• 締切済み

社内恋愛について

社内恋愛現在進行形です。付き合って半年です。ずっと好きでしたが、ライバルが多い為あきらめていました。 彼も私の事が以前から好きだった事がわかり交際がスタートしました。 彼の仕事が忙しくなかなか会えない状況です。 (それは、仕方がないと思っています) 社内では、秘密にしています。彼の事を思う女性が多くわかるとかなりの嫉妬があるからと、仕事上やりにくくなるからです。 そこで飲み会とかがあるとつい嫉妬していまいます。彼の隣に誰が座ったとか、誰と絡みの仕事とかで。嫉妬する自分が自分でいやです。 それを彼にぶつける訳にもいかず、この気持ちどう対処すれば、良いでしょうか?経験者の方教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• key00001
回答No.4

男ですが、男も同じようなものです。 学生時代、同じクラブの女性と付き合ってて、交際相手が他のクラブの男と喋ってるのを見るのは、正直、嬉しくはなかったです。 だから、質問者様の彼氏さんも、同じ思いをされてるんじゃないでしょうか? 質問者様が、他の男性社員と楽しそうに喋っている姿は、決して嬉しいものじゃないと思います。 嫉妬自体は健全だと思います。 ナゼ嫉妬するのか考えてみてりゃ、愛情があるからで、好きだから、自分以外の異性と接触して欲しく無いんですもんね。 それに嫉妬が無けりゃ、恋愛に対する努力なんかも怠るんじゃないかな? だから、嫉妬しないのは無理だと思いますよ。 でも、嫉妬によって、相手が迷惑する場合とかは、我慢するしかないと思います。 社内恋愛を内緒にしてるとか、バレてても、社内恋愛していることで職場の雰囲気を変えてしまったりすることで、愛する人に迷惑がかかるのは不本意ですから。 嫉妬は自分の気持ちですが、嫉妬を押さえ込んで、相手に迷惑にならないようにするのは、相手を思いやる気持ちです。 どちらを優先すべきかは簡単ですよね。 相手を想えば想うほど、嫉妬は大きくなりますが、相手のことを何より大切に考えて、嫉妬を我慢することが出来るんじゃないでしょうか? 根本的解決としては、同じ職場という状態を解消すれば良いので、質問者様が転職するとか、そんな方法も考えられますが・・・。 でも質問者様の存在に関わらず、嫉妬の対象となる同僚の女性は存在しますので、質問者様がいる方が、浮気とかの可能性も低いし、目を光らせることが出来ますので、メリットもあるでしょ? 「イヤだけど、自分がいないところで女性に接触されるよりはマシ。」と割り切る方が、得策だと思います。 それに、嫉妬の対象は、恋愛の敗北者なんですから、質問者様はチャンピオンの気持ちで、寛大に振舞ったらいかがでしょう?

noname#63126
noname#63126
回答No.3

嫉妬しますよね~。わかります! 会社で他の女性と口をきいてるだけで気になったりしますよね(笑) 相手が嫉妬に喜ぶタイプなのであれば素直に彼にぶつけても良いと思いますが、 そうじゃないのであれば自分で消化するしかないですもんね。 私は彼と一緒に過ごすときに、嫉妬をすべて消化してました(笑) 彼が“私にだけしてくれる言動”によって満たされてましたね。 その甘~い時間をよぉーーく記憶しておいて、嫉妬しちゃうような状況になった時に、 それを思い出して乗り越えてました(笑) 「彼にとって私は特別なんだ!あの女性に嫉妬する必要はないんだ!  あの時のことを思い出せ!」みたいに。(←必死 笑) それに自分だって、他の男性と並んで座って飲んだり、しゃべったりするじゃないですか。 でも全く意識してないし、隣にいるのが男性だろうが犬だろうが何も変わりませんよね? それと同じなんだって思えば、楽になると思いますよ。 それから嫉妬というのはやはり、自信の無さが原因だと思うんです。 だから“彼に愛されている”という自信を持つことが大切じゃないかなと思います。 どちらにしろ時間が経てば、そんな情熱は無くなります(笑) 怠慢、惰性、刺激ゼロ… みたいな日が訪れてしまうのですから、 今のその気持ちを楽しんでみるのも一つではないかと思います(解決になってない 笑)

• bouhan_kun
回答No.2

嫉妬するということは、視野が狭く、さらに独占欲が強すぎるのです。 また、自分に自信がないというか、彼との関係に自信がないということ。 まずは、彼の態度があなた一筋ということなら、あなたが彼を信頼するとこから始めるしかありません。嫉妬は我慢しても、溜まるだけで、いつか爆発します。そうなったら、本当に関係が終わるかもしれません。我慢でなく、気にしなくするしかありません。意識して訓練しましょう。

回答No.1

相談者さんが仰る通り、仕事ですから他の女性と接することは、まず仕方のないことと思うことです。 それでも嫉妬してしまう気持ちはわかりますが。 上手に実践して行く方法は、 彼をどうしても見てしまう気持ちは分かりますが、 彼をなるべく意識しない(見ないようにする)ことです。 そうすると嫉妬の原因となる出来事から避けられます。 意外と原因なんて些細なことですし。 彼を信頼する気持ちも大事ですよね。 あとは、現に付き合っているのはあなたで他の女性ではありません、 彼の愛情はあなたに、他の女性には向けられていないことを理解しておけば、ある程度気持ちに余裕がでますよ。 嫉妬の本質を克服することは非常に難しいと思います。 一生かかっても出来ないかもしれません。 嫉妬心を感じたら、ネガティブに悪いほうに考えないように心がけましょう。何度も言うように原因は些細なことです、前向きに気持ちをもっていきましょう。 私もよく嫉妬を感じました。 いまでもありますが、上手く嫉妬と付き合う必要もあります。 嫉妬を感じて限界を超すと脱力感を感じます。 結局は他者が悪いわけではなく、問題は自分の心ですよね。 徐々に嫉妬に慣れ、たいした感情ではないと気づいていくことが必要なんでしょうね。