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カレーのスパイスの味について

あるレシピ通りにカレーを作ろうと思ったのですが、 下のスパイスが必要と書いてありました。 それぞれ、どういった味がするのでしょうか? よろしくお願いします。 ・クローブ ・クミン ・カルダモン ・コリアンダー

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  • 回答No.2
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)

こちらが参考になると思います。とても詳しく書かれています。 https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/search.php どれも、単体では「こんなの使って、本当においしくなるんだろうか?」と思ってしまうような、きつくて強い香りがしますが、ブレンドして使うことで素晴らしい風味の料理ができます。 カレーには欠かせないスパイスたちですよね。 ただ、分量を間違って特定の香辛料が突出してしまうようなことになると、食べ物ではないものができる危険性もはらんでいると思います。

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質問者からのお礼

回答ありがとうございました。 とても勉強になりました。

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いずれのスパイスも「味」というより「香り」のスパイスです。 味や香りを文章で伝えるのは難しいですが、、、 クローブは、どこなく甘い香りで、焼きリンゴやタルトなどのお菓子や、シチューやハンバーグにも使います。ポトフを作るときに玉ネギに刺す「丁子」というスパイスといえば分かるでしょうか? 甘い香りに似合わず、ほのかに苦みがあって、ハッカのような清涼感があります。個性が強いので、好き嫌いが分かれるスパイスですが、私は好きなのでたっぷり使います。 http://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/detail.php?SPCCODE=00013 クミンは、一般的な市販のカレーの骨格になる香りなので、馴染みやすいと思います。嗅げば「あぁ、コレね」と思う、いわゆるカレーの香りです。味はほとんどありません。結構、万能に使える便利なスパイスです。スタータースパイスともいわれ、カレーでは最初に弱火の油で炒めて香りを引き出してから肉を炒めたりして使います。これも、たっぷり使った方が「カレーっぽく」なります。あと、ご飯を炊くとき、炊飯器に混ぜて炊くとエスニックなクミンライスになりますよ。 http://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/detail.php?SPCCODE=00012 カルダモンも、カレーや挽肉料理ほか、お菓子の仕上げに使う爽やかな香りのスパイスです。安物の(?)クッキーやアイスにひと振りすれば、たちまち高級スイーツっぽくなります。意外と、あんこ系の和菓子にも合います。ヨーグルトに振りかけても美味しいです。これも、味はほとんどありません。カレーの仕上げにサッと振りかけるといいです。食べる直前に盛り付けてからかけてもいいです。 http://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/detail.php?SPCCODE=00009 コリアンダーは、クミンの次に重要なカレーの香りスパイスです。生では独特の香りのシャンツアイですが、乾燥させたスパイスは生と違ってスーッと華やかな香りです。カルダモンとはまた違った華やかさです。肉料理にも魚料理にも卵料理にも使います。これも、味はほとんどしません。クミンが3~4に対し、コリアンダーが1ぐらいの比率が良いと思います。 http://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/detail.php?SPCCODE=00022 これらに、ナツメッグやシナモン、オールスパイスも加えると、より複雑で奥深い香りになりますよ。 あと、辛味のスパイスはブラックペッパーとチリペッパー、色のスパイスに、ターメリックやパプリカを。 オリジナルブレンドの手作りカレー、面白いですよ。レシピ通り作ったあとは、ぜひ、いろいろ調合を変えてオリジナルを楽しんでください。

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質問者からのお礼

回答ありがとうございました。 かなり詳しく勉強になりました。 カルダモンの爽やかな香りって例えば、レモンやゆずのような感じなのですか? コリアンダーは甘い香りなのですか? カレーのスパイスでも甘い香りってやっぱり必要なものですか? もしお知りでしたら、詳細に回答いただきましたが、 追加で教えてください。

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