- ベストアンサー
だいじょうぶかなぁ?
最近、時々不安になって胃が痛くなったりするので相談したいと思います。 他の人を元気づけておきながら自分が一番不安定かもしれません。(;_;) 私には2月に友達(形だけ?)に戻った彼がいます。彼は離婚して3人の子供を一人で育てています。付き合っていた頃は「一緒に子供を育てていこう」という気でいたのですが、親権を争っていた時など私の方が「自分の子供ができた時、同じように育てられるだろうか?」と急に不安になり、彼が育てるのなら別れると言いました。結果、彼が育てることになり、別れることになりました。それからというもの半月は胸が苦しく、悩みました。そして自分が思っていた以上に彼と子供が好きだと必要だと気づいたのです。しかし、子供は私のことは嫌いではないみたいで今でも遊ぶのは構わないと言ってくれているみたいですが、パパを取られると思っていたみたいだったので、しばらく子供の気持ちが落ち着いたら、また遊んだりして徐々に距離を近づけ、やり直そうということになっています。だけど付き合っていた頃は毎日逢っていて頻繁に連絡をとっていましたが、今はあんまりとっていません。それは、彼は力仕事をしていて、帰ったらご飯を作り、お風呂にいれて、洗濯して、朝は早くに起きて自分の弁当を作っているからです。半月に1回くらいは夜遅くに会いに来てくれるし、連絡できるときはしてくれますが、あまりに付き合っていたころと極端すぎて急に不安になったり、マイナス思考になったりすることがあるんです。連絡がないから嫌とかではないんですが、彼を信用して待っていていいのか?って思うんです。どうでしょうか?私は彼を信用して待っていいのでしょうか?私を大切に思っていると思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
syoutanさん、こんにちは。 3人の子育て、父親役と母親役を、彼は一手に引き受けておられるんですね。 とても大変なことだと思います。 >親権を争っていた時など私の方が「自分の子供ができた時、同じように育てられるだろうか?」と急に不安になり、彼が育てるのなら別れると言いました。結果、彼が育てることになり、別れることになりました。 自分の子供ができたとき、平等に愛せるだろうか?と不安になられるのは当然と思います。 血のつながらない子供と、自分の子供を分け隔てなく育てるのは、至難の業と思います。 そのことで、彼と別れることになってしまったようですが そのために、将来のことを真剣に考えることができ、かえってよかったと思います。 >子供は私のことは嫌いではないみたいで今でも遊ぶのは構わないと言ってくれているみたいですが、パパを取られると思っていたみたいだったので、 お子さんのほうも、敏感になっているみたいですね。 無理もありません。 「離婚」ということによって、母親を取り上げられたのですから・・・ その上、お父さんに新しい恋人ができたら、 「自分たちはまた捨てられるのではないか」 のように思ってしまっても不思議じゃないです。 だから、急がないことだと思います。 >付き合っていた頃は毎日逢っていて頻繁に連絡をとっていましたが、今はあんまりとっていません。それは、彼は力仕事をしていて、帰ったらご飯を作り、お風呂にいれて、洗濯して、朝は早くに起きて自分の弁当を作っているからです。 大変な労働です! 男が朝早く、子供の弁当を作ることほど大変なことはないんじゃないかと思えます。 それに、力仕事もされていて、実際、家に帰りついた頃には、ふらふらだと思いますよ。 >半月に1回くらいは夜遅くに会いに来てくれるし、連絡できるときはしてくれますが、あまりに付き合っていたころと極端すぎて急に不安になったり、マイナス思考になったりすることがあるんです。連絡がないから嫌とかではないんですが、彼を信用して待っていていいのか?って思うんです。どうでしょうか?私は彼を信用して待っていいのでしょうか?私を大切に思っていると思いますか? もちろん、大切に思ってくれているに決まってるじゃありませんか。 だからこそ「子供の気持ちが落ち着いたら、徐々に距離を短くしていこう」 なんて提案もしてくれるのです。 大事に思っていなかったら、適当にデートするだけだと思います。 それに、彼は超ハードな生活の合間を縫うようにして しかも、夜遅く会いにきてくれています。 頻度は減っても、愛情は減ってはいないはずです! この二人の付き合いは、これからが勝負だと思います。 ただでさえ障害のある恋です。 あなたがしっかりし、彼を信じられないのであれば、続かないと思います。 頑張ってください!!彼を信じてください。 子供のこと、将来のこと、結婚のことも、二人で納得いくまで話し合って 結論を出していってください。 決して、急がないで。
その他の回答 (3)
- karakunai
- ベストアンサー率12% (44/343)
信じられないくらい責任感の強い人。 こんな男性はいませんよ~ぜひ、ゲットしちゃってください~ 今は生活が大変で、しんどいと思います。 どんどん、手伝ってあげてください。 家庭は下宿みたいなものです、子供たちも大きくなって出て行きます。 あなたは、寮母さんになりフォローに回ってください。 彼は人間的にバランスが取れてますから、あなたが苦労するとわかりきっている今の状態に引き込むのが、つらいのでしょう。 それにあなたも一度は躊躇していますから。 それはそれ~で、 「今は大変でしょ?私にできることならばします。」 という態度で、人道的にサポートすのはいかがですか? あなたも成長しますし、子供も彼も楽しくなるならヨシでいいじゃないでしょうか? 人の縁なんて、そうそうあるものではありません。 待つより、行動する、それが胃腸や精神的にも快適なように思えます。 それが、誰のためではなく、あなたの健康に最適なことだと、体も訴えています。
