• ベストアンサー

SPCCとSPHC-P

SPCCとSPHC-Pでは塗装工程は変わりますか? またどちらが塗装しやすいですか? 個人のDIYです。 あとSPCCとSPHC-Pではどのくらいの価格差があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esaomann
回答No.1

塗装工程としては同じです、脱脂・洗浄→下塗-→中塗→上塗です。塗装作業のしやすさでも差は感じません。 価格はSPCCの方が明らかに高いですね。 鋼材屋さんの在庫や、地域的な流通量、あなたが購入しようとしている板厚、枚数などによっても金額に差が生じてきますが、概ね30~50円/Kg程度の価格差だと思います。 どちらも板金系の資材ですから薄板しかないはずです。 溶接部分などにはグラインダーをかけておくなどの前作業が必要になりますが、個人のDIY用途でしたら処理鋼板も扱いやすいですよ。

10angel
質問者

お礼

御回答有難う御座います。 塗装に関しては同じなんですね、すべすべしている分 SPCCの方が密着しにくいかな、と想像していました。 価格はSPCCの方が高いのですね、了解です。 作業前のコツも有難う御座いました。