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「木の芽」って保存できますか?
山椒の木に若芽がたくさん出ています。 木の芽あえや、お吸い物、うな丼などに使っていますが、まだまだあります。 上手に保存して年中この香りを楽しむ方法はありませんか? 以前、冷凍保存を試みましたが、もじゃもじゃした感じになり、ちょっと満足できませんでした。 良い方法をご存じの方、よろしくお願いいたします。
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詳しいご回答ありがとうございます。 ペースト状にしてから冷凍…は思いつきませんでした。木の芽和えは家族みんなが好きなので、多めに作っておこうと思います。 ラップやクッキングシートに挟む方法も良さそうですね。以前冷凍したときは、ジップロックにばさっと入れてしまったので、もじゃもじゃにカール(?)してしまいました。今度は手間を惜しまずに、押し花でも作る気分でトライしてみます。 専門家の方からのご回答を頂きとてもうれしく思いました。どうもありがとうございました。