• 締切済み

コンビニのオーナーに言われた言葉について

某緑のコンビニのパート従業員です。 私には幼稚園児の子どもがひとりいます。 そのことも承知で雇ってもらっているのですが、 今日、ショックな言葉を言われました。 明日私は日中パートなのですが、 幼稚園が休園なんです。 そこで隣市に住んでいる義母に預かってもらう手配をしていました。 ところが今朝、義母から『熱が出て、明日見ることができない』という旨の電話がかかってきました。 実家も遠く、他に預け先の当てのない私は、お店に電話をして状況を説明しました。 どなたか代わってくれる人がいらっしゃらないか、と。 するとオーナーが、 これだから小さい子がいる人は… とはっきり言われました。 子どもが病気というわけでもないのに、 今まで子どもの病気などで休んだこともないのに、 この一言に深く傷ついてしまいました。 代わりのひとがいないなら、 オーナーやオーナーの奥さん(店長)がいるので、出来れば代わりに出てほしいと思うのは間違っているんでしょうか。 ちなみにそう言われたので、仕方なく24時間の無認可保育所に予約をしました。 明日一日稼ぐ日給より、保育料金のほうが高く、 むなしくなってきました。 子どもがいるなら働くなと言われているようで、 この先ここで続けて行く自信がありません。 ちなみに幼稚園児なのは、保育園に入れず、それまで勤めていた正社員を辞めて、止むを得ず通うことになったからです。 どこで働いてもこんな感じなんでしょうか? 私の気の持ちようが弱いだけなのでしょうか?

みんなの回答

• RosaCanina
回答No.3

> どこで働いてもこんな感じなんでしょうか? 「どこのコンビニでも」という意味ならば、 なるべく少数のアルバイトで業務を回そうとしていますので、 どこでも似たようなものです。 ただし、「これだから小さい子がいる人は…」と言うかどうかは、 それぞれオーナーの人間性の問題ですので、 当たり前になってしまいますが、何も文句を言わずに対応するオーナーも居ます。 > 私の気の持ちようが弱いだけなのでしょうか? オーナーの対応についての「感じ方」という意味ならば、 やっぱり、当たり前になってしまいますが、人それぞれ感じ方は異なりますので、 あなたがそう感じたことについては、良いか悪いか判断することではありません。

ayano0426
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うちのオーナーはかなりキツイ言い方をいつもするんですが、 さすがに今回のには落ち込んでしまいました。 これを機会に他業種にも目を向けてみようと思います。 回答ありがとうございました。

noname#201086
noname#201086
回答No.1

>これだから小さい子がいる人は… >とはっきり言われました。 その人は何に対しても不条理な文句を言うのでしょう。 「成人式なので休みます」とか 「結婚するので新婚旅行の間は休みます」などの理由でも、 絶対に嫌味を言うと思います。 気にせずに「はい、すみません」と言って聞き流しておき、 次の出勤日に「先日は休んですみませんでした」 と謝っておけば、きっと大丈夫でしょう。 >この一言に深く傷ついてしまいました。 普通の感受性を持つ人は、傷ついて当然だと思います。 私はすでに人生あきらめモードなので、 何を言われても気にしませんし、人のためには何の努力もしませんが、 私のようになっては終わりだと思いますので、 そのままの、普通の感覚を持ったあなたでいて欲しいです…。 >代わりのひとがいないなら、 >オーナーやオーナーの奥さん(店長)がいるので、出来れば代わりに出てほしいと>思うのは間違っているんでしょうか。 それは間違っていると思います。 それぞれの生活がありますし…。 しかし、この代勤の人を手配する事について、 あなたが悩む必要はないと思います。 シフトをどう回すのかは、シフトを調整する人の仕事です。 あなたはやむなく休むだけですので、 そこまで気を回す必要もないと思います。 私自身の経験では、私の休みの日に休んだ職場の人が、 どういう訳か「私に代勤を頼んだ」と上司に嘘をついたせいで、 私が無断欠勤という扱いになったことがありますが、 私は上司が悪いと思っています。 きっと「誰に代勤を頼んだんだ! その日休みだったのは、〇〇さんだけだけど、その子なのか!」 と、上司がいつもの頭ごなしの口調で誘導尋問したと思うからです。 >子どもがいるなら働くなと言われているようで、 本人にはどうすることもできない事実を、後になって非難しても無意味です。 オーナー自身もそれを自覚していると思いますが、 色々な気苦労(他人を信じないので無駄に体力を消耗しているのでしょう) で疲れていて、ただ嫌味を言ってみたかっただけなんでしょう。 何を言われても、生きるためには働かなくてはいけないのも事実ですから、 仕事上のこと以外は気にしない方がいいです。 >この先ここで続けて行く自信がありません。 どの職場でもそんな感じだと思います。 >私の気の持ちようが弱いだけなのでしょうか? 弱くはないと思います。 オーナーの意地が悪く、無神経で自己中心なだけだと思います。

ayano0426
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 専業主婦は甘ったるいとか、甘えるな当たり前だ、というご意見の中、あなた様の回答に励まされました。 ただ、厳しい意見は無視するのではなく、 たくさんの中の貴重な意見として、 ありがたく頂戴したいと思います。 ですが、少しでもあなた様のような意見を頂戴すると、 それだけで少し前向きになれるような気もします。 ありがとうございました。