• 締切済み

フルートの唄口のエッジの欠け

最近ちょっと楽器の鳴りが悪いなーと思ってフルートを観察したら、唄口のエッジに欠けができていました。 場所はちょうど息が当たるところの真ん中から1、2ミリ左側で、0.3~0.5ミリくらいの欠けです。 前からメンタルなのか唇の状態なのか、一時的に鳴りが悪くなったりすることはありましたが、欠けを見つけてからずっと調子悪いんです。 そこで質問なのですが、そんな小さな欠けもやはり吹き心地は大きく変わるものなのでしょうか。自分自身の問題なのでしょうか。 また、こうなったら修理不可能ですか?

みんなの回答

• A88No8
回答No.1

こんにちは >そんな小さな欠けもやはり吹き心地は大きく変わるものなのでしょうか。  フルートの発音部分のうちエッジは命です。あらゆる面で悪い方に変わります。 >また、こうなったら修理不可能ですか?  修理可能です。  ただ修理するかどうかの判断は、修理代と元々の楽器の値段の比較によります。  楽器店かメーカーに相談することをおすすめします(^^)

linlinlink
質問者

お礼

ありがとうございます! とりあえず楽器屋さんに相談しに行こうとおもいます!