- ベストアンサー
社内恋愛(誘いたいのですが…)
私には今、気になる男性がいます。同じ社内の上司です。 入社年数が彼の方がかなり長く、役職にもついているので一応上司なのですが、年は同じ。 悩みというのは、なんとか彼を個人的にお食事などに誘いたいのですが、社内という環境上、うまくいかなかった場合の事を考えると一歩踏み出せません。 以前、飲み会の場で冗談ぽく、「今度飲みにいきましょうよ」と言ってみたのですが、「俺と○○さんが二人でいるところを見られたら、すぐ社内で噂になるからなぁ。この会社はそういう噂回るの早いよ。」とかわされてしまいまいした。 私も以前の会社で社内恋愛をしていて、ダメになった後つらかった経験があるので、一度はあきらめようと思ったのですが、やはり会うたびに(やっぱり、好きかも)と思ってしまうんです。 ちなみに、彼も私の事を気に入ってくれているようで、別の上司に、「あいつ、この部署で一番は○○さん(私)だって言ってたよ。」と言われたことがあるし、冗談ぽくですが、気のあるそぶりもみせるんです。 ただ、彼には彼女がいるんですが、その彼女とはうまくいってないと何度か言っているのを聞きました。 それはあまり真にはうけてないのですが、もし嘘だったとしても、私にそういう嘘をつくということは脈があるから?? と思ってしまいます。 彼とは、以前は同じ社内で仕事をしていましたが、今は別部署に常駐になったので、普段は電話を取り次ぐくらいしか接点がありません。 あとは、たまの飲み会の時とか、会議の時に顔を合わせるくらいです。 仕事上必要なので、携帯番号やメールアドレスは知っているのですが、今まで一度も個人的な使用をしたことはありません。 いきなり、食事の誘いのメールが社内の女から来たら、ひきますか?? それに、もしうまくいったとしても、彼の立場上社内にばれたら、ちょっと居心地悪くはなると思うし。。。 やっぱり、男性から誘ってくれるのを待つ方がいいのかな。 (誘ってくれる確率は、かなり低いと思います) みなさんの意見を、ぜひ聞かせて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昼飯くらいなら大丈夫だと思いますけどね。 相談事を挙げて誘ってみてください。 そこで乗ってこなければ真面目に付き合う気はないんでしょう。
その他の回答 (3)
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
最近、40~50代の上司と飲みに行ったのですが・・・ 残業量が多い職場の男性の方って、妻や彼女といる時間より、この場合、貴女といる時間のほうが、人生の大半を占めるそうです。 実質の妻は、この場合、お気にの部下である貴女と言って差し支えないそうです。 私はこういう男の本音を聞いて、初めて、ドリカムの中村さんの気持ちに合点行きました。そして、妻子の価値って、実は全然ねーじゃん、と思いました・・・ 職場で第三者は、こんな風にお二人を見てるという参考まで。 丁度、貴女と貴女を誉める男性上司のある意味カップルの話題が出たので参考まで。 大事な女には手を出さない人もいるんですよ・・・妻子って一体何なんでしょう・・・虚しくなりました。 貴女の受取り次第ですよね・・・ずるい人だと思うか、慎重な良い方だと受け取るか。メールは止めたほうが無難だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は結婚していないし、今は私たちは部署も別々になってしまって、あまり一緒にいる事はないので、少し違うケースのような気がしますが… 止めた方が無難ですか・・・確かに、無難は無難だと思います。 でも、すべての事に無難なほうを選んでいくのがいいのか・・・と、少し考えてしまいます。
社内は難しいんですよね・・・ お勤めの会社の雰囲気によって、どうするかがだいぶ違ってくると 思うのですが。 社内恋愛が発覚した場合、 ・暖かく見守ってくれる ・色々言われすぎてダメになる の2パターンですからね。お互い独身なんだし、堂々としてれば 良いんですけどね。後者の場合は、慎重に。 いきなり2人で食事に誘うと、やっぱり誰かに見られた時に・・って 考えてしまうのでしたら、数人で飲み会にしてみては?? とりあえず仲良くなれば、2人で会うのも平気になると思います。 ケータイの番号もアドレスも知ってるんだから、使わないともったい ない(笑) ただ、あんまりしつこく誘いすぎると、うまくいかなかった時に 仕事しづらくなってしまう恐れがあるので、脈がないな~と思ったら 早々に撤退することも大事ですよね(^-^)
お礼
回答ありあがとうございます。 他の部署では社内で結婚されてる方もたくさんいらっしゃるのですが、身近には居ないため、 具体的にどんな雰囲気になるかははっきりわかりません。 どちらにしろ、極力周りには気づかれずにいたいと思います。 飲み会は、部署内の数十人単位のものはたまにありますが、少数ではまだないです。 いつも飲み会の幹事をしてくれている人に協力を頼めば全然協力してはくれると思うのですが、 あまり周りから攻めるのは男性にしてみたらイヤかな~と思って誰にも言ってないです。。 彼とは仲がいいといえば良い方だとは思うのですが、どれくらい仲良くなれば二人で会っても自然なのでしょうか?難しいです。 貴重な意見ありがとうごいました。参考にします。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
女性から、仕事だろうが、伝票だろうが、電話番号欄を頼りに、なりふり構わず、電話かかってきてしまう男です。 いつも、どうやって断ろうか、考える日々です。俺の何を知ってアピールしてくるのか・・・。見た目で入ってこられて(日本人の標準的な外見だと思います)、なんと答えていいやら。 って日々を送っているので、アピールしていいんじゃないですかね。 自分の中に抱えているものを、ずっと暖める事も大事だと思うけど、玉砕覚悟の行動も時には大事です。 65年前と違って、命がけの決断で、命落とす時代じゃないのだから。 次に進むチャンスかもしれないし、今より近い存在となれるかも知れない。 待っている結果は、どちらもポジティブだと思いませんか?。
お礼
回答ありがとうございます。 かなりおもてになる方のようですね。 彼も、あなたほどではないにしろ多少もててきた人だと思います。 (外見も悪くないし、人当たりもいいので) だから、私に対して気のある言動をしても、本気か冗談かわからないんです。 玉砕覚悟でがんばってみる…そうしたい自分も、どこかにはいます。 ご意見参考にしたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、ストレートに誘うより「仕事の相談が…」などと理由を付けて誘った方がスムーズですよね。 そのパターンも考えてはみたんですが。 自分の事となると、ほんとにどの選択をしたらいいのかわからなくなります。 ご意見参考にします。