- 締切済み
社内恋愛を経験された方
同じ部署、または違う部署でも仕事で顔を合わせる事が多い人と社内恋愛をした時。 二人が別れた後ではなく、社内恋愛進行中の事について質問です。 ※男性の方へ 彼女と会社で接する事にやりずらさを感じた事がありま すか?例えば他の男の人と話していると嫉妬するとか… 会社を辞めて欲しいと思った事ありますか? ※女性の方へ 彼氏と会社で接する事にやりずらさを感じた事がありま すか?例えば他の女の人と話していると嫉妬するとか… また、彼氏に辞めて欲しいと言われた事がありますか? 私は今、社内恋愛半年目です。 私は会社で彼氏を見る事ができるだけでも、嬉しいのですが…彼氏はどうやら違うみたいなのです。 理由は本人もはっきりわからないようですが…会社で私を見る事が苦痛だと言います。 私が2つ年上で、自分より2年分の知識があるから、その2年の差を埋められなくて、男としてなんか思う部分があるとか…。会社で人に使われているのを見るのも嫌だと。 他の男の人と話をしているのも見て嫌だと。 ようは…嫉妬心だとか束縛心のようなものが強いのだと思うのですが…。私には理解できません。 私と同じような経験をされた事がある方、彼氏と同じような想いをされた事がある方の意見が聞きたいです。。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mocha-sugar
- ベストアンサー率38% (106/277)
社内恋愛(同じ部署→同じビル内)を経験しました。 現在は会社は同じですが違うところで働いていますが・・・。 私は嫉妬する、というようなことはあまりなかったです。 最初の頃は「私には社内で冷たいのに他の人にはいい顔してる!」 とつっかかったこともありますが、「それはたいして自分に関係ない 人だから」と説明(言い訳?)され、まあそうかな・・・と(笑) ほとんど今では気にすることもなくなりました。 ただ最初は私の直属の先輩だった為に、社内ではかなり厳しくされ 「当然のことだ」と分かっていながらも難しかったですね。 また私がミスなどをした時も彼が怒らなければならないので 「ああ、また私の恥ずかしいところを見せてしまった」なんて 悩んだ記憶があります。やっぱり恋人にはいいところだけ見せておきたいでしょう? また私がお客様からセクハラもどきをされた時は「こういうのがあるから お前にはこの仕事就いてほしくない・・・」とボヤかれたことも。 守ってあげたくてもできない、もどかしさだったんでしょうか。 きっと彼氏さんもそうなんだと思いますよ。 年下とのことですから後輩さんですか?それならなおさらかな。 埋めようと思っても年齢と経験の差だけは埋められるものではないから (実力は別なんですけどね)きっともどかしいんでしょうね。男性だし。 社内恋愛にはある程度我慢も必要ですよね。 他の人と話さないわけにはいかないし、イヤな場面を見るかもしれないし。 でもせっかくそばにいて仕事ができるんだし、そのへんはやはり 割り切らないといけないですよね。 会社内で彼に目を合わせたら満面の笑顔を見せてあげたらどうでしょう? それだけでも彼は安心すると思うんですが・・・。 「あなたの顔が見れて嬉しい」って笑顔でね。そしたら嫉妬の気持ちも 少しは和らぐと思いますよ。「ああオレは特別なんだ」ってね(笑) 参考になりましたでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 やっぱりそんな感じなんですねぇ~。 会社に居る時は私を見るのが辛いらしく…避けられてるんですよねぇ。私の部署の部屋は避けて通っているみたいデス・・・。 休みの日など、二人だけで会っている時は良いんですけど。 たまにですが、会社でのイライラをひきずったまま、夜電話で話しをしていて・・・ケンカに発展することがあったりで・・・・いっそ会社を辞めたほうがいいのかなぁ。 なんて悩んでます。。。彼氏も、なんでそういう気分になるのか具体的にはわからず、二人して悩んでます。苦笑。