OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • 締切済み

男性が女性にメールを返すのは

30代男性に質問です。自分を好きな年下の女性から、以前感情をぶつけられたり(軽い言い合いになったり)して、きっと呆れたりしたのにも関わらず、連絡をすると返してくれたり、遊びに誘うとOK して行ってくれたりする(やましいことはなし)のは、年上としてのただの優しさですか? 普通感情ぶつけられたら面倒だなとか、もう関わりたくないって思ったりするんじゃないでしょうか。私がされた立場だったらそう思ってしまうと思います。 困らせたことを謝ると「困ってないよ。気にしないで」と言われます。すごく自分は子供だなって思い知らされ、ものすごく反省しています。 ちなみに彼は私の好意を知っているけど、ふれました。その時は離婚したばかりでした。最近聞いたのは「仕事も忙しいから恋愛モードになれない」とのことでした。 男性は好きでもない女性の連絡(LINE)とか、苦手でも返したりするのですか?それはなぜですか? 回答お願いします!

みんなの回答

回答No.2

30代ではないんですけど,いいですか? オトコ(精神・肉体ともに♂)はその生物としての本能から, 女性に対しては好意的に振るまうものと思われます。 それに,オトコはカッコいい存在でありたいと思っています。 そのためのチャンスは逃さないように思います(笑)。 感情をぶつけられても,それは甘えからくるんだろうと思えば, その程度が許容範囲であれば,微笑ましくも感じられるでしょう。 好意をもたれて悪い気がする人はいないでしょ? それに多少の無理ならそれを許容する自分を無意識に想像して, 自己満足を感じているかもしれません。 大人の振るまいなんかも,これに近いものじゃないでしょうか。 他のことに関しても,同じような感覚かもしれません。 でもまあ,そんなことは質問の本質ではないのかな。 人は,そばにいる人に好感を持つ傾向があります。 そばにいる本当の理由なんて忘れて, そばにいるのは好きだからだと錯覚してしまうらしいです。 それに自己満足感を与えてくれる存在は好きでしょ? これも男女限らずにね。 そんなの邪道だと言われてしまうかも知れませんが, まあ,そういう方法もあるってことで。

noname#184989
質問者

お礼

なるほど!とても勉強になりました* 恋愛経験あまりないのでよくわからなくて。でも、心理学な感じでわかり易かったです。 相手に告白をして、1度ふったのに、しかも感情ぶつけられたら面倒で返事さえしたくなくなるんじゃないかと考えてたけど、男性というのはそのような性質があるのですね。 今まで10も年上の人を好きになったことも、関わることも滅多にないので余計に男性というか年上男性の考えがわからなかったんです。。 側にはいないけれど、連絡を適度にすることでそう錯覚してくれたらいいのになって思います。 このまま片思い・友達だと思いますが、社会人である相手に迷惑がかからない程度に好きでいたいです。本当に回答ありがとうございました。

• eroero1919
回答No.1

>男性は好きでもない女性の連絡(LINE)とか、苦手でも返したりするのですか?それはなぜですか? なぜって聞かれても、好意の有無は別にして返事をしないのは人として失礼じゃないですか。特に好意がお互いにない男性に連絡して返事がきたら「なぜ彼は私に返事をくれたのだろう?」って思いますか?思わないでしょ。 返事こなけりゃこないでヘコむくせに・笑。まったく、女心は複雑だね。