- 締切済み
社内恋愛(片思い)
私(21歳)は新入社員で先輩方に教わりながら仕事をしています。 教えてくれる先輩の中で気になる人ができてしまいました。 その先輩は23歳で雰囲気的には年齢の割には落ち着いていてちょっと冷たい感じの漂う人です。 仕事中は仕事以外の会話はせず、無口かつ真面目な先輩です。 (他の先輩方は仕事中でも結構フランクに普通の会話をしています。) 席が隣なのでよく分からない事を聞くのですが、とても丁寧に説明してくれたり、仕事で辛い時とか「大丈夫?手伝おうか」って言ってくれます。 たまに見せる優しさ、残業続き、休日出勤でも文句一つ言わずに仕事をしている姿に惚れました。 そして最近気になる事があります。 「俺の事、嫌いだと思うけど分からない事があったらどんどん聞いてね」と言われて。すかさず「え!好きですよ!!」(←半分告白入っていますが)と言ったら照れていたような…(気のせいですかね!?あはは…) 先日飲み会があった時も私が隣に座ったら他の先輩が「○さん(私)が座ったら△(その先輩)が喋り始めた~!」とか言ってて…。 私は期待しちゃったりしてて、でも無口な先輩は本当の所どう思ってくれてるのか!? なかなか社内ではアプローチできなくてどうしたら良いのか悩んでいます。 アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も同じ会社の人に片思いしています。相手とは友達レベルかな。 #7の方のやっちゃダメってことに付け加えると、社内メールも 危険だそうです。私の相手は、たま~に、やむを得ない時に会社から メールを送ってきますが、送信後すぐ消しているようです。 プライベートな連絡は、個人のメールや携帯でした方が良いですよ。 私の場合、ある物を相手に貸しました。その感想を聞くために自分の アドレスをメモして渡したのです。その当時は、何とも思っていなかった ので、席が遠かったからっていう理由だったんですけどね。 今は席が近いので、仕事上の話は普通にしていますが、 個人的な話は、メールです。(相手は残業&休日出勤多し) 残業時間に、こっそりおやつの差し入れもしています。立派なもの じゃなくて、お昼休みに自分用に買ったチョコなんかを あげたりしています。 みんなにあげる時もあるけど、相手がグッタリしている時は その人だけにあげて「あなただけ特別よ」という意思表示?をしています。 あと、porter7さんは彼が一生懸命に仕事をしている姿に惚れたんです よね?じゃぁporter7さんも頑張って仕事をしてください♪
- kari66
- ベストアンサー率6% (2/32)
すごく気持ちがわかります!! 私もアルバイト先で似たような状況にあるのです。私は、まだ学生で20歳ですが……。 みなさんがおっしゃっていうとおり「おれの事、嫌いだと~」は、たぶん、あなたへの好意を匂わせてますね。あなたの気持ちを聞きたかったと思いますよ。すかさず「好きです」と答えれたは良いですね。うらやましいです。いい感じですね。 飲み会で喋りだしたというのも、良い感じではないですか。先輩も、porter7さんとは喋りやすいんですね。 そして、私もアルバイト先のかたには相談していません。それにアプローチもしていません。けど、お互いの波長?が合うので、だんだんいい感じになってきました。 お隣の席ということなので、仕事上の会話で気をつけていればいいかんじになってくるのではないでしょうか? 私は仕事の中で差し支えがない程度に趣味の話をしています。会話も長くならないようにキリのいいところで切るように気をつけています。 年下の小娘の意見でスミマセン。 けど、気持ちがすごく分かるので書かずにはいられませんでした。 がんばってください。応援しています。
- Meow
- ベストアンサー率11% (2/18)
こんにちは!私も同じ様な状況で、片思いをしていた会社の先輩とお互いの気持ちを確認するくらいまでステップアップできたので(いろいろあって結局はつきあわなかった)、一つの体験談として参考になればと思ってカキコしました。 仕事の席が隣なんて好条件じゃないですか!! 私は、仕事の事を聞きつつその会話をひろげてって、少しずつ話しやすくなる環境を作りました。 そうしたらむこうも警戒をといてくれました。 で、仕事を口実に(私の場合、仕事上本当に知る必要があったのですが)携帯番号とメアドを聞き出しました。そして飲み会ではなるべく近い席に座るようにしたり・・・ まずは、”会社の人”という垣根を少しずつ取り払っていくと道も少し開けるかなと思います。 他の方も言っていましたが、会社の人には恋愛相談しない方がいいと思います。 ではがんばってくださいね!