お礼
ありがとうございます。 彼には「何でも言っておいで。できることはしてあげるから」と言ってあります。だから、たまに料理についてなど電話がかかってきますから。 ただ今は子供のいる前ではあんまり連絡がとれないんです。子供がまた気にするといけないので。しばらくは影で支えになりたいと思います。
- tmihow
- ベストアンサー率10% (13/128)
こんにちは。私は二児の母です。彼は3人のお子さんを育てているんですね。お子様の年齢にもよるかとは思いますが、子供を三人育てるってことは、専業主婦の方でさえ、そりゃー大変なことだと思います。私の知ってる人にも、離婚して3人の子供を育てているパパさんがいますが、仕事して家事をして...で自分のことなど考えられる状況ではないようです。 syoutanさんのことを大事に思っていても、連絡する余裕もないのが正直なところじゃないかなあ。 彼が大変で、助けてあげたい気持ちがあるのはわかりますが、結婚は考えないほうがいいと思います。syoutanさんが考えているとおり、syoutannさんと彼の間に子供ができたときに、絶対に同じように4人の子供を愛せないとは思います。自分の子供が可愛いに決まっていますから。 子供がいなかったら、状況はかなり違うと思いますが、子供がいる人との結婚って難しいと思います。
お礼
ありがとうございます。私の女友達(既婚・子持ち)にも別れた時に同じようなことを言われました。人の子は愛せないと。 私はすごく子供が大好きなので、本当に悩んだんです。でももし他の人と付き合ったり、結婚しても気になると思ったし、すごく慕ってくれてかわいいのです。少しの期間でしたが、一緒に時間を過ごしていて一番気難しい上の子が私と子供3人でいたときに心を開きつつあったみたいです。ある出来事を後で彼にいうと「そんなことするなんて絶対有り得ない」と言ってたぐらいですから。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 >彼は離婚して3人の子供を一人で育てています。 男だけでこれをできる人はなかなかいないと思います。私だったらとても無理です。 >彼が育てるのなら別れると言いました。結果、彼が育てることになり、別れることになりました。それからというもの半月は胸が苦しく、悩みました。そして自分が思っていた以上に彼と子供が好きだと必要だと気づいたのです。 子供を作って育てるのは男と女の器用同責任ですよね。理由の如何に問わず別れ、相手に親権を渡すのはとても辛いことですが、別れてから前以上に子供が好きだと気づいたのはまだ元に戻れる可能性があります。 >彼は力仕事をしていて、帰ったらご飯を作り、お風呂にいれて、洗濯して、朝は早くに起きて自分の弁当を作っているからです。 力仕事でもなんでも職業には偉いとか恥ずかしいとかはありません。力仕事は立派な事です。そういう人達がいるから、日本の繁栄の下支えで、きれいな街や高速道路や立派な建物などが出来ているのです。そして、食事を作るというのもなかなかできることではありません。さらにお弁当まで作るなんて、とても真面目で男の私から見てもとても好感を持てます。 >月に1回くらいは夜遅くに会いに来てくれるし、連絡できるときはしてくれますが、あまりに付き合っていたころと極端すぎて急に不安になったり、マイナス思考になったりすることがあるんです。連絡がないから嫌とかではないんですが、彼を信用して待っていていいのか? 男でも、仕事が忙しかったり、うまく行かなかったりやその他の事で、マイナス思考になったり、落ち込んだりする物です。誰でも多かれ少なかれこれはあります。 こんなときこそ、質問者さんが彼を支え、お互いに弱いところを見せながら、それでも頑張っていこうという気持ちを持ち合って生活して行くのが夫婦です。かつての離婚の危機に合った人も、夫婦の間でよく相談して、子供のためにも立派に育てていくのが良いのです。片親がいないとこどもはとても寂しい思いをします。そして、小学校に行くと思いますが、片親がいないと、子供は周囲からいじめられるのです。子供は自分が悪くないのに凄く悩んでしまいます。そんな思いをさせないためにも、ゆっくりでいいから、元の状態に戻るように良く話し合って下さい。 彼を信用するかどうかは、彼が行ってきた行動をみれは分かります。文章だけからもとても立派な男だと思います。精神的に弱いところがあるとしたら、それは愛している質問者さんの前だからありのままの姿をさらけ出して、心のよりところが欲しいというサインを出しています。彼も質問者さんを求めているのです。そんなときには彼を優しく抱いてあげてください。 良く話し合えば、きっとうまく元に戻れると思います。
お礼
心強いご意見ありがとうございます。離婚するまでにもいろいろあってその時は支えてあげました。不安になったときはお互いに支えあえたらいいなと思っています。早く元に戻って彼を助けてあげたいです。そして子供たちと遊びたいです。頑張ります。
お礼
本当に温かい言葉ありがとうございました。 少し私の説明不足のようなので補足させていただきます。離婚の原因は奥さんの浮気で、彼の唯一の親友です。別れた奥さんは(私には理解できないのですが)どうしても子供を育てたいって感じではなかったのです。子供もすごくパパっ子ですし。それと朝早くに作っているのは自分のお弁当なんですよ。 時間をかけて焦らずに距離を縮めていきたいと思います。