• ベストアンサー

社内恋愛について

まだ何か問題が起こったわけでもなく、人生相談のような内容になってしまい申し訳ないのですが。。。 先日、私と会社の先輩(女性)、殆ど初対面の営業の男性2名と飲みに行きました。 私は転職してまだ間もなく、社内でも顔と名前が一致しない方も多いので、顔を広げるのによい機会だと思い参加しました。 その時は楽しく飲めたのですが、、、後日そのうちの1人から『またみんなで飲みに行きたいですが、その前に今度は2人で・・・』のような誘いのメールが社内メールで来たんです。 はっきり言って、その方がどんな方なのかまだあまりわからないので、2人で飲みに行くのは抵抗がないのでかまわないのですが・・・ ちょっとうぬぼれかもしれないのですが、それよりも深い関係を求められたりしたらどうしようというのが悩みです。 まず、先輩にどうやって報告しようということ。先輩には男性から個人的に誘われたこともまだ言っていません。 でもあとで何かの拍子に話が耳に入ったら気まずいので、逐一報告すべきでしょうか。 あと、その男性からやはり深い関係をほのめかされた場合、そしてこちらにその気がない場合、どのようにしてうまく断ったらいいのでしょうか。 社内ですし、仕事の接点も出てきそうなので、なるべく穏便にお断りしたいです。 ちょっとまとまりのない文章ですが・・・お局さまにイジメられた経験&社内恋愛で失敗した経験より、自分の行動や考えにイマイチ自信が持てません。。。 どんなことでもいいので、アドバイスいただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんわ!女です。 新しい職場でずいぶん慎重になっていらっしゃるんですね…。 > まず、先輩にどうやって報告しようということ。先輩には男性から個人的に誘われたこともまだ言っていません。 > でもあとで何かの拍子に話が耳に入ったら気まずいので、逐一報告すべきでしょうか。 気まずくなる…のであれば、ちょっと話しておいてもいいと思いますよ。 女っていうのは仲間意識がとても強いものです。転職したてでその先輩にも いろいろお世話になっているんですよね?私が先輩だったら、言って くれたほうがより仲良くなれたような気がしますけど…。 第三者から聞こえてきたら信用されてないんだな~ってガッカリしちゃいますね。 もちろん逐一報告する必要なんてないですが、例えば飲みに誘われたとか、 付き合うことになった…とか、要所要所で話しておけばいいのではないで しょうか。もしかしたら、その誘ってきている男性の情報が手に入るかも しれないですよ! 特にそこまで先輩と親しくならなくてもいいのなら、水面下で進めても いいと思いますけど~。 > あと、その男性からやはり深い関係をほのめかされた場合、そしてこちらにその気がない場合、どのようにしてうまく断ったらいいのでしょうか。 > 社内ですし、仕事の接点も出てきそうなので、なるべく穏便にお断りしたいです。 もしこれから仕事で接点が出てきそうだとしたら、キッパリ伝えるのは酷な 気がします。その男性が断わられても全然気にしないタイプだったらいいで すが、気にするタイプだったら支障がでるかもしれないですしね。 メールの返事として「いきなり二人だと緊張しちゃうじゃないですか~。 とりあえずまた近いうちにみんなで飲みに行きましょうよ~。」くらいで 様子を見てみては?

usa50
質問者

お礼

>女っていうのは仲間意識がとても強いものです ホントそうなんですよね~、私は転職経験が多いので、 今までそういう現場を何度も目撃しましたし、 修羅場も見てきました。。。 先輩にはとてもおせわになっているので、何か有れば 要所要所で報告くらいにしようかなと思います。 相手の男性ですが、本当の性格がまだまだ見えない感じで・・・ どう対応するかも慎重に進めなきゃというところです。 仕事って、仕事自体も大変ですが、社内の人間関係も すごく重要だなと再認識します。。。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 30代後半♂です。 社内の人を誘うというのは相手からするといろいろ考えてしまうんですね。なんか、別の意味で新鮮です。 私も以前、たまたま休日暇だったので会社の後輩に電話して「明日、デートしませんか?」(この誘い方もどうかと思いますが…)と言ったところ、すぐにOKもらえ驚きました。正直言って100%断られると思っていて、次の人の番号も控えてありましたから…。 社内では、お互いそんなに仲の良いほうでもなかったと思うので、OKしてくれた理由が実は未だに分かっていません。えーと、10年も前の話ですが…。ん?もしかして、もったいないことしたのかぁ? えーと、前置きがかなり長くなりましたが、誘う方はそんな気持ちです(笑。 もし、デートしても良いと思えば誘いに乗ればよいし、やめとこうと思えば断ればよいし、それだけですよ。 理由は、適当で大丈夫。 それと、先輩に報告する義務は無いと思いますから、そこは自分で判断すればよいでしょうね。 仕事と恋愛いっぱい楽しんでください。 でわ!

usa50
質問者

お礼

>誘う方はそんな気持ちです(笑 そういう可能性も十分ありますよね(笑) 今回のメールのお誘いの感じもそういう軽い感じなので、逆に深く考え過ぎて断ったりするのもおかしいかなとか思って。。。 >デートしても良いと思えば誘いに乗ればよいし、やめとこうと思えば断ればよいし そうですよね!社内と思って重く考え過ぎていたかもしれません。 少し気持ちが軽く?(気楽に)なりました(笑) どうもありがとうございました!

• z932s
回答No.1

前回の失敗があったせいで、ご自分の行動や考えに自信が持てないとのことですが、大事なのはあなた自身の気持ちですよ。 とりあえず、誘ってきた方にあなたは恋愛感情など抱いていないのですよね? へたに誘いに乗れば、向こうも気があるものと勘違いする恐れがあります。 まだ会社に入られて間もないということで、今は「二人だけで」というのは避けられたほうがいいと思います。 メールの返事として、「まだまだ入社したてで、仕事を覚えるのに必死なので、落ち着いたらまた誘ってください」などはどうでしょう。 先輩の女性に逐一報告する必要もないと思いますよ。 会社の先輩というだけであって、あなたの保護者ではありません。決めるのはあなたなのです。

usa50
質問者

お礼

>大事なのはあなた自身の気持ち ごもっともだと思いました。 まだ相手がどのような気持ちで誘ってきているのかはわかりません。 私も複数でならいくらでも食事にお付き合いしたいのですが、二人きりでというのがとてもひっかかりますし、色々考えると当面は避けたいところです。 今の職場はグローバルとはいいながらも、実際は古臭い体制が残った典型的日本企業の文化の会社なので・・・女性同士の派閥なども残っているようで、そういうのを考えると周りに合わせることばかり考えてしまい、いけないなと思います。。。 お礼もとりとめのない内容で申し訳ありません。 とても参考になりました、ありがとうございます!