• 締切済み

派遣の人って何で派遣なの?

私は派遣という働き方がどういうのか知りませんが 例えば労働に関する本を読んだとき、派遣の人が出てくると大抵の場合というか100%と言っていいぐらい不幸せのように感じます。(絶対に書かれていることとして正社員との待遇の違い、どうせ派遣だからみたいな自虐など) あと過去に1度だけ派遣のおばさんを現実で見たことあるのですが、その人も「どうせ派遣だから」「でも色んな職場で働けるのは楽しい」的なことは言っていました。 でもそんな毎日毎日不安でネガティブな生き方をするぐらいならバイト生活のほうがまだ幸せじゃないですか? 扱いとしてはバイトだけど、よほど変なことでもしない限りその店で働き続けることはできるでしょうから。

みんなの回答

回答No.6

派遣会社に登録していると こんなお仕事があります時給いくらですト紹介してくれます やってみたいものがあれば働きたいので紹介してください と頼んで紹介してもらい働きます バイト1000円パート1200円なら派遣は1500円ほど貰えます。 働きたくないところなら断れます 土日だけとか自分のペースで楽しく働いている人が結構います 仕事をどのように選ぶかは本人の自由です

• sebsereb
回答No.5

正社員は安定してるけど、ルールが厳しそうで。 ドクターxの大門道子は派遣ですよね・・・ 雇用関係という意味では派遣より<アルバイト<正社員ですが。入退社の軽さという意味では逆ですね。 職場の人と仲良くなりたく無かったら派遣で良いと思うのですが。 バイトなんて続けても仕方ないという考えもありますね。

• setai123
回答No.4

以前長いこと派遣やってました。 自営でも仕事していて、その仕事の量に波があるのと収入安定させるのにちょこちょこいろいろなところに行ってました。 私は幸せでしたよ。派遣、ちょうどよかった。 特技生かしてお金貰えるし、責任はないし、派遣先で何かトラブったら派遣会社に相談できるし。 いろいろなところであった派遣さんは ・正社員で働きたいけど就職が決まらないからつなぎで派遣 ・責任の重い仕事がやりたくないから派遣 ・特技を生かしてやりたいことだけやれるから派遣 ・旦那さんが転勤族で結局長く働けない(引っ越す可能性ある)から派遣 ・他の仕事しているけど収入増やすために副業で派遣 などいろいろな人がいました。 一番上の「本当は正社員になれないけど受からないから派遣」やってる人は、確かに自虐的な人もいました。 でも2番目から下の人は、あえて派遣選んでるわけで特に自虐的ということもなかったです。 あと、アルバイトではないのは何故?っていうと 「同じ仕事するなら、ほとんどの場合バイトより派遣の方が給料がいいから」 です。 派遣は最長でも3年だけ、バイトはずっと働けるので、そこだけ見ればアルバイトの方がいいんですけど 「ずっと働ける」より「その場の給料」をとるなら派遣なんですよ。 以前、ある会社でアルバイトしている時、 アルバイトは時給950円 アルバイトさんが足りなくて急遽頼んだ派遣さんは1300円 だったことがあります。 もちろん、その変わりに人手が要らなくなったら派遣さんは即切られるんだけど。 即切られても生活にすぐには支障がない人(旦那さんが稼いでる人や副業の人)や、 即切られてもすぐ次が決まる能力・スキルがある人は、 切られてもあんまり気にしないので派遣の方がいいんですよ。

• sknbsknb2
回答No.3

>私は派遣という働き方がどういうのか知りませんが と、最初に書いておきながら、派遣労働について論ずるのはいささか乱暴ではないでしょうか。 派遣というのは、基本的に派遣会社に属しているわけですから、その派遣会社の正社員ともいえます。契約は会社間で行われるので、個人が企業と契約するバイトよりはいろいろな面でメリットがあると思います。 派遣の人と仕事をした経験も多くありますが、特にネガティブな印象を受けたことはありません。結局はその人のやる気次第です。

回答No.2

正社員、アルバイト、パートいずれの場合も、会社には業務命令権なんかがあるので、 「ちょっとこっちの作業やっといて」 「あれもやっといて」 ってのを断れません。 雇用契約書、労働条件通知書とかあっても、会社と個人の雇用契約の話ですから、労働者側がOKするなら契約に無い仕事お願いしたって問題にならないって話になる。 が、労働者派遣契約であれば、派遣元会社と派遣先会社の契約ですから、「契約に無いので」突っぱねる事が可能。 業務追加するには、派遣元、派遣先、派遣労働者の3者が合意して契約変更(報酬の上積み)する必要がある。 契約の仕事だけキッチリやりたい、なぁなぁでアレコレ仕事させられてえらい目にあったとかなら、派遣の方が合ってるって事になるかも。

回答No.1

まぁ メリット・デメリットを考えたら 正社員のほうが100%いいと思います。 バイトのほうが気持ちが楽だと思います・ まぁ人それぞれですけど、 派遣から正社員に登用されることもあるし あとは単純にその時無職で とりあえず金欠を防ぐために 派遣って人もいると思いますよ