• ベストアンサー

悪いのは俺だけか?

恋愛関係にあった女性とケンカして「悪いのは俺だけか?」という言葉が出てくるというのは 男性にとって「主に自分に非があることは重々承知している」ということでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207138
回答No.8

「付き合ってないのに彼の異性関係に不安になりイライラをぶつけた」のが事の発端だと、文章からだけだとその時彼が理解できなかったのは理解できなくはないです。 でも、関係を終わらせようとしたら彼が怒ったのは多かれ少なかれまんざらでもなかった事の現れと考えるのが自然でしょうか。 でも確かにこのままだと切れてしまう気がしないでもない。良いのですか? 良いのであればケンカ後の彼は確かに少し変ですしちょっと大変な方にも見えますから、それで良いと思いますがそうでも無いからここでこうして質問をされている。。。のですよね? ここから先は自分の中で今までの事を全て水に流して、その上で自分の気持ちに嘘つく事無く、自分の気持ちに素直に過ごす。これが唯一で最高の道だと思います。 怒り等に捕われて自分の気持ちに反する事をしないように気をつけて過ごされていれば良いですよ。 話したいと思ったら話しかける。無視したければ無視する。 お互いに大変ですね(^^)

noname#186899
質問者

お礼

いつもありがとうございます!! 一言だけ、本音を伝え、あとは水に流すことにします。 回答者さまの人生も良い方向に向きますように!

その他の回答 (8)

• taka-aki
回答No.9

女は自分は進歩しないくせに男には謝罪と改善を要求する 自分勝手な生き物なのでそれを指摘したかっただけでしょう。 某国みたいですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.7

>果たして、私の非を認め、彼の言う通り自省したらもう一度好きになってくれるんでしょうか? 付き合っていたのにここについて彼の真意が読めないというのは、少し付き合い方が浅かったのかもしれません。 ※悪い事ではありません。 それを考えると、彼に気があるparafinさんはちょっと分が悪く、自省して自分の非の部分を述べ、それについて謝る事が勧められると同時に、彼の悪いところには目を瞑って触れない事が必要かもしれません。 場合によっては触れないだけでなく、彼の悪いところについても自分が悪かったと話しを持って行く必要もあるかもしれません。 私も今相手と似た状況になっていますが、私の場合は恋愛関係では全くないが切る事も出来ない関係なのでなんとか和解しなければならない→相手の悪い所には目をつぶる事しかできません。私の場合は切れなければ良いだけなのでそれでも良いのですが、parafinさんはまた仲良くなるまで戻さなければならないとなるともう一工夫必要かもしれないという事です。 ただ、つけあがられても両者にとって不幸ですし、そこらへんは観察しながら様子をみながらした方が良いかもしれません。 こういう状態になっている人に非を認識させようとか改めさせようと思っても信じられない位どうしてそんなに意地になってまで拒否するのか?と思うほど受け入れない人は結構居ます。 これはもう何故手が2本ついているのか?という質問に等しいレベルになってしまうと思うのです。 答えは「そういうもの」だからです(笑) あとは駆け引き的なやりとりが必要になるのかもしれないし、それはその時になってみないと何をすれば良いのかは解りません。 下手に出て謝れば良いという問題ではない事もありますし、下手に出れば良い場合もあります。 逆に突き放した方が効果的(それ以外に方法が無い)な事もありますし、突き放すと本当に終わってしまう可能性もあります。 これはリアルタイムに相手を見ながらやりとりをするしかないと思うのです。 もしそういうやりとりが得意でないなら、その旨も全て洗いざらい伝えて関係回復を訴えるしかなく、それでダメだと正直私はその方はあなたに相応しくないと思う様になります。 共通の知人を介して説得してもらうとか、手紙/メールで誠意を伝えるとか、今までやった事以外にも色々と方法はあるはずです。 悔いの内容に頑張って下さい(^^)

質問者

お礼

回答ありがとうございます いえいえ、彼とは付き合ってもいないのに大喧嘩です、、 二人で会えたのも数回。互いにすべき勉強と仕事があり、そこは共に尊重できたのですが、 彼の異性関係に不安要素が持ち上がり、しばらく黙って堪えていましたが、会えないことが続き、私のイライラになって彼にぶつけてしまいました。その背景を彼は当初理解できなかったみたいで、ケンカが始まりました、、そして話し合いを求めて会いたいと言いましたが、彼は拒否。私が関係を終わらせ(確かにその時彼を良い男じゃないと否定的なことを言いました) 他の恋愛を探そうとしたことに彼が怒りました。そこからは謝っても拒否と私への怒りが収まらなく今に至ります。初めてケンカしたのは夏ですよ~ それから今までうんたらくんたら、、最後には付き合ってもいないのに説教されるは、自省を促されるわ睨まれるわ。。 今まで散々謝ってきたので今は突き放しています。これで縁が切れたのだと思います。 何でここまで言われなくちゃならないのか、、

• sk-0920
回答No.6

「主に」ではなく、自分にも悪い所はあったよ。でも、自分(彼女)にもあるだろ?の意味です。 こういうのは、男性だけに限らず女性にもありますよ。 男性にとって。とか、女性にとって。の問題じゃありません。

質問者

お礼

そりゃそうですね。 ありがとうございます

• gouzig
回答No.5

私は男性です。 それもあるかもしれませんが、「君にだって悪いところがあるんじゃないか」といいたいのです。

質問者

お礼

こんばんは、仰る通りですね。 ありがとうございます。

• merciusako
回答No.4

>「悪いのは俺だけか?」 「悪いのは俺だけではなくて、お前も悪いだろう」という意味ですから、「悪い」の割合は分かりません。 従って、必ずしも「主に自分に非があることは重々承知している」というわけではありません。 状況によりけりでしょうね。

質問者

お礼

ありがとうございます 相手だけを責めるのは誉められた行いではないですね。

• 150715
回答No.3

もしくは、それ以前から女性にも非があるという事を言いたいのかもしれません。 ある意味まともな会話ですよ。その男性は。 自分に非がある以前に、「2人の事だからお互いに責任がある。どちらか一方ではない」とわかっているんですから。 >男性にとって「主に自分に非があることは重々承知している」ということでしょうか? 簡単にこのような判断を自分の恋人がするなら嫌ですね。 短絡的っていうか、「頭悪いなぁ」って思います。

質問者

お礼

仰る通りと思います。両者が悪いのです。 ちなみに、男性が相手にも反省を促し、相手を叱るのは相手へ愛情があるからでしょうか?

noname#188107
noname#188107
回答No.2

>ということでしょうか? ともいえるし、 一応俺も悪かったから お前も反省せよ というニュアンスも含んでいる場合もあると思います。 (実際には悪いとは思っていない)

質問者

お礼

それはいけませんね! ありがとうございます

回答No.1

非があるのを認めているのは間違いありませんが「主に自分に」と認識しているかどうかは別の話しです。

質問者

お礼

こんばんは、回答ありがとうございます。 先日からまだ、スーパーひとしくんを頂いているものです。 果たして、私の非を認め、彼の言う通り自省したらもう一度好きになってくれるんでしょうか?