• ベストアンサー

離婚したが、子供に会いたいです…

困り果てております。 離婚しました。理由は新しい男が欲しくなったからです。 子供には、別居してから、離婚して…会えません。 会いに行くことはできません。 元妻の親族がゴロツキだから、離婚するときに散々脅されて、警察に届けました。 私の職場にも脅しの電話があり、職場からも警察に届けました。 無理矢理、元妻の自宅に行った場合、揉めるでしょうし、刺されてもかまわないのですが、仕事ができなくなると思います。 特殊な仕事なので、転職は難しいです。また、狭い業界ですので、やめるときはキレイにやめないと続けられないです。 路頭に迷ってもかまわないのですが、子供は養育費なしには生活できません。 元妻は、元々はデザイナーでしたが、田舎の実家では仕事がなく、苦労しているようです。 調停は、2年かけて無駄足でした。 調停をするだけでは、何年も会えないのだと思います。 離婚される方は大変多いと思います。 みなさん、どうしているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gusdrums
回答No.2

補足とお礼を拝読致しました。 早速に有難うございました。 なるほど、元奥さんは虚偽のDVに加え、金銭も搾取され、更に「新しいダーリン」とは、悪列非道ですね。 で、証拠なんかは有るのですか、質問者様の精神的苦痛とか勿論ありますよね。 先ずは面接交流権の調停が行われることを願うばかりです。 既に調停はご経験されていらっしゃるので、過去の調停が恐らく元奥さんとの言い争いになってしまったのでしょうね。 調停員もまとめきれなかったのでしょう。 私の経験上で清悦ですがアドバイスしておきます。 先ず、ありのままの真実を貫く、相手がまくし立てて来ても感情的になれば調停員の心証も悪くなります。 被害者的立場として貫く、そして究極は子供を愛し続け、子供の健全な育成の為、父親としてその責任と義務を全うするとした姿勢や子供に対する愛情表現を主張し続けることなのです。 父親とのスキンシップの大切さに調停員は異論出来ません。 相手も弁護士から浅知恵として、会わせたくないのなら恐らくDVを主張するでしょうが、その様な事実は無いと断固として主張することです。 やってないことは、やってない、真実はこの通り、と述べるべき。 又、質問者様がここで記載した内容や奥さんから受けた行為等を簡単で良いので時系列に書面にまとめたものを事前に担当書記官に送付しておくと、それを調停員が事前に確認してから調停となるので、これらも一役かいます。 勿論、相手方には内密にとしておくと秘密厳守で対応してくれます。 とにかく、子供の為にという固い意思で臨んで下さい。 私は法務局での人権相談(無料、予約要)に二度足を運び、調停の注意点や留意点、進め方等を教授頂きました。 二時間に及ぶ面談でした。 質問者様が子供さんと会えるよう祈念しております。

fuku15154
質問者

お礼

祈念、ありがとうございます。 心が折れていましたが、もう一度頑張ります。 熱いお言葉ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• Gusdrums
回答No.1

