことはできないの。女性の先輩の目を気にする余裕がありなら、自分からもまず同僚として認めていることを行動で示して、同僚の中でも親しくしている一人にならないと、チャンスも見付けられないし逃がすだけ。  様子を見るのは彼の様子ではなく貴女自身の言動。気楽に親しい同僚の関係もできないのに、恋愛関係なんてできませんよ。

noname#187257
質問者

お礼

コメントありがとうございます。その通りです。人間関係を築くことから始めます。

回答No.4

職場での、  恋愛って、  そんなに考えるんですか?。  私は、男です、  職場の、女の子とは、複数お付き合いしてい ます。  ぞくに「シャイ」とか、  女の子は結うけれど、  どこでラインを引いているのか?。 私は、  自分が好みの子がいれば、  積極的に攻めます。   とても、勇気は入りますがね。 3回まで、  アポローチしてだめならやめます。  女は「中途半端な行為」は。好まない動物なので、 引き際も見極めますよ。    今の彼、  回りを気に過ぎるのじゃないですか?。 本当に、  貴女に、  好意があれば、  絶対「タイミング」はつけます。 私だって、  隣の「課」の女の子の付き合いは、 「勇気」がいりました。   やはり、周りの先輩が気になったこと、 隣の「課」のため、  男も、女も、 顔見知りが多いことなどです。   でも、  そんなことを行って、 大きい魚を、  逃がすわけには行かない。   行動あるのみです。 この時は、  とても悩んだし、  つらかった。  でも、  絶対、 「タイミング」はあるということを信じていた。 その時がきた時、  行動は、逃がさなかった。   で、  ものにした。 1年近くかかりましたよ。 そのことを考えると、  「おくて」 「本当に、あなたを好きなのか?」  だと思います。 貴女が、 彼の過去をよく知っているので、  考えてみてはいかがですか?。

noname#212490
noname#212490
回答No.3

私も質問者様と同じく、職場の男性に片思い中です。少し前までは質問者様と似たような状況でしたので、参考になれば良いのですが。。。 彼とはお互い同じフロアですが、仕事上の接点もほとんどなく、挨拶が精一杯。雑談したのもごくわずか。私は話したいこと・聞きたいことがたくさんあっても、恥ずかしくて、緊張してしまい、好きな人と話せなくなるタイプです。しかも女性の多い職場で、二人で話していると目立ちます!だから余計話せないんですよね…。 でもこのまま何もせずにいても絶対進展しないことは目に見えていたので、思いきって10月にメールアドレスを書いたメッセージカードを添えて、ちょっとしたプレゼント(彼は甘いものが好きなのでお菓子)を渡しました。 メッセージカードには今度ランチ行きませんか?みたいな内容を書きました。 私の好きな人もあまり女性慣れしていない感じで、スルーされるかも…と不安はありましたが、彼からメールが来て、二人でランチに行くことができました。 「プレゼントのお礼だから」と、食事もご馳走になり、次は仕事帰りご飯に行く予定です。 クリスマスも近いことですし、お相手の方へ負担にならない程度のプレゼントを渡してみてはいかがでしょうか? その際は自分の連絡先も書いて、ランチとかお誘いしちゃいましょう! すでにバレンタインデーとホワイトデーのやりとりはされているので、彼も全く意識していない訳ではないと思いますし、質問者様と親しくなれる機会を待っているかもしれませんよ。 待っているだけではチャンスはやってきません。何もせずに後悔するよりも、自分の気持ちに素直になって、行動あるのみです! お互い頑張りましょうね^o^

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 わたしと同じような片思いされている方がいると知ってとても嬉しいです。 わたしも職場で同じような状況です(><) 片思いのお相手とお食事されたんですね!羨ましいです(笑) わたしも相手の好みとか分かっていたら、プレゼントとかできるんですが。。。まだそこまで分かっていないので、頑張って好きなものとか聞けたらいいなと思います。 わたしはどちらかというと、きっかけがつかめないと好きな人にはツンツンしてしまうので、素直になることを心掛けます。 お互い頑張りましょう。ありがとうございました。

noname#202323
noname#202323
回答No.2

前日に彼と関わった事は貴方にとりましてはプラスになると思います。 貴方が彼の事を好きでしたら、手紙を渡すべきです。電話番号もそうですが、正直な気持ちも伝える事が出来ますから。 現在は彼に彼女がいない様ですので、行動するなら今です。 決断は早い方が良いです。頑張って下さい。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 タイミングをみて、渡せる機会がありそうなら、近々渡そうと思います。ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

少し時間が掛かるけれど、 また来年のバレンタインを「きっかけ」にしてみる。 既に一回渡せている。 貴方には、 今年よりは心的負荷が少ないんだと思う。 次回(来年)渡す時には、 小さなメッセージカード(ウィズアドレス)を添える。 今年「は」もう少し仲良くなれたら嬉しいです、と。 もし良かったら、 時間がある時にでもやり取りの相手をしてください、と。 それって彼には全然無理のない伝わり方だよ? 貴方だって、 思いに捉われ過ぎて浮いてしまう事は避けたい筈。 彼との関係に対しても、 周りの先輩方の目線に対してもね? だったら、 一番動きやすい女の子の日を選べばいい。 後2か月ちょっとでその時はやってくるんだから。 「もし良かったら」というアバウトなお願いでは無くて、 貴方なりに動けるタイミングに「合わせる」形で届ける。 それが、 相手にとっても貴方にとっても負担が少ない動き方。 今のうちに、 彼に渡したいチョコでもセレクションしておけばいい。 可愛いメッセージカードの準備でもしておけばいい。 様子を見るというよりも、 貴方は貴方のペースで準備をしておけばいい。 彼は何も焦っていない人。 シャイな彼にとって、 相手の方が大きく出来上がってしまっている状態って、 それはそれで接し難いんだよ。 自身が構えてしまうから。 貴方は、 素っ気無い対応をして少し評価を落としているように思っている。 でも、 実はそうでも無い。 むしろガンガン来ない(来れない)事が、 彼にも自分のスペースを用意して貴方に向き合える。 そういう状態を演出しているんだよ、実は。 押せ押せの相手よりは遥かに接しやすい。 彼に気さくになって「もらおう」とする相手よりも、 貴方のようにあまり出て来れない人の方が楽なんだよ。 ただ、 その「まま」にしていると、 貴方は見つけてもらえないかもしれない。 だからこそ、 動けるタイミング(きっかけ)は大事にして、 その流れを使って相手に丁寧に繋がってみる。 そういう展開を考えるだけでも、 明るい気持ちで年を越せるでしょ? 改めて、 思いを「重い」にしてしまう事が無いように。 職場での繋がりである事も忘れない為にも、 メリハリのある貴方自身が大切になってくるんだからね☆

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 来年のバレンタインだときっかけも掴みやすいですし、普段よりはそういうものを渡しやすいですね。 男性と仲良くなった事があまりないので、何かとアプローチしたりすることには気おくれすると言いますか、積極的になれない自分がいて、独りで焦ってしまうときがあります。 焦らず自分の気持ちを整理して考えます。ありがとうございました。