• 締切済み

社内恋愛について脈ありかどうかなんですが・・・

会社員の34歳男性です。付き合っている女性はいません。 その子は去年の春に私がいる部署へ異動し、結構かわいいなとは思っていたのですが、 最近まで頼りになる同僚としか思っていませんでした。 しかし、先月末に突然二人で話がしたいと私は彼女に呼ばれました。 内容は、メンバー間の人間関係(おばちゃんしかいない仕事環境なので何かと いびられたり、陰口を叩かれたり)や給料が安いので仕事を辞めたい、 悩んでいるということで、先ずはとやかく言わず彼女が言いたいことを聞いてあげる ことにしました。なにやら家庭間の問題もあるようで、ご実家から独立したいために お金を貯めたいとも言っていました。涙を流しながら話してくれたのでかなり印象に 残ってます。 実は以前から好意を抱いているのかな?というそぶりを見せていることは多々 ありました。私は今の現場から新規事業の立ち上げメンバーに選ばれ昇格異動することが 以前から決まっており、職場の女性陣から自分がいなくなってしまうことに対して 彼女が「寂しい」と漏らしていたことや、苦手なおばちゃんと隣の席が嫌だということで、 彼女のほうから隣の席に移っていいですか、と言ってきたり。 色々相談するにしても、やはり私が一番話しやすいということでした。他にも責任者の方や メンバーはいるのですが、どうも話しづらいところがあるらしく、休憩所で二人っきりに なると素の部分が出たりして本音トークになったりします。最近は何かこう、待っているのでは ・・・という雰囲気になることも多いのでそろそろ次の手を出すべきなのかな・・?と 思うところがあります。 彼女はこの会社で4年くらい勤めてまして、私はあとから入社し、全く経験のない仕事だった のでそろそろ2年、仕事にも慣れ、色々仕事を任せられるようになってきました。 私自身の前職の解散や病気もあり、訳あってとにかく仕事を覚え、ある一定の信頼を つかむことだけ考えてきました。よくよく考えたらそういう姿を見てきたのかも しれないですね。 社内ということもあり、休憩所も机に対面で座っている環境なのでなかなか次の一手に 踏み出せないのですが、これは脈ありの可能性はありますでしょうか・・? このままいけば私は来年春には異動してしまうためにそろそろ一歩踏み出したいと 思っています。

みんなの回答

• mors333
回答No.3

今の状況でハッキリ脈ありとは言えませんが、 少なくとも相手の方は職場の近くのメンバーの中で 頼れるのが質問者様だけの状況なのかなぁと思います。 今の状況で好きと言う行為があるか判断するのは難しいと思います。 なので今度、食事に誘ってみて プライベートで2人で会ってみてはどうですか。 何回か誘ってOKくれているならある程度は脈ありかなぁとも思います。

回答No.2

その職場はそんなに人間関係に問題があるところなのでしょうか? 最初から同情を誘うような話ばかりなのも気になりますし その子がどんな女性なのか信頼の出来る人数名に聞いてみたらどうでしょう

SWOADBREAKER
質問者

お礼

私の職業柄、ちょっと訳ありで勤めている方も結構いらっしゃるので(障がい者の方など) 言えない部分もあるんですが、彼女自身は仕事はしっかりやっています。 高齢者がほとんどなので年代差の問題がどうしても大きいでしょうか。 機会があれば、以前彼女がいた現場の人にちょっと聞いてみたいと思います。

• ma-jang
回答No.1

20代後半の男性です。 まずは1度、食事にでもお誘いしてみてはどうでしょうか? その応対で、ある程度相手の気持ちが推し量れるかもしれません。 ただお相手の方を悪く言うようで恐縮ですが、 お相手の方には既に彼氏がいて、 質問者様を仕事上の手頃な味方としてキープする為に 思わせぶりな行動を取ってる、という可能性もあります。 上手く行かなくても、半年後には異動という事なので、 まずは半歩前に進んでみてはいかがですか?

SWOADBREAKER
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにもう彼氏がいるという可能性もゼロではありませんね。 かなり前ですが、彼女の女友達の彼氏が色々だらしないなんだ、という話をされたことが あったのですが、それはもしかしたら彼女自身の彼氏さんのことだったの かもしれません。あくまで憶測ですが(笑)  色々話しているととにかく束縛や、女性特有の群れて行動することを嫌い、 服装もちょっとボーイッシュな所があるので一見変わった印象も持ちます。 今度タイミングを見てお誘いしてみようかと思います。 改めてありがとうございました。