- ベストアンサー
「派遣さん」って呼ぶのは見下してる?
この呼び方、オレすごく嫌いなんだけど。 なんで、こんな呼び方するの? 見下しが入ってる気がするんだけど。 「バイトくん」も同様だが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「派遣さん」 って呼ぶたびに かすかに優越感を感じているんだろう。 自信がないのだね。 今の日本には(昔のことや他国のことは知らんが) こういう自信のない半人間であふれている。 哀れなもんじゃないか、 そのようなことでしか 優越感をもつことができないなんてな。 自分の肚ができてないために そこがねじくれているのだろう。 いやねじくれさせているんだね。 虚勢だ。 自信のないやつは 自信のなさを隠すために つまりそこに触れさせないように 虚勢をはるのだな。 そういう奴は実は本人が 生きる上で一番苦しんでいるのですよ。 だから哀れというのだけどな。 まあ簡単にいえばケチなヤローってことだ。 ちょっと前までは そのような人のあり方に対し 「チンケ」といっていた。 そいつは「チンケヤロー」というわけだ。 以前はこの一言で片付けていた。
その他の回答 (5)
- Ssddfree
- ベストアンサー率7% (53/756)
激しく同意します。 少なくとも呼び捨てであっても名前で呼ぶべきですよね。
お礼
どうやら、あなたも経験あるようだね。 この悪習、なくしておこうね。
- plokij75
- ベストアンサー率45% (716/1567)
本当に、同感ですね。 人は誰でも、名前があるのですから、人を呼ぶ時は、名前で呼ばないと失礼でしょう。 そういう人は、良い意味での個人主義が身に付いていなくて、先祖代々の農耕社会からの「協調性」や「集団の和」を重んじる文化が身に染みついているのかも知れません。 それで、人を一人の個人と見なせず、物のように代名詞で呼ぶのではないでしょうか。 でも、人は年老いて来ると頭が硬直して来て、名前が、出て来ない!、覚えられない!となって来るので、代名詞で逃げると言う事もあるかも知れませんが。。。
お礼
名前覚えてないパターンもあるだろうね。 まぁ、覚える気さえないんだろうけど。 なるほどね。 チームワークの弊害か。 たしかに、それはあるだろうね。 個人を尊重せず、道具として扱う的なね。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
失礼だとは思うけど、派遣は派遣であって事実だから仕方がない。 嫌なら、派遣を使わない会社に移ればいい話。
- Paltaro
- ベストアンサー率37% (13/35)
本人にいうならそれは完璧に見下してるよ。だって名前で呼べない理由がないでしょ?
お礼
そうだね。 テメーなんて、名前で呼ぶ価値がねえんだ。 覚える気もねえ。 って暗に言ってるようなものだもんな。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
そうですね おい、派遣 こう呼ぶべきですね
お礼
見下してるなら、「見下してるぞ」とハッキリ言えと。 さん呼びして濁すな、と。 なるほど。 なんか納得だ。
お礼
威張る人間ほどコンプレックス強いって言うけど、 同じようなものか。 自信がないから、見下す呼び方をすると。 チンケヤローっておもしろいね。 自信ないのに、自信もってるフリするのが、 いちばんカッコ悪いよね。