- 締切済み
社内恋愛
長文です。厳しい意見でも受け止めます。助言ください。 好きな人(I君)と、最近同じ業務を任されて仲良くなれました。 お互い仕事はきちんとこなしていますが、今日の帰り際に上司から「Iがあなたに絡む事を、周りは良く思わない。拒絶してほしい。」と言われました。 その上司からI君には注意したそうですが、I君の態度が変わった様子はないです。 上司が言う「Iが私に絡む」は、 ・お昼休み、私の前が空いてるのに隣に座って喋る ・帰りに「帰るぞ!」と腕を引っ張って行く ・飲み会で上司が「いつも◯さん(私)の隣キープだね」と言うと「毎回指定席ってことでお願いします」 こういう言動らしいです。 仕事中は黙々と集中しているので、絡んでいるわけではありません。 何より、I君が好きなので拒絶したくないです。 上司には逆に「え?仕事中に絡まれていますか?」と聞きましたが「Iは集中してないから。」と。 それを聞いた別の上司が「2人とも仕事頑張ってるよ。第一、そう見えてIに話すならまだしも、彼女に言うのは間違ってる。」と言ってくれました。 その際I君は席を外していて、私が帰る時に「急いでないなら待ってて。俺もすぐ帰るし。」と言ったので外で待っていたら、すぐに上司が来て「言ったそばからこれか…」と呟いて戻って行きました。 I君にどう話せばいいか分からず「◯◯(上司)が、仕事進んでるか心配してた」という表現しかできませんでした。 月曜が怖いです。 やっと近付いてきた距離が離れないようにしながら、上司に注意されない(周りを不快にさせない)方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたが会社を辞める。もしくはIさんに転職してもらう。 会社は仕事をする場所ですからね…。 ただ、上司が男ならなぜあなたにだけそういうことを言うのかを突き詰める必要があるかも。 ほか上司が味方してくれるなら、多少訳を聞いてもいいでしょうね。 しかし、そこは職場です。 イチャイチャしたい、距離を縮めたいなら会社出てからでもいいはずで 社内であからさまな行動をするIさんはIさんでおかしいと思います。 夫婦であれ、恋人であれ、会社の中では他人もしくは仕事仲間という距離感が 正しい社会人というものではないでしょうか? 違いますかね? Iさんが我が強いタイプで言っても聞かないからあなたに言う、というのもわからなくはない話。 「距離を縮めるのは会社の外で、プライベートの時間にしよう」と提案するのは 「距離を近づけたい」あなたの義務かもしれないです。 あなたからもIさんに進言しましょう。 正直、その態度が治らないならIさんどうかしてると思うし。
お礼
回答ありがとうございます! 距離を縮めたい私の義務、ですね。 今辞めたら、全てを失うだけになるのでできません。 I君は上司の仕事もほとんど回されている為、上司からは言いづらいのかも知れません。 上司にハッキリと意見する人なので。 その上司からは、就業時間にもかかわらずカフェに誘われたり朝にプレゼントが置かれていたり(他の女性にも)という別の問題もあるので、知ってる人は助けてくれています。 追加情報として、4月に上司は異動になるかもしれませんので、改めて質問するかもしれないです。