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スパイスの保存法について
封を開けたあとのスパイスは、常温、冷蔵、冷凍のうちでどの保存法が一番いいでしょうか。 よく使うのは、クミン、コリアンダーなどの、カレーで使うスパイスです。年中使うわけでないので冷凍していたのですが、香りがかなり弱くなったような気がします。 すぐ使うに越したことはないのですが、年中カレーを食べるわけにもいかないので、いい保存法と、まあ使える程度の期間を誰か教えてください。お願いします。
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長期間冷凍保存される場合は、酸化・乾燥を防がなければ、香りが弱くなってしまいます。 そのためには、封を開けた後の残りのスパイスを保存袋に入れて冷凍保存する前に、その保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取る必要があります。 冷凍保存袋としてジッパー付保存袋を使用される場合には、保存袋の中の空気をしっかり抜き取るのに、安価な真空パック器も最近販売されています。
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- nitto3
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冷蔵庫に入れておけば除湿できますからいいです、 私は相当古いものを封を切ったまま常温に置いていましたが、 痛むことは無かったですよ。 ターメリックは少し吸水して固まります、 冷蔵庫ならいいでしょう。 レッドペッパーが常温ですとカビにやられますね。 これも冷蔵庫なら長く持ちます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ターメリック、レッドペッパーについても教えていただき、 とても参考になりました。
- kajitsu
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香りは酸化を嫌うので、空気との接触はなるべく避けたほうが良いです。真空パックが一番良いのですが、特別な家庭用の機器が必要なので、お勧めできません。 あと、ものによってはフライパンで空煎りしてやるとよいものもあります。 冷凍は、冷凍臭がつくので長期間はお勧めできません。 結果・・・・あまりいいお答えになってなくてすいません(汗)やはり、少し不経済ですが少量づつ購入して2・3ヶ月で使い切るのがいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、早く使い切った方がいいんですね。 他のレシピにも使えるように勉強してみます。 とても参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 この保存方法でしたら、実用的でいいかなと思いました。 とても参考になりました。