• ベストアンサー

社内恋愛で。。。 (男性の意見も伺いたいです)

社内恋愛をしています(回りには内緒です) 先日、異動と座席変更があり、席がすごく近くなりました 今までは部署も違い、席も遠く、仕事の接点もなかったので すが 席が近いため、彼が不在のときに、他のメンバーが彼のこと を話しているのが 聞こえてきます どうやら仕事ぷりの評判があまりよくないようで、 彼は課長クラスの肩書きをもっているのですが そんなの自分でやれよってのを人にやらせたりとか、 ぜんぜん説明なしに仕事を人に振ったりとか 割と自分勝手な感じらしく・・・ 彼が席にいないと、とたん残りのメンバーが 悪口というほどではないのですが、ありえない、みたいな 話を始め、全部耳に入ってきてしまいます 勿論本人は、そういうことを言われている自覚がないので、 仕事は順調、でもちょっと新人が使えなくて まかせきれないんだよね、みたいな感じのことを 今までは聞いていました が、身近でやりとりを聞いていると、私でも もっとちゃんと教えてあげようよ~とか そんなキツイいい方したら、やるきなくして業務効率さがる のでは、とか そこはそんなに時間かけるとこじゃないだろう、とか 思ってしまうことも多々あり。。。 同じ会社ということもあり、一緒にいるときどうしても 仕事の話が出るし、そうするとそのことを思い出してしまい もやもやした気持ちになってしまいます 本人に伝えるのは絶対NGだと思っているのですが そういう話が耳に入ってきてしまうので、 仕事以外では、全く不満はないのですが、 彼に対するテンションが下がってしまって。。。 気にしないようにするのがベストなのでしょうか?? ご意見いただければと思います

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして。 ご質問者さまが「仕事の事に口を挟みたくない」とおっしゃっておられるので、参考にはならないかもしれませんが。。 私も以前の職場で(現在は私の方が転職して職場が変わっています)3年ほど一緒に働いた上司と付き合っています。 私が転職した後も、交流のある私の同期や先輩達が彼の近くで働いていることもあり、情報が色々入って来ますし(私達が付き合っているのは秘密です)、現在も同業者ですから2人での会話も仕事の話が出てきます。 そういう時に我関せずという態度は逆に不自然かなと思い、言葉は選びますが率直に話すようにしています。 つまり「○○さんがあなたから回された仕事が忙しくてしんどいって言ってたよ」という告げ口風ではなく、2人でいて仕事の話が出た時に、「そういえば最近○○さんどうしてんの~?大変そうだけど・・・」とかで軽く聞いてさりげな~く「仕事が忙しいと大変だよね~○○さんも大丈夫かなあ~」とかなんとか(うまく表現出来ていませんが。。。)彼自身が「○○さんにあの仕事割り振ったけど大丈夫かな、フォローいるかな」って思えるように・・・ ご質問者さまも、今までは全くお仕事で接点が無かったようですが、今後はさりげなく、気になった所は声をかけてあげれるのは大丈夫なのではないでしょうか。 「こうした方がいい」とか「これは良くなかった」というネガティブ・押し付けるような言葉ではなく、まずは彼のことを心配しているんだよ~という気遣いを前面に出した雰囲気でお話をして、様子を見られてはどうでしょう。 性格によっては仕事の事は一切口出し無用!という人もいるでしょうが、大抵は(相手の急所を突くような事さえしなければ)喜んでくれるのではないでしょうか。 私は彼から私自身の仕事の癖や方法などを指摘されるととても助かりますし。。 社内に秘密付き合っていると、人の口から彼の話が入ってくるのはキツイ時もありますよね、、頑張ってくださいね。

その他の回答 (2)

noname#20469
noname#20469
回答No.2

私は、直属の上司と付き合っていました。 というのも彼は転勤してしまいましたので、今は別の支店です。 彼は、気配りもするし、仕事も良くできた人でしたが、 やはり部下との摩擦が幾度となくありました。 そんなときは、彼には部下としての立場を説明し、 同僚には彼をかばうようなことを言ったりしてました。 社内ではいまだに内緒の関係なのですが、 両方の立場にたって結構大変でした。 >本人に伝えるのは絶対NGだと思っているのですが どうしてでしょう?彼の成功のために苦言できるのは、 相談者様ではないでしょうか? 彼をサポートできれば良いですね。

usausagi
質問者

補足

あまり仕事の事に口を挟みたくないのと、人が陰でどういっていたかとか聞かされるのは、私は嫌いなので。彼女から仕事の苦言をされて嬉しい彼氏はいないかなぁと。(やっぱり男性は強がっていたいと思うし)サポートを求められているなら、しますが、求められてはいないので・・・。 ai-laveさんは両方の立場に立って大変ですね。お気持ちお察しします。末永く仲良く頑張ってくださいませ!

• sakuryy
回答No.1

私も今、社内に好きな人がいます。 質問者様のようにまだ付き合ってはいませんが(汗) 私の好きな人の場合、まだ平の方なので肩書きはないですが、もし彼がそういう風に言われてたら、私の場合は極端な人間的なことでない限りは(人格否定みたいな)テンションは下がらない気がします。 しかし、もし彼が何か肩書きを持ってた上でだったら、お気持ちが分かる気がします。 先に「気にならない」と書いた理由は、彼の場合はまだまだだと会社でも言われる位置に居るし、本人もきっとそれを自分で感じて昇進に向けて頑張ってる時期、というのが分かるからです。その上で「アイツはまだまだだな」みたいなことを周囲が言っていても、「あの人って性格が・・・」みたいなことでない限りは平気かな、ということからです。 ですが、さすがに質問者様も考えてしまうというのは、周囲の反応だけでなく自分でも感じる部分があるからだと思います。 ちょっと気になったのですが、プライベートではまったくそういう所はないのでしょうか? それがなくて、好きでいられると言うなら問題ないと思うのですが・・・。 >気にしないようにするのがベストなのでしょうか?? 仕事以外の部分で、その嫌な部分をカバーできるならさして問題はないと思います。 しかしそうでないなら、「嫌いになりそうな理由がある」からであって、冷めていくようなら気にしないでいると言うより、考えてしまうのが自然なんじゃないかと。冷めていってしまうものはどうしようもないですから、発端は何であれ、それならそうで自分の気持ちと正直に向き合った方が良いと思います。

usausagi
質問者

補足

鋭いご意見ありがとうございます。仕事以外では、私に対していやなことは今のところなく、お店の人とかに態度が横柄とかそういった人への態度が悪いということはないのですが、仕事で接している人たちから評判がよくないから、自分も後々そう思うのかもしれない、という潜在的な思いがあるのかもしれません。(仕事してる時間が一番長いですからね。。。)sakuryyさんも彼とうまくいくといいですね!