• 締切済み

社内恋愛、この場合はどうすればいいでしょうか?

同じ部署内に好きな人がいます。入社した時期は彼の方が先です。 歓迎会で初めてその人の隣に座ることにはり、座った時、なんだか「懐かしさ」を覚えました。けど、知り合いではありません。また、それ以降も何度か隣に座れるチャンスはあったのですが、恥ずかしさもあって避けて遠くに座っています。 私が数年前に入社したときから上司に怒られる度に助けに来てくれたり、上司にいろいろ掛け合ってくれたりしていました。その時は「この人は仕事でやってくれてるんだ」と思い、ありがたいとは思っていましたが、好意はまったくありませんでした。 けれど、今年の春に何度か相談乗ってくれた時、ピピピと感じてしまい、その頃から淡い恋心を抱いてしまいました。しかし、仕事以外では何もなく、通常の仕事も特に接点はないので同じ部屋にいてもあまり話しませんが、以前少し話たときには彼は女性とはあまり接点がないような事を話していました。確かにこれまで女の気配はしませんし、同僚曰く彼女はいないそうです。 数ヶ月前、彼が事故に見舞われてしまいました。変な話しですが、ここで言わなきゃ!と思い私なりに出した答えが、これまでのお礼のメールと何かあったらお手伝いしますといった文を私の携帯の番号とともに、失礼ながら会社のメールを使って送ってしまいました。しかし、返信はなく、それについてふれてもきません。とある作業が大変そうだったので手伝う旨を言ったのですが、人の助けは結局借りませんでした。 重なって上司のことで問題が出てしまい、相談をしようと食事に誘いましたが、事故から間もなかったのか、その日は断られました。 これまでにチラチラみていたり上記の行動をしたからか、向こうも意識はしてくれている感じはありますが、私自身、2度のアプローチが失敗に終わっているので、できるだけ目もあわせないようにし、自分の恋心を高めないようにしています。 彼を良い!告白されたら考えるかも・・・という同僚もいますが、モノにあたる姿や浮き沈みが激しい性格が合わないから嫌だとも言っています。私的には話す時はすごく自然体で、素直に答えてくれている印象を受けているのでそこは特に問題ではありません。 今も変化はありませんが、これまでの私の行動から多分彼は私が好意を持っていることは気づいていると思います。 そもそも、脈はないのでしょうか。私も男性経験が多いとは言えませんが、脈あるとすれば、このタイプの男性にはどのようにアプローチしてったらよいのでしょうか。社内恋愛なのでおおっぴらにできない感じがしますが、社内恋愛で結婚している人が多くいる社内ではあります。 良いアドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.2

少し舞い上がってらっしゃるようですので、冷静に事実だけを見てアドバイス申し上げます。 質問者さんの主観や印象は抜きです。あなたの友人でもありませんので変に味方をするアドバイスはしません。 (女性にとって、何年も脈のない片想いをすることほど不毛なことはありません) 誘いを断られている件、彼から代替日程の提案はありましたか? なければ、あなたとプライベートで関わりたくないということです。 加えて、あなたからの好意はほぼバレている。 女性の影がなく、フリーなのにあなたに対して 「女性として」関心を示しているようにどうしても見えないんです。 対策としては、 質問者さんが男性に気に入られるような見た目や雰囲気を作ること。 彼に対してだけではなく、老若男女問わず優しく思いやりのある態度、 社会人としてプライベートを持ち込まず仕事に邁進する 「人として尊敬されるような女性になること」です。 正直、好意がバレバレなくらいに感情を持ち込む女性は、 どんなに社内結婚が多い職場でも敬遠されます。 まずは、彼にアプローチ云々よりも、自分を磨くことに専念されてはいかがでしょうか。

回答No.1

まず就業規則になんとあるか、見てください。 基本どの会社も社内恋愛は、認めてないはず。 業務中にそういうことするのは、職務怠慢。 と最初に言っておきます。 別に告白など、メールでするものでもなく。 誘うなら、堂々と誘って、当たって砕け散ってください。 なんか、恋愛関係どうなんですかと公の場所で聞く人多いですが、その相手の気持ちなんて他人には分かりません。 本人に確認取るしか方法は何もないです。 誰かに聞くことでも無く、恋愛にマニュアルがある訳でもなく。 誰が心配ないよといっても、想像及び希望的憶測でしか有りません。