お礼
お返事ありがとうございます。 Meowさんは気持ちを確認するまでいけたなんて本当にすごいです! 先日の飲み会以降は先輩は壁をちょっとだけ低くしてくれたみたいで以前よりはお話していますけどまだまだです。 ”会社の人”という垣根は今の私にはとても高いハードルです…。 頑張ります!! アドバイスありがとうございました。
- skanginavia
- ベストアンサー率16% (5/30)
私も社内に好きな人がいて(振られちゃいましたが)とにかく頑張って欲しい感じがしますねー。 で、がんばってほしいんですけど、その場合にやっちゃいけないことをちょっと・・。 1 その恋愛について社内の人に相談しちゃだめ。(絶対にルール違反です。違う課の人とかでもダメ) 2 周りのひとにそれとわかるような態度をとっちゃだめ(他の人が気を使っちゃ うし、もし上手くいった 後、別れたら廻りもきまづい) 3 デートは絶対そ・と・で!! アプローチはとにかく社内で人の居ないときに趣味の話でもして 携帯電話番号分かったらとにかくかるーく映画でも誘ってみたらどうでしょう。 古いかもしれないけど「まずは友達から」。
お礼
お返事ありがとうざいます。 やっちゃいけないこと3か条とてもためになります! 社内恋愛の辛いところは誰にも相談できないところなんですよね…。 学生の頃は「あの人好き~」とか言って盛り上がっていたんですが、社会人は違うんですね。 明日も会社で先輩に会いますけどなるべく平常心を保って周りの人に分からないようにアプローチしていきたいと思います。(難しいですね~!笑) アドバイスありがとうございました。
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんにちは。 なかなかいい感じなんじゃないかなって思いますよ。 でも社内ではなかなかアプローチできないですよね。 ちょっと二人きりになったときに携帯のアドレスとか 聞いてみたり、食事や映画に誘ってみたらいかがでしょう? 彼、かなりシャイそうだから。貴方からさそったほうが 意外と進展するかもしれません。 あと仕事のときも、きちんと「手伝ってくださって ありがとうございました」「お疲れ様でした」 「すみません」等きちんとあいさつしてればポイントは 高くなっていくと思いますよ。 応援してます。ガンバッテ。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうなんですよ…社内恋愛って初めてなので学生の時みたいに露骨にアプローチするわけにもいかず…。 二人っきりにもなかなかなれないんですけど、今週の土日に社内旅行があるのでそこにかけようかと思っています!! 挨拶等をしっかりしてポイントアップをはかりたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- uradon
- ベストアンサー率3% (1/33)
たぶんシャイな人なんでしょう。「嫌いだと思うけど」は好きと言う返事を期待してのことと思って間違い無いと思うんです。たぶん彼から誘うなんてことは恥ずかしくてできないでしょうから「見たい映画があるんだけど、一緒に行く人がいなくて。一緒に行ってくれませんか?」て、小声でこそっと言ってみたらどうですか? 良い返事が返ってくると思うんですけど。
お礼
お返事ありがとうございます。 確かに。シャイな人かもしれません…。 先輩から話し掛けられるときは仕事の話ししかないですし…。 やっぱり私から動かないと始まらないですよね! 少しずつ距離を縮めていこうと思います! アドバイスありがとうございました。
- wa_on
- ベストアンサー率15% (139/920)
>俺の事、嫌いだと思うけど 彼はなんでこんな前置きをつけたのでしょう?(嫌いだと思わせる態度をあなたがとってないなら、彼も好きだったりするのでは?) 正直読んだ感想では、中々いいカンジだと思いましたよ!すかさず好きですよ!と返したあたり、「よっしゃ!」ってカンジです。 今まで通りわからない事はどんどん聞いて☆で、わかったりできたりした時に、嬉しさをアピールしながら ありがとうございます、のついでに パソコンとかなら お詳しいですね!とか、仕事をからめつつ会話の糸口を見つけてもいいかも。 少しずつ日常会話がかわせるようになるといいですね!頑張ってね!!