離婚経験者です。 妻が何も言わずに子供2人を連れ去り別居から事は始まりました。 別居期間中に私が申し立てた子供との「面会交流の調停は一発で成立、その後、妻が申し立てた離婚調停は全て私の意向が通り不成立、しかし妻が最近、弁護士を雇い、別居期間が5年を超えたことから、妻が弁護士を雇い婚姻関係の破綻を理由に離婚を強要、弁護士には妻の有責と悪意の遺棄で猛反発しましたが、法律の壁は破れず財産分与をぼったくられました。 子供たちとは定期的に合っています。 条項には旅行、外泊と記載されているが、妻の気分ひとつで、いきなりドタキャンとかしたりで、裁判所へ文句付けたら、履行勧告とした単なる噛ましだけ。 調停って強制力が無いのですね、特に日本は、子供の福祉優先とか発しながら、こんな程度です。 遅れた国といいますか、ハーグ条約批准を散々米国から言われ法改正の話が出たのに放ったらかし、無能な政治家の汚点ですよ。 外国なんか、ハーグ条約批准して、離婚後も共同親権が普通、米国ではウイークエンドファザーとして離婚後、子供と別居した側に週末子供を宿泊させることを推奨しています。 これは、父子(又は母子)のスキンシップの大切さを考慮しているから強く推奨するのです。 日本は遅れすぎています。 さて、やっと本題ですが 調停が無駄足だったということは、離婚成立なのか不成立で終わったのか、離婚成立なら条項文が出ていますよね。 条項の中に子供との面接交流が記載されなかったのか。 質問者様が子供の福祉を配慮することにより面接交流は、あって然りなのですが、親権を取った母親の中でも意地悪なヤツがいて、わざと子供と合わせないとした感情先行型の大馬鹿者もいる、こんなの健全でない。 相手の親も母親も子供の福祉に配慮すべきは父親とのスキンシップを取らせることである。 どうも、子供をモノ扱いしている様子ですかね。 質問者様の悪口なんか子供に言ってはいけない、子供も父親と会いたがっているのなら、会わせるべき、それが親の義務でもある。 離婚すれば夫婦は他人だが父子という血筋は永遠です。 養育費は父と子をつなぐお金なのです。 質問者様の離婚事由に新しい男が欲しくなった!? これって、どういうことでしょうか。 家裁に出向いて離婚後の「子供との面接交流の調停」が、まだ申し立てられるか、聞いてみることです。 相手の感情だけで子供を束縛するなんぞ、許せません。 法務局でも人権相談とかでも、弁護士にでも相談して何とか子供と合える様に動いて下さい。 子供を絶対に不幸にしてはいけない、子供を養育する、これは離婚しても親の責任と義務です。 元奥さんも、この辺りを見直すべきです。 その為には第三者の介入も視野に入れるか、何とか話し合いの場を作るか、駄目だと諦めるよりとにかく動いて下さい、子供の為に。 余談ですが本音は質問者様と話したいとこですがね。

fuku15154
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日、家庭裁判所の面会交流の調停用紙に記入して、投函しました。 生後5日で生き別れとなり、親ってことがわかりません…金をむしりとられるだけ… 子供には毎週何かを贈りました。オムツ、オモチャ、絵本… 元妻からは、それらと一緒に写った子供の写真が送られてきます。 力強いお言葉ありがとうございます。 2年もかけ、子供に会えていませんし、心も折れていました。 子供の幸せのため、頑張ります!

fuku15154
質問者

補足

補足いたします。 離婚は、元妻が言い出したことです。 元妻はDVと言いましたが、病弱な妻を毎日二時間マッサージしていましたので、的外れと思います。 携帯電話をあけると、『新しいダーリンに乗り換えよ』と姉妹とのメールのやり取りがありました。 子供を連れ去られ、金目のものはすべて持ち出されました。 婚姻費用の調停が2ヶ月で成立しました。 一年かけて離婚調停が成立しました。 その間、面会交流は何も話し合われませんでした。 双方に弁護士がついていました。 離婚するときには、条項は 離婚する 親権を妻とする 養育費をいくらとする 財産分与を放棄する となりました。 納得がいかず、すぐに面会交流の調停を申し立てました。が、さらに一年間うまくいかず…

このQ&Aのポイント
  • ポケトークSのアメリカでの利用方法についての質問です。昨年アメリカで利用した際にはホテルのWi-Fi接続を利用できましたが、ホテル以外の場所では利用できないのでしょうか。
  • アメリカでのポケトークSの利用について質問があります。昨年、ホテルのWi-Fi接続を利用してポケトークSを使用しましたが、今年はホテル以外の場所でも利用できますか?
  • ポケトークSをアメリカで利用する際のWi-Fi接続について質問があります。昨年はホテルで利用できましたが、今年はホテル以外の場所でも利用可能でしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう