• 締切済み

キウイを早く柔らかくする最も良い方法を教えて下さい

キウイを柔らかくするにはリンゴと一緒に置くと早く 柔らかくなるのは聞いていますが・・・ 最も早く柔らかくする方法はありますか? 何度の部屋にリンゴと一緒に入れるとか・・・ 袋と一緒に入れる方が良いとか・・・ リンゴの他に柔らかく出来るものとか・・・ どの様な環境と状態で行うと最も早く柔らかくなるか 知っている人、宜しくお願いします

みんなの回答

回答No.4

私の方法は、とっても簡単です。 キウイを洗う前に、皮の上からあちこちに爪をたてます。 すぐに柔らかく、甘くなります。 試してみてくださいね。

masa123d
質問者

お礼

ありがとうございます、一度試してみますね

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

焼酎を振って密閉しておきます。

masa123d
質問者

補足

焼酎を直接振りかけた後、袋の中に入れて密封するってことでしょうか?

  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.2

入手可能であれば「エチレンガス」を充満した容器か ビニール袋に入れて密閉しておけば「追熟」の時間を 短縮できます 追熟にリンゴを使うのも、リンゴから放出される エチレンガスの効果を利用するためなのですから エチレンガスそのものを使えばいいわけです

masa123d
質問者

お礼

ありがとうございます 試してみます

masa123d
質問者

補足

袋は密封が良いのですか? 穴は開けなくても良いのでしょうか?

回答No.1

やわらかくするというだけなら、簡単 湯につけるのです。5分もかかりませんよ。 りんごと一緒にすると早く成熟させるのであって、やわらかくするのではありません。

masa123d
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

  • キウイの栽培方法&甘くする方法を教えてください

    キウイの木を植えているのですが毎年結構取れます。 ・・・が、かなり酸っぱいのでリンゴと一緒に袋に入れたりもしますが、収穫時期になっても収穫せずにそのまま木に実らせています。 そうすると、だんだん甘くなってくるのですが、そんなに長い間実らせておいて木が弱ったりしないのかなぁ・・・と思っていますがいかがでしょうか? 美味しいキウイの栽培方法などを知っていたら教えていただけると嬉しいです。

  • キウイフルーツを甘くするには?

    キウイフルーツを甘くする方法があると聞き 実行してみたのですが、 今一つ効果が有りませんでした。 私が聞いた方法というのは、袋の中にキウイとリンゴと一緒に入れ 密閉しておくというものです。 ビニール袋に詰め、冷蔵庫に二週間以上入れておいてたのですが ずっと酸っぱいままでした。 何かやり方が間違っているんでしょうか?

  • 柔らかくならないキウイ(泣

    JAの直販で買ったキウイが それはそれは堅くて、リンゴと一緒に袋に入れて かれこれ10日は経ちますが、まだ堅いです。 もう諦めるしかないのでしょうか。 リンゴだけでも食べてしまっていいでしょうか。

  • キウイの熟らせ方

    キウイを収穫して袋に入れておいたところ、15日ほどで柔らかく なっておいしく食べられたのですが、 そのあとに収穫したものは、20日ほど袋に入れておいてもまだ 硬いままで熟れません。 今回も前回と同程度の大きさなのですが、リンゴを一緒に入れて おくとよいという方法もありますが、他に熟らせる秘策などあれば 教えてください。

  • りんごはキウィを甘くするって本当でしょうか??

    すっぱいキウィをりんごと一緒に袋に入れて置くと甘くなるというのは本当でしょうか?あるいは迷信でしょうか?知っている方、教えてください。

  • キュウイの追熟がうまくできない

    キュウイの追熟がうまくできません。 ビニール袋の中に、10個ぐらいのキュウイとリンゴを1つ入れて、2週間程度待っているだけなのですが、出来上がりの匂いが、スーパーで販売しているものとどうも違います。 使うリンゴの品種やバナナなどとの組み合わせ、温度など厳密にはやり方があるのでしょうか。

  • 取り立ての甘いキューイは?

    親戚から、山の畑のキューイフルーツを勝手に取ってもよいと言われていたので、100個ほどのキューイフルーツを採取してきました。ところが、これらのキューイフルーツは、堅くて甘くないので、親戚から、2-3週間リンゴと一緒に寝かせると甘くなる(昨年もこの方法を言われましたが)と言われましたが、スーパーで売られているキューイフルーツは、堅くてもすぐ食べれるようにすでに甘いのは何故?短時間で甘くする特別な方法があるはずです。不思議です。2週間後、柔らかく甘くなったキュウイフルーツは、一部ジャムにして保存しています。

  • キーウイについて

    10年ほど前にキーウイの雄株と雌株を庭に植えました。雄株は枯れました。雌株は成長し、今年小さな丸い実をつけています。雌株だけなのにどうして実がなったのでしょう?またこれは食べられるキーウイなのでしょうか。とても堅くて小さいです。でもリンゴと一緒に熟させて、例えばジャムなんかにできますか?それと以前にテレビでキーウイを皮ごと食べると良いと聞いたのですが、本当ですか?

  • りんごの保存方法

    先だって、じゃがいもの保存方法についておたずねした時に、  ・ りんごといっしょに入れておくと、りんごが発するエチレンガスの働きで芽が出にくくなる。  ・ キーウイが硬かったらりんごと一緒に密閉容器に入れておくと早く追熟させられる。 というようなことを教えていただきました。 その関連で、りんごの側からお聞きしたいんですが、 「りんごをスーパーで買った時のビニール袋に入れたままにしておくと、発生したエチレンガスによってりんご自身が追熟させられて、早く傷んでしまう。」 というようなことはあるんでしょうか?

  • キウイ酒の作り方

    キウイ(大きさ:径40mm高さ60mm)が沢山出来ました。食べるにはまだ早いのでホワイトリカーに漬けたいのですが,キウイは熟したほうがよいのか それとも熟さないほうがよいのか,よくわかりません。 果実酒の説明書がありますが,キウイの熟し状態までは説明がありません 経験のある方教えてください

専門家に質問してみよう