• ベストアンサー

キウイ酒の作り方

キウイ(大きさ:径40mm高さ60mm)が沢山出来ました。食べるにはまだ早いのでホワイトリカーに漬けたいのですが,キウイは熟したほうがよいのか それとも熟さないほうがよいのか,よくわかりません。 果実酒の説明書がありますが,キウイの熟し状態までは説明がありません 経験のある方教えてください

noname#223875
noname#223875

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

完熟では駄目です。完熟になる前の固い物を使用します。 もし完熟を使用するとホワイトリカーの中でドロドロに溶けて しまいます。 いずれはキウイフルーツは取り除くと思いますが、その時のた めに一言だけ。キウイフルーツの皮を取ったら輪切りにします が、そのままビンの中に入れないでガーゼの袋に入れてビンに 入れると、取り出した時に濁りが出ません。

関連するQ&A

  • ホワイトリカーって・・・

    私は今、中国に住んでいます。りんごなどの果実酒を自分で作りたいのですが、ホワイトリカーを探しても見当たりません。「ホワイトリカー」って中国の「白酒」とは違いますよね??ホワイトリカーは海外でも入手可能ですか?

  • 果実酒を作る場合の容器の洗浄について

    以前、梅酒製造のセットを買って(容器、梅、砂糖)作りました。 容器が残っていて(ガラスにプラスチックの蓋)それを新たな果実酒に使おうと思います。 容器はこんな感じ http://www.oenon.jp/product/shochu/white-liquor/white-liquor-godo35.html で消毒すべきみたいなのですが、熱湯を注いだら割れそうな気がします。 どうやって消毒するんでしょうか。 果実酒にはホワイトリカーを使います。

  • 果実酒の作り方

    梅酒を作るとき梅とホワイトリカー、氷砂糖で作るのが一般的ですが、ホワイトリカーの代わりにブランデーを使うと又違った美味しさになるとか、、、ホワイトリカーの代わりにウイスキーを使うとどうなりますか?。ちゃんと飲める果実酒になるのでしょうか?。材料の割合はどうなりますか?。教えてください。

  • ホワイトリカーじゃない果実酒

    果実酒を作ってみようと思い立ちました。 すぐに作れるものだと、キンカン・ゆず・りんご・みかん・バナナ・コーヒー・・・色々あるんですね。 さっそくホワイトリカーを買いに行こうと思ってふと疑問に思いました。 なんで果実酒といえばホワイトリカーなんでしょう? 一番くせがなくて何にでもあうのかな? 以前、「梅酒はブランデーでつけるとおいしい」と聞いたことがありますが、 「私はこの果物はこのお酒でつける!」というのがありましたら教えてください。

  • 自家製梅酒 ブレンドについて

    お世話になります。 昨日、自家製梅酒を仕込んだのですが・・・。 ホワイトリカーと果実酒用ブランデーを 1:1の割合でブレンドしてしまいました。 その時はなんの疑問もなかったのですが これって大丈夫でしょうか?? ふとネットでブレンドについて調べていたら、 ホワイトリカーとブランデーをブレンドしている方を 見かけなかったものですから・・・とても不安になって。 ちなみに配合は 梅2キロ 氷砂糖2キロ ホワイトリカー   1.8リットル 果実酒用ブランデー 1.8リットル  です。 よろしくお願いします。

  • 果実酒の瓶について

    はじめまして。果実酒で使う瓶についての質問です。 色々なところを見ると、瓶の容積は「ホワイトリカーの2倍ほど」という記述があるのですが、必ずしもこれを守らなければいけないのですか。 たとえば、「ホワイトリカー一升に対して、2リットル瓶を使う」の様な事をしてはいけないのでしょうか。瓶いっぱいに作ったほうがたくさんできると思うのですが。

  • ホワイトリカーの用途でどなたか教えてください。

    ホワイトリカーの用途でどなたか教えてください。 先日、手作り化粧水を作るためにホワイトリカー(900mlパック)を買いました。 でも化粧水が肌に合わず、ホワイトリカーがほとんどあまっています。 ホワイトリカーって料理酒のように、使えるものなのでしょうか? また、果実酒や化粧水以外で、他に何か用途がありますでしょうか? (料理以外でもアイディアがあったら教えていただきたいです)

  • 家で果実酒を作りたいのですが・・

    家で果実酒を作りたいのですが、まだ一度も作ったことがありません。 以前ホワイトリカーに様々な果実酒のレシピがあって、作ってみようと思いつつどこかへやってしまいました・・・。 お酒や果実の種類は何でもいいので、美味しい果実酒の作り方をどうか教えてください! どれくらい漬けておけば飲めるかも、教えてください。

  • ホワイトリカー 果実酒

    はじめまして、教えてください!! 先日古い商店で店じまいセールのようなものをしていて 未開封(といっても切り取りセロファンがついている程度)のホワイトリカーを 購入しました。 このホワイトリカーで果実酒を作ることは可能でしょうか? 一応未開封なので飲んでみようかとおもっているのですが 飲んだ際どんな感じだったら大丈夫なのでしょうか?? ご存じの方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!!

  • 梅酒作りに使って残ったホワイトリカー

    梅酒作りにホワイト リカーを買ったのですが、1リットルパックだと思って買ったパックが、1,8リットルだったのです、1リットル使って0,8リトル残っているのですが、ホワイト リカーって果実酒作り以外には使えない物なのでしょうか? 他に有効な使い道あれば教えて下さい。

専門家に質問してみよう