- ベストアンサー
自分を嫌う人との接し方
- 自分を嫌う人との接し方について考えてみましょう。職場で自分を嫌っているという状況に直面した場合、相手の非に目をつぶり、自分に非がある部分は謝罪することが大切です。しかし、相手が依然として嫌悪感を持ち続けている場合、自分にも非があることを反省し、相手の心を理解する姿勢を持ちながら、普通に仕事をすることを目指しましょう。
- 自分を嫌う人と接していくには、相手の感情や思いを理解することが重要です。相手が自分を嫌う理由を探り、なるべくコミュニケーションを取りながら相手に寄り添うことが求められます。適度な距離を保ちながらも、相手との関係を改善する努力を怠らず、自分自身を変える意識も持つことが大切です。
- 自分を嫌う人との接し方には、時間がかかる場合もあります。しかし、相手の心を理解し、改善を目指す姿勢を持ち続けることが重要です。同時に、他の人と明るく過ごすことに罪悪感を感じる必要はありません。自分自身を大切にし、ポジティブな人間関係を築くことも大切です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手が悪かったです。お相手の方は大変、繊細で傷付きやすく、そして、恐らく、性格的に勝気で一部、心が破綻された方ではないかと思われます。こういうが知り合いにいます。周りの方達は敬遠してますよ。 彼女は喧嘩する前は質問者さまに好意がおありだったのでしょう。 可愛さ余って憎さ百倍の状態になられたと思います。 その罵詈雑言は裏返せばそれだけ貴方のことが好きだったということになると思います。 意地の悪いことを言い続けたり嫌い嫌いと言い続けるのは本当は今でも好きなのだろうということなのだと思います。 貴方は人格的に円満で、優しい思いやりのある方ですね。恐らく、彼女だって自分の性格の方が悪いというのは知っているんです。それでも悔しいのでしょうね。 静かに聞き流すことです。真に受けて悲しむと心が鬱鬱としてきます。 向こうもきっと言いすぎたという反省が胸に芽生える時がやってきます。 その時、何でもないように温かく迎えてあげれば良いんです。 ご自分を余り責められませんようにと思います。
その他の回答 (1)
- glotte
- ベストアンサー率22% (306/1348)
良い社会勉強されましたね。 弱い人間ほど、プライドが高いですね。 常日頃から、ことばに注意することです。がまんできなきゃ大人じゃないです。 その方とは改善は無理です、たぶん。 こういう方は、上司とは、うまく合わせるひとです。いやいやでも。 上司になれば、立場的に2つぐらい上の、問題は解決されるでしょう。みくびられてるんですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私が年下なので、そういう所もあって、おっしゃるとおりなのでしょう。 今回のことは、社会勉強の一つとして、耐えていくことにします。 少なくとも、自分は、これから人間として、大人で、社会人としてきちんとしていられるように、がんばります。 どうもありがとうございました。
お礼
丁寧で心のこもったご回答、ありがとうございます。 驚きました。 彼女の性格は見事に当たっています。 またおっしゃることには、恥ずかしながら少しだけ思い当たる節があります。 と言いますのも、嫌い嫌いといいながら、なぜか目を長く見つめ合う事がほぼ毎日のようにあったからです。私が近づくと、向こうも意識せざるを得ない距離まで近づいてくる、私が何気なく手に触れると、向こうも少しして触れてくる、帰りぎわには必ず、目があっていた、そんな日々がありました。 本気で嫌いだったら、そんなことしないよなあ。もしかしたら彼女は・・・と思うこともありました。 実は正直に申しますと、私は彼女に恋愛感情を持っていました。だからそう思いたいだけの、自分本位の勘違いなんじゃないか、とかいろいろ考えてしまい、臆病な私はそこから先に進めませんでした。もしかしたらそうしているうちに、すれ違っていったのかもしれません。 決めてかかることはできませんが・・・・。 そんなサインにも似たお互いの行動も、本人からひどく言われた日を境に、お互いが意識したかのように、ぱったりとなくなりました。 今ではそれらの行動が、何を意味するものだったのか、知るよしもありません。 もしanmhfgyさんのおっしゃるとおりだとするなら、私はうれしいです。 明日から、彼女の言動を、静かに聞き流そうと思います。恋人同士になれなくってもいい。どんなかたちでもかまわない。せめて彼女が笑顔で笑いながら過ごしている日がきっと来ると今は信じていたいんです。 そんな日が必ず来ると信じて、これからの日々を送ろうと思います。そしてそんな日がきたら温かく迎えようと思います。 何ごともなかったかのように。 ご回答を読みながら、涙が出てきました。 あったかい言葉に、心があったかくなり、明日を生きる勇気をもらいました。 本当に、本当にありがとうございました。