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植物性タンパク質のおかず。
夕ご飯のおかずは、肉や魚にもう一品、出来るだけ植物性タンパク質のおかずをつけます。 大豆もたまに煮ますが、正直面倒。 で、大抵は、豆腐や高野豆腐になってしまいます。 何かいい案ありましたら、ぜひ教えてください。
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こんにちは。 面倒かもしれませんが。 うの花 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9768_%E3%81%86%E3%81%AE%E8%8A%B1.html おからのマッシュサラダ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8449_%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.html おからとお豆のサラダ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9034_%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%A8%E3%81%8A%E8%B1%86%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.html
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- roku1001
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素晴らしい! 植物たんぱくは、やっぱり豆類ですよね。 私、豆類、大好きなんですけど、カミさんは、調理してくれません。 圧力鍋まで買ってきて、お願いしたのに。 カミさんの実家は、全員豆が嫌いだったんですって。 知ってたら、結婚しなかったかも。。。。。 で、現在、豆は、自分で調理しますが、 面倒を避けるために、朝、出勤前に豆を水に浸けておいて 帰ってきてから、圧力鍋で煮て、調理時間を短縮します。 チョット浸け過ぎなんですが、これは我慢してます。 たくさん調理しなきゃそんなに面倒じゃないですよ。 ひよこ豆や、大豆や、キドニービーンズ等いろいろ備蓄してます。 豆混ぜて、一緒に煮ちゃうこともあります。 私は、基本、そのまま食べるんですけど。味付けずに。 そのままでは、チョットという時は、サラダドレッシング類を 少しだけ、かければ美味しくなります。
お礼
そのままってわかります。 自分で煮た豆って、美味しいんですよね。 甘さも歯ごたえも、水煮や缶詰とは全然違う。 圧力鍋かあ。 これがあると、思いつくメニューの範囲も広がりそうだなあ・・・。 ありがとうございました。
- honekajiri
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>大豆もたまに煮ますが、正直面倒。 市販の大豆の水煮とか使うのじゃ駄目なのかな? http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/protein.html ココを見た感じだと豆腐のたんぱく質量ってそれほど高くない たいていの豆類で同等以上のたんぱく質が取れそう 枝豆や蚕豆は冷凍品がありますし ひよこ豆やキドニービーンズは缶詰があるので使いやすいと思います
お礼
う~ん、豆腐ってそれ程高くないんだけど、取りやすさは断トツで・・・(笑)。 他の豆の食べ方、いろいろ調べてみます。 ありがとうございました。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4748)
http://kenkou-8.org/newstart/nutrition/protain.html 食品中のタンパク(植物性)質含有量(100g中)です
お礼
すみません。 ありがとうございました。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4748)
小豆類 19~20 % 肉類19~22 % 海藻類(乾物)20~30 % 大豆類 30~40 % 卵類10~12 % 種実・堅果類 18~19 % 豆腐7~8 % としたら、 サヤエンドウ http://cookpad.com/category/1276 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/sayaendou3.htm カシューナッツ http://cookpad.com/search/%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E7%82%92%E3%82%81 http://slism.jp/calorie/105005/ 海苔 http://www.yamamoto-noriten.co.jp/knowledge/recipe/ http://www.sannori.com/power/power.htm ヒジキ・わかめ(海藻類) http://cookpad.com/category/1354 http://www.kinokoya.org/shouhin/hijikinotikara.htm http://slism.jp/calorie/109040/
お礼
料理1品で、どのくらい植物性タンパク質が取れるか?となると、やはり大豆・豆腐がダントツといことですね。 ありがとうございました。
補足
すみません。 %は、何の数字でしょうか? ご解説頂けますと、助かります。 よろしくお願いいたします。
お礼
いえいえ、全然面倒じゃありません。 五目豆に比べたら、短時間でずっと簡単。 ただ実は、卯の花煮といり豆腐も、ちょっと飽きられ気味。 いつも、似たような具を使うからか・・・ああ。 で、おからのサラダは面白そうだと思いました。 味付けにマヨネーズを使っていて、これまでとは違う新鮮なイメージ。 教えて頂いた2品を基礎に、+季節の野菜、にして良さそう。 メニューが広がりそうです。 ありがとうございました。