• ベストアンサー

同僚に社内恋愛について聞かれた時のかわしかた

同僚にプライベートな事柄や恋愛について、根掘り葉掘り聞かれる場合、どの様にかわしていますか? 私は現在、他部署の男性と社内恋愛中です。一部の人達は感づいているようです。 私のいる部署は20代後半から30代半ばの女性のみ。既婚者は一人だけで、彼氏がいると公言している人も一人です。 妙齢で独身の女性が多いと、どうしても恋愛話が話題の中心となります。 社内恋愛という事もあり、公にしたくは無いので『彼氏はいない』と話しています。 ここ1~2年合コンに行こうだの、取引先の男性と飲みに行こうだのの誘いが頻繁にあり、その都度『予定がある』『そういう集まりは苦手』だと断ってきました。 最近は彼女達から、本当は誰々と付き合っているのに隠してるんじゃないの?と遠回しに言われます。又、休日に何をしていたか等いちいち詳細に聞いてきて鬱陶しいです。 ずっと座っていないといけない、それ程忙しくはない職場の為逃げ出せません。 上手くかわす良い方法はないでしょうか? どうぞお知恵をお貸し下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natsu_448
回答No.3

「彼氏がいない」と言ってしまうと合コンに誘われてしまうので、 「気になる人がいる」程度のことは宣言してしまってもよいのではないでしょうか? それ以上突っ込まれても、「ダメになった時辛いからあまり聞かないで欲しい、でも上手くいったら報告する」 というような事を言っておけば、何人かはそっとしておいてくれると思いますよ。 休日の報告は彼氏=友達で言っておけば良いんじゃないかな。 私の会社の同僚は殆どそうしています。 隠そうとするからみんな知りたがるのでしょうから、休日にどこに遊びに行ったかは、 こちらから報告しちゃった方が余計な事を言わされなくてすむかもしれませんよ。

noname#119180
質問者

お礼

「上手くいったら報告する」この言い方なら角が立ちませんね! それでも聞いてきたら、悪意があるとしか思えない(汗) 休日については私の彼がペラペラと話してしまう人なので、私からも聞いて共通項を探っているのかなぁ。。とも思い。 確かにこちらから当たり障りの無い事だけ報告した方が無難かもしれませんね。 ありがとうございます。早速実践してみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

何故相手の男性のことを言わないのでしょう。 恋人がいる、とはっきり言えばいいのではないですか? はっきり言わないから誘われるのだし、誘われていることを相手の男性が聞けばいい思いはしないのではないですか? それでもやはり合コンに付き合って、と言われることもあると思いますので、合コンに誘われたら30分ででるけど良い?とか、 取引先と飲みに行こうと誘われたら、さすがに仕事関係上断りにくいとは思いますが、左手薬指に思わせぶりは指輪を填めておくとかしたらどうですか?

質問者

お礼

恋人がいると言ってしまうと、それこそ『いつどこで知り合ったの?』『職業は?』『会社はどこ?』から余計なお世話の『大学はどこ?』『車は何に乗ってる?』や『彼の友達と飲みに行こう!』と始まります。 彼がいると話した同僚がそういう目にあったので。 私の場合はごまかし切れず、相手を特定されてしまいそうです。 指輪は以前していたのですが、メーカー名まで聞かれて何となく嫌で外してしまいました。 ワイドショーのレポーターみたいですよね。 でも、指輪の件は検討してみます。 ありがとうございます。

• formidable
回答No.1

アナタさまの人生観・美意識・価値観・倫理観etc.で表現すべきで 他の人からの借物の言葉は危いですよ。 新しい趣味をつくり、それ関連の話をしつづけていれば 辟易して、訊いて来なくなるかもしれません。

質問者

お礼

趣味の話は良いアイディアですね! お料理や読書…私の知識でどこまで間を持たせられるか不安ですが、試してみます。 出来れば彼女達の興味の無い趣味が良いですよね。何かないかしら。 ありがとうございます。参考にさせていただきます。