- ベストアンサー
柔らかくならないキウイ(泣
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷蔵庫の上で、じっくり熟成すると、 とっても甘いキウイになりましたよ! 諦めずもう少し頑張ってください!
その他の回答 (2)
- sasai
- ベストアンサー率38% (306/795)
りんごは、あまり日がたつと味がぼやけますので、そろそろ食べた方がいいかもしれませんね。 キウイだけを窓際の日があたるようなところに置けば、少しは早く熟成するかも・・・。(多少しわっぽくなるかもしれませんが) 待ちきれないようなら、いっそ包丁で皮をむいて薄切りにして、大匙いっぱいくらいの砂糖をふりかけて弱火で加熱すればすぐに「キウイソース」が出来上がります。 もう少しじっくり加熱で、キウイジャム。 もし、10日たったりんごがいまいちだったら、それもおなじく「リンゴソース」やりんごジャムにしてもいいと思います。混ぜて作ってもいいでしょうし。
お礼
お礼が遅くなってすみません。ありがとうございます。 せっかくここまで待ったので、 当初の目論見に沿い、 もう少し熟するのを待って、ぜんぶ生食します!
- remune
- ベストアンサー率65% (118/180)
りんごを一緒に入れるのは、 エチレンガスを発生させて熟成させる為です。 りんごの皮のみでも大丈夫ですし、 黄色くなったバナナでも大丈夫です(グリーンのバナナはガス発生がまだ少ないです) 冷暗所ではなく 少し気温の高いところに置けば早く熟してきますよ。 とりあえず今入っているりんごは食べて、 違うりんごをまた入れておけば10日ぐらいで熟してくるはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おかげさまで 1個、触った感じ柔らかくなっていそうなのをさっき剥いて食べました。 おいしかったです^^ また、リンゴは皮のみでもいいとは知らなかったので リンゴも食べて 皮を袋に戻しておきました。 日中は留守にしているから ずっと寒いのが問題なのかもしれませんね…勉強になりました!
関連するQ&A
- キウイを早く柔らかくする最も良い方法を教えて下さい
キウイを柔らかくするにはリンゴと一緒に置くと早く 柔らかくなるのは聞いていますが・・・ 最も早く柔らかくする方法はありますか? 何度の部屋にリンゴと一緒に入れるとか・・・ 袋と一緒に入れる方が良いとか・・・ リンゴの他に柔らかく出来るものとか・・・ どの様な環境と状態で行うと最も早く柔らかくなるか 知っている人、宜しくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- キウイフルーツを甘くするには?
キウイフルーツを甘くする方法があると聞き 実行してみたのですが、 今一つ効果が有りませんでした。 私が聞いた方法というのは、袋の中にキウイとリンゴと一緒に入れ 密閉しておくというものです。 ビニール袋に詰め、冷蔵庫に二週間以上入れておいてたのですが ずっと酸っぱいままでした。 何かやり方が間違っているんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キウイの熟らせ方
キウイを収穫して袋に入れておいたところ、15日ほどで柔らかく なっておいしく食べられたのですが、 そのあとに収穫したものは、20日ほど袋に入れておいてもまだ 硬いままで熟れません。 今回も前回と同程度の大きさなのですが、リンゴを一緒に入れて おくとよいという方法もありますが、他に熟らせる秘策などあれば 教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- りんごはキウィを甘くするって本当でしょうか??
すっぱいキウィをりんごと一緒に袋に入れて置くと甘くなるというのは本当でしょうか?あるいは迷信でしょうか?知っている方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キュウイの追熟がうまくできない
キュウイの追熟がうまくできません。 ビニール袋の中に、10個ぐらいのキュウイとリンゴを1つ入れて、2週間程度待っているだけなのですが、出来上がりの匂いが、スーパーで販売しているものとどうも違います。 使うリンゴの品種やバナナなどとの組み合わせ、温度など厳密にはやり方があるのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- キウイの栽培方法&甘くする方法を教えてください
キウイの木を植えているのですが毎年結構取れます。 ・・・が、かなり酸っぱいのでリンゴと一緒に袋に入れたりもしますが、収穫時期になっても収穫せずにそのまま木に実らせています。 そうすると、だんだん甘くなってくるのですが、そんなに長い間実らせておいて木が弱ったりしないのかなぁ・・・と思っていますがいかがでしょうか? 美味しいキウイの栽培方法などを知っていたら教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- キウイアレルギー・・・?
私は、中2です。 小学校の給食にキウイが出て食べると 喉がイガイガしたりして、腹痛になってお腹をこわしたり しました。; その後からずっとキウイは食べていません。 これは、キウイアレルギーなのでしょうか?? キウイアレルギーというのは、そもそもあるのですか? また、りんごを切っているときも目が物凄くかゆくなり 涙がすごく出て、一人だけ目が真っ赤になってしまいました。 食べる時も、キウイまでとはいかないけれど イガイガしてしまい、生のりんごは食べれません;; キウイアレルギーやリンゴアレルギーというのは 聞いたこともないのですが、あるのですか?? 回答お待ちしております。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 取り立ての甘いキューイは?
親戚から、山の畑のキューイフルーツを勝手に取ってもよいと言われていたので、100個ほどのキューイフルーツを採取してきました。ところが、これらのキューイフルーツは、堅くて甘くないので、親戚から、2-3週間リンゴと一緒に寝かせると甘くなる(昨年もこの方法を言われましたが)と言われましたが、スーパーで売られているキューイフルーツは、堅くてもすぐ食べれるようにすでに甘いのは何故?短時間で甘くする特別な方法があるはずです。不思議です。2週間後、柔らかく甘くなったキュウイフルーツは、一部ジャムにして保存しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キウイ;リンゴを入れての密閉保存
畑でたくさん取れたので、透明ビニール袋に入れて10日ほどになります。土間で保存しています。今日になりふと見ますと、袋の中が水滴だらけです。でも、やはり、キウイは何もしてないものよりも柔らかくなりつつあります。水滴で腐敗勝ちにならないでしょうか?少しは通気性も必要ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。希望が持てました。 でも「じっくり」って何日ぐらいでしょうか…