• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:個人経営のお店でアルバイトを始めたのですが)

個人経営のお店でアルバイトを始めたけど、経営者と店長が違う人?法的に問題ないの?

このQ&Aのポイント
  • 先月から都内の個人経営の居酒屋でアルバイトを始めましたが、経営者と店長が別の人だと聞きました。
  • 店長さんは普段お店にいるけど、経営者さんはまだ会ったことがありません。
  • さらに、店長さんが食品衛生管理者ではなく料理を作っていて、法的に問題がないのか不安です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1687)
回答No.1

飲食店の調理担当者に「食品衛生責任者」あるいは「調理師」の資格が必要なのか? という事であれば、無資格でもなんら問題ありません。 (さもなければ、ファーストフードなど成り立たない) 食品衛生責任者は、飲食店(その他、食品製造業・販売業にも)の食品衛生のために設置義務があります。 確か法律上では、営業施設ごと個別に設置義務が有り、営業者もしくは従業者ということになっているバズです。 営業許可手続上は食品衛生責任者が設置されている状態ですね。 保健所あたりが現状を把握しても、「望ましい状態ではありません」程度の事で済むでしょう。 もっとも食中毒でも出してしまえば改善命令は喰らうかもしれません。 違法というか、グレーゾーンな状態でしょう。 (そのような飲食店は非常に多いので、さほど気になさることはないと思います) ただし、食品衛生責任者である経営者さん一人の資格で複数店舗を経営しているのなら問題です。

ayaka257
質問者

お礼

ファーストフードとか、言われてみればそうでしたね… こういうお店で働いたことがなかったので分からないことだらけでした。 不安がなくなりました!ありがとうございます。

専門家に質問してみよう