• ベストアンサー

このおやつ、健康的にどうですか?

小鍋にマーガリンをこ匙1杯分入れて、卵一個と豆乳200mlほどとはちみつ大さじ一杯を混ぜて全粒粉の角切り食パンとレーズン少しとバナナを入れて混ぜたフレンチトースト的なものをおやつとして食べたいと思うのですが、毎日食した場合健康的にはどうでしょうか? 白砂糖や添加物たっぷりの菓子パンよりはいいかなーと思うのですが、はちみつは純粋と表記はあるものの、中国産なので少し不安です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.2

no1の方が仰るようにカロリー過多、おやつの範囲を超えてますなぁ。 支那産の蜂蜜って、正直言ってそんなもの・・・。 同級生の蜂蜜作りをしている(蓮華蜂蜜のみ生産)奴に聞くと、支那産は絶対駄目。 安いけれど防腐剤に「マイシン系」の薬剤添加してる。 いざと云う時身体に抗生物質の耐性が出来てえらい事になるよ。 ・・て云われて同級生一同使ってません。 マーガリンは危険性があるから駄目です。 http://www.jca.apc.org/~misatoya/bargarine/margarin.html 甘くて小腹にと云うなら、8枚切りの食パンをかりっと焼き、バターを塗ってシナモンシュガーを振って食べれば? バナナよりも林檎、運動選手じゃなければ。

6666633
質問者

お礼

Oh・・・no ご回答ありがとうございます。 はちみつは、パックに使うだけにしておきます。 マーガリンも大量に残っててもったいないので、こ匙1杯分くらいなら大丈夫かなーと思ったのですが、アウトでしょうか

その他の回答 (2)

  • heisenberg
  • ベストアンサー率23% (591/2556)
回答No.3

他の件については分かりませんが、蜂蜜は、ダメでしょう。 なにしろ、あの噂の、「中国産」ですからね。 「純粋」の表記など、在っても無意味です。 どうしても蜂蜜を入れたかったら、高くても、国産か、中国や韓国以外の外国からの輸入品になさい。

6666633
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 中国産だと具体的にどのような問題があるのか、調べてもよくわからなかったのですが・・・どうせならメープルシロップ見てみます。涙

noname#195426
noname#195426
回答No.1

それはすでに、おやつの域を超えて1食分のカロリーが十分にありそうです。 >毎日食した場合健康的にはどうでしょうか? デブになりますね、高血圧とか心不全とか、糖尿病とか生活習慣病とかデブになったら色々な健康的な問題がありますね

6666633
質問者

お礼

糖尿病は怖い・・・ ありがとうございます。

関連するQ&A

  • フレンチトーストの黄金比

    フレンチトーストの黄金比を教えてください。 私はパン1枚に対して卵1個、砂糖大さじ1、牛乳1カップで作って、軽く焼いてからグラニュー糖をまぶして焦げ目をつけています。 他に、うちはコレ!っていう分量がありましたら教えてください。

  • 2歳児の朝食

    朝食はだいたい食パンですが、トーストにマーガリンではほとんど食べなくて(ひとくち程でやめてしまう)、でも食事をさせたいから、いつもフレンチトーストにしてしまっています(これだと柔らかくて甘いので、食パン1枚分はペロッと食べていると思います)。でも、子供も私もいい加減あきてきている感じ。でもトーストは食べないし、困っています。ちなみにジャム、はちみつ、ピーナツバター、サンドイッチもだめです。食パンを喜んで食べてくれる工夫やレシピお願いします☆

  • おいしいフレンチトーストのつくりかた

    フレンチトーストをよく作るのですが、いまいちなんです。 卵に牛乳 砂糖に少しはちみつを入れてパンをひたして焼いてます。 おいしいフレンチトーストを作るためにみなさんはどうしてますか?

  • ブラウンシュガー(砂糖)大さじ1は何グラムですか?

    上白糖ではなく、てんさい糖などの茶色いお砂糖は 大さじ1にすると何グラムですか? また蜂蜜10グラムをお砂糖に置き換える場合、何グラムが妥当でしょうか? 例えば蜂蜜100gで、砂糖大さじ何杯など。 宜しくお願いします。

  • 黒糖を白砂糖の代わりに使う場合の分量を教えて下さい

    料理に白砂糖の代わりに黒糖を使いたいと思っています。黒糖は粉末で、1kg入りの袋に「料理の調味料、コーヒーに、和洋菓子の材料に」とあり、白砂糖と同じように使えるようです。 しかしレシピにある砂糖はほとんどが白砂糖ですので、これを黒糖に置き換えた場合の分量がわかりません。白砂糖は大さじ1杯が約9gですが、これを黒糖だと何グラム位使えばよいでしょうか。すでに料理で調味料として使っていらっしゃる方やご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

  • しょうがの食べ方で効き目は違いますか?

    冷え性で慢性便秘なので、しょうがを食べることにしたのですが、スライスしたしょうがを少しの水を加えて煮て蜂蜜漬けにしました。蜂蜜は値段が高いので、安いオリゴ糖と砂糖で漬けるようになりました。食べ方は朝食に、トーストした食パンにマーガリンを塗り、漬けたしょうがを一面においてシロップ(ほとんどシャビシャビ)をかけて食べています。約1年食べていますが、あまり効果が無いように思えます。作り方、食べ方が間違っているのでしょうか。手軽に安く、効果的な食べ方があったら教えてください。あと、血圧も低い人は上がると聞いたのですが上がっていません。

  • 朝食について。

    朝はパンが多いのですが、ジャムやマーガリン塗ったりフレンチトーストしたり、マヨネーズ塗ったりとやってます。何かあきてきたので、ちょっとアレンジしてパンを使った簡単なレシピがあれば教えてください!できれば、時間のかからないものがいいです、お願いします。

  • 食パンにつけるものは?

    おはようございます。 1.食パンには何をつけてますか? マーガリン、ジャム、チョコクリームなど色々ありますね♪ 2.ピザ、フレンチトーストなど、違う食べ方などもしてますか? よろしくお願いします。

  • 砂糖大さじ2は他の砂糖では大さじ何杯?

    レシピに「砂糖大さじ2」と有りました。 これは一般に白砂糖での量だと思うのですが、白砂糖がなく他の種類の砂糖が有った場合、同様に2杯で良いのでしょうか? 1、ざらめ(結晶が大きく密度が高そうです) 2、グラニュー糖(結晶はほぼ同じ大きさのようですがサラサラしています) 3、顆粒砂糖(溶けやすくするため粒の大きさの割には空気を含んでいて軽そうです) 宜しくお願いします。

  • おいしいフレンチトーストの作り方をアドバイスしてください。

    今日、フレンチトーストを作ったのですが、なんだかあぶらっぽくて、べちゃっとした感じになってしまいました(ToT)  食パン2枚  A:卵1個、牛乳75cc、砂糖大さじ1/2  食パンをAにつけてフライパンで弱火でじっくり焼いた。  途中で、ふたをしたのがいけなかったのでしょうか?  牛乳が多かったのかな?? おいしいフレンチトーストの作り方を教えてください!

専門家に質問してみよう