- ベストアンサー
生き別れから進むための方法
- 好きな人と生き別れになった後、未練を断ち切る方法
- 過去の恋愛との比較から抜け出すためのアプローチ
- 別れた後に新たなステップを踏むためのヒント
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
生き別れた後、何人かの人とお付き合いをされた、と書かれていましたが、その方々と別れたのは、本当に生き別れた人と比べたからでしょうか? 人は、誰ひとりとして同じ人はいません。当たり前ですが。 未練があろうが、なかろうが、また新たな出会いがあり、好きになって付き合ったのでしょう。 だから、心と体を許してきたのではないのですか? これまで、お付き合いをされて、別れてきた人達と、なぜ別れたのかを、1つ1つ考えてみて、整理しては如何でしょうか? 生き別れてしまった人を思い返すのは、過去で美化されていることも少なからずある筈です。 生き別れであっても、そうでなくても、人は人です。 何人もの好きでもない人と付き合って、心と体を許して、でも長続きしないで別れてきた。てことを、生き別れた人のせいにしてる様に思えてなりません。 あなたが本気でなくても、長続きしなかった相手は、本気だったかもしれない。 その人達のことも考えてみては如何でしょうか。 生き別れた人に、もう一度会ってみても、きっと今ほどの高揚感はないかもしれません。 未練の対象は、過去の自分にあるのです。 どんなに頑張っても、過去の自分にはなれません。過去の社会も、過去の彼氏も、今は違っています。 あなたも、過去の自分のまま、と思っているかもしれませんが、違っているでしょう。 生き別れた後、何人かの異性と関係をもってるわけで、それは生き別れた相手も、同じです。 心の伴わない恋愛をして、別れてきて、そんな孤独感があって余計に生き別れた人を思い返してしまっている様な気がします。 生き別れた人と、全く同じ様に、その後にお付き合いした人も、大切な人です。 そういう心の持ち方をしなければ、未練という若かった自分を断ち切れないと思います。 私は、生き別れでなく、死別しました。未練があっても、この世に存在しない人になってしまいました。 長続せずに別れた人の人生のページに、あなたが入っています。 人と付き合うことが、軽くないことなのは、あなたもよく分かっておられる筈です。 ひとりひとり、整理してみて下さい。生き別れた人も含め。 過去の恋愛の1ページです。
その他の回答 (4)
- non-chan1090
- ベストアンサー率22% (50/219)
生き別れって、何か言葉自体、凄みがありますね。 ふつうは親子や兄弟間の別れに使う言葉だからだと思います。 恋人間の生き別れなら、ほとんどの人が経験してますよね。 やっぱり、家族の反対とか他の人に取られちゃったとか、他の人を 好きになっちゃったとか、いろいろあります。 でも、最終的に状況を飲み込んで、前に進めるのはなぜかと言ったら、 「このままでは、私の運勢とか人生が滞ってしまうから」だと思います。 いったん滞ると、なかなかスムーズに動かなくなるので、半年とか一年は うだうだしても、やっぱり生きて行きたいから、楽しくやっていきたいから 忘れる方向に向かいます。 生物として、当然のやり方だと思います。
生き別れ、と言うからには、振られたわけじゃないのですよね? 互いが惹かれあっている状態で切り裂かれた、って解釈しますけど そういうことでいいのでしょうか? もし仮にそう言う事であっても、縁が無い相手、だからのサヨナラです。 本当に将来まで付き合える相手なら、切り裂かれたりなんかしません。 質問者様の想いは、極端な話で言うと 「電車でたまたま隣り合わせた異性に恋をした。でも二度と会えない。」 と同じようなものじゃないのですか? 隣り合わせた時間が5年と長かっただけで、それでいろいろあったと思うけど 所詮はただの他人です。 良い思い出にはなるでしょうが、質問者様の将来には関係の無い相手です。 また、その相手と新しい相手と比較して「ダメだ」と思うのは誰でもあります。 が、これもTVの中の俳優と比べているようなものです。 過去の記録は絶対に美化されるのでそう思うだけ。 写真があるなら比べてごらん。 年齢が重なるごとに相手の年齢層も上がるのでそれを加味してみると 「あれれ?」ってなると思いますよ。
- murimuripapa
- ベストアンサー率22% (61/274)
好きな人と結婚するのでなく、結婚した人を好きになれば良いだけの事ではないでしょうか。 それが出来ないのなら、昔の相手に合って現実を知るしかないと思います。 昔の相手に逢うことが出来ないのなら、今のあなたのままでいるしかないと思います。 次に進めるきっかけがあるとすれば、上記のどれを選ぶのか、あなたの決断することしかないと思います。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
おはようございます。 ズバリ単刀直入に解決方法を伝授します。 生き別れた彼氏に会って、今の素直な気持ちを 告白してください。 そうしなければ、今の気持ちに整理がつかず、この ままズルズル気持ちを引きずります。 会うのは、怖いですよね、勇気がいりますよね、不安ですよね。 ただ、進むには、これらを乗り越えなければなりません。 お互いの同意のもとでの別れは、未練が残りませんが、理不尽な 別れは、後に引きずります。 特に気持ちの面で。 結果はどうあれ、会ってください。 そうしなければ、絶対に前に進めません。 きっかけは、自分の勇気だけです。 折角一人の男性を愛し、その方に未だに想いを寄せているようで したら、素直な気持ちを伝えてください。 大丈夫ですよ!それさえできれば、間違いなく前に進めますからね。