- ベストアンサー
認可保育園って月いくら??
パートに出ることになりました。子供は1歳です。 子供を保育園に預けようと役所に行ったところ、金額は年収次第とのことでした。 うちは特別収入がいいわけではありません。どちらかというと、少ないです・・・。 渋っていてもわかりにくいですね。ぶっちゃけてしまうと月25万前後です。 そしてそこから、保育料を算出してもらったところ、1ヶ月38900円とのことでした。 しかし、同じ誕生日の子供を持つ、隣市のママ友達は、「うちは18000円だよ。」と。 彼女の家の年収は、うちより少し上です。なぜ2倍以上の差が出るのでしょうか。 (ママ友とお金の話はタブーですが、そこは突っ込まないでください。仲良しです(笑)) 結局保育園の空きがなく、認可外保育園に預けることになりました。 一般では、「認可外保育園は高いから。」と言われますが、うちは認可外の方が少し安いです。 この差は何なんでしょう。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
ほっほ~!!すごい納得です。実は、うちは○○郡なんです。去年お隣の××市(友達が住んでいる隣市)と合併する計画があり、保育料の値下がりがあると聞き、わけもわからず期待していました。そういうことだったんですね!!・・・が。合併が白紙になりました・・・。 わかりやすいご説明ありがとうございます!!