お礼
お返事ありがとうございます。 そうなんですよね~「嫌いだと思うけど…」って私がいつ嫌いだと思わせる態度をとったんだー!と叫びたいです…。(笑) 仕事に関して「すごいですね!」って言った事あるんですけど、いや別に普通だし…みたいな冷たい態度をとられたこともあり…ちょっと不安ですけど少しずつ会話の糸口を探していきます!! アドバイスありがとうございました。
- dondoco_
- ベストアンサー率25% (28/111)
こんにちは。23歳男です。 携帯のアドレスを聞きましょう。 聞き方は誰かの携帯アドレス(番号)を聞くついでに「仕事場の人の連絡先って聞いといたほうがいいですよね」と何人かに聞いた後「△さんも教えてください」ってな感じで。 ※必ずうざそうな人がいないときにですよ。 あとは携帯にメールを送り反応をみる。
お礼
お返事ありがとうございます。 携帯のメアド…聞きたいですっ!(笑) 今週の土日に社内旅行があるのでその時に思いきって聞いてみようかと思います! 頑張ります!! アドバイスありがとうございました。
- ryo-tan
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんばんは! あなたにとってその先輩はとても尊敬できる人なんでしょうね。 そんな人に惹かれる気持ちわかりますっっっ!!! でも何故その先輩は「俺のこと嫌いだと思うけど・・・」 なんて言ったんでしょうね? みんなに嫌われてるって思ってるんでしょうか? そうじゃないとしたら、何気にそれを否定してくれる言葉を 期待しているように思えますね~。 そしたらこっちも期待持っちゃって当然ですよ!!! >なかなか社内ではアプローチできなくてどうしたら良いのか悩んでいます う~ん、確かに。 私だったら、その人と話すときは他の人と話すときより ちょっとだけ嬉しそうにするとか 相手にこっちの気持ちを気付いてもらえるように頑張るかなあ。 やりすぎない程度に・・・。 あとはわざと仕事を手伝ってもらって お礼に食事に誘うとか。 何もないのに誘うのは勇気いりますからね。 2人だけなら、お互いのことを色々話せるし 一気に親密度アップ!!! 私的に言うと、文面から推測されるのは 先輩も少なからずあなたに好意を持っているということです。 なんとも思っていない人のことなんて 助けてあげたいなんて思わないでしょ? 特にあなたの職場はとても忙しいようだし。 プラス思考で頑張ってくださいvvv
お礼
お返事ありがとうございます。 先輩はちょっと人付き合いが苦手なタイプみたいで、それを自分でも認識しているみたいなんです。 だから「嫌いかもしれないけど…」なんて言ったのかな~なんて。でも良い方に取りたいですね! 食事に誘えるまで頑張ります♪ アドバイスありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 ここ2,3日くらいは普通の会話ができるようになってきました。 残業していたら先輩がお菓子をくれたり… お馬鹿な私はますます期待に胸膨らましています。(笑) 仕事中は差し支えのない程度に会話するのが大事ですよね。 つい、沢山お話してたくなってしまうんですけど。 kari66さんもいい感じなってきてもう一歩!という感じですね~羨ましいです。 お互いに頑張りましょう! アドバイスありがとうございました。