• 締切済み

仕事をしやすい女性とは…

男性が多い業界でずっと働いていくには、サバサバして元気っ娘な女性のほうが愛されるのでしょうか。 私は、男性が多い職場、業界で働いているのですが、サバサバしてるタイプではないし、大人しいしおっとりしていると言われます。 職場の男性の先輩たちは、いまはもう結婚して子どももいる女性の先輩のことを、「○○(下の名前)ちゃん」とかあだ名で呼んでいます。よく昔の話を職場の男性の先輩たちがしていて、あいつ(そのあだ名で呼ばれている女の先輩)は、苗字で呼ばれることなんてないよな、そんなイメージじゃないななんて言われていて、40歳近くなっても愛されている感じです。 一方私は、下の名前で呼ばれたことなんてないです。苗字にさん付けです。 私って、男性からすると一緒に仕事をしづらいタイプなんでしょうか。。

みんなの回答

• tzd78886
回答No.3

「さばさばしている」には人それぞれ解釈があるでしょう。私は短期の派遣・請負で仕事をしているのですが、最近出会った「さばさばしている」はこんな女性です。  私の仕事仲間ではなく「請負先の発注担当者」ですが、結構気さくな子(私より16年下です)でした。雑談も結構したのですが、その中で私が4年前虫垂炎になった話をすると、  「あたしは中学の修学旅行に行く前の日に発症してね。行けなかったのが残念だったよ。手術前には看護師にパンツ降ろされて、陰毛を全部剃られたのが忘れられないね」  さすがにあっけにとられました。ちなみに私は男性です。それ以外にも、  「下痢みたい。ちょっとトイレに行ってくるけど、しばらく戻れないかもしれない」  前の話に比べれば大したことないかもしれません。  

• marissa-r
回答No.2

同士と見るか?異性と見るか?…ではないですか サバサバした性格や見た目は前者でしょう 一緒に仕事をする上で恋愛感情を抜きに付き合うのであれば、相手もラクなタイプだとは 思いますが女としては損な部分の方が多いのかもしれない わたしもサバサバタイプですが、何やかやと特だったのは二十代のうち …人によっては三十代 しかし、女も四十を過ぎれば性格はサバサバしていても可愛らしい部分の あった方が特の様な感じがします うちの職場は女ばかり八人 男性も居ますが女性の割合が大きいです 八人八色… わざと、ではなく自然な女らしさを時おり見せるくらいは必要だと実感しています

• soixante
回答No.1

その40近くになっても、ちゃん付けで呼ばれている先輩は、サバサバしてるんですか? 正直、その年齢になってもちゃん付けなんて、はっきり言って戦力として見られていないような気がしますけどね。 あなたが言う「仕事のしやすい」も意味によっても変わります。 仕事のパートナーとして、なのか、職場の潤滑油とか、マスコット的な人なのか、あるいはその他。 一緒に仕事をする相手ならば、おとなしくておっとりしている感じ、全員とは言いませんが「トロい」系ならば絶対に御免です。 きっちりと意見も言えて責任感があり、テキパキ、サバサバしている感じのほうが「仕事はしやすい」ですね、私は。 でも、雑務とかアシスタント的な女性ということならば、明るくて愛想がよくて、気が利いて、って感じですと「仕事がしやすい」です。 あなたの立ち位置が分かりませんので、質問文の情報だけで男性が仕事をしやすいと思っているかどうかなんて分かりません。 職場の雰囲気にもよるでしょうが、40女に、ちゃん付けなんて、ある意味失礼極まりないと思いますし、あなたはそんな彼女が羨ましいのですか? もしそうなら不思議です。

このQ&Aのポイント
  • 複数のローカルアカウントでのログイン方法を簡略化する
  • サインインオプションの鍵マークを省略する方法はあるか
  • NEC 121ware:Windowsのログイン画面での操作について
回答を見る

専門家に質問してみよう