• ベストアンサー

食品表示について

工場で製造された惣菜を、店舗前の駐車場で販売しようと思うのですが、どのような表示義務があるのでしょうか?? 保健所に問い合わせたところ、特別な表示義務はないが、保管方法と消費期限を表示した方が親切だとのことでした。 しかしインターネット等で確認したろころ、同一店舗で調理したものかどうかでルールが変わるようでしたので質問させていただきました。 当然ですが対面販売の予定です。 きちんとルールに則って商売していきたいのでアドバイスのほどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 ボクは、パティシィエであり総菜などは、専門外ですが 感じた事を少し書かせていただきます。 ご質問者様は、保健所に問い合わせしたとの事なので その担当者とよく話し合いをしたほうが確実だと感じました。 ネットでどのような情報を得たのかわかりませんが 重要なのは、ご質問者様の地域を管轄する保健所の見解です。 保健所が「特別な表示義務はない」というなら それ以上何の問題もないと思います。 どうしても不安が残るなら「インターネットでこのような情報を読んだけど大丈夫でしょうか?」などと保健所に聞いてみては、いかがでしょうか? こんな所ですが もしお役に立てたなら幸せです。 頑張って美味しいお総菜をお作りなってください。