• ベストアンサー

禁酒禁煙出来た人に質問です

その分ちゃんと貯金できましたか? 私の場合両方成功しましたが、お金は残ってないです・・・・どこに言ったんだろうか・・・? 不思議です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

下戸の建てたる倉もなし。 酒を飲まない人はその分お金が余りそうだが、倉を建てたという話しも聞かないなぁという言葉です。 実際はおそらく貯蓄できる人とできない人などの性格に依存すると思いますよ。 俺は酒飲まないですけど、その分趣味に使ってしまうタイプです。

gaitu
質問者

お礼

そういういい諺がすでにあるんですね 覚えておきます 下戸の建てたる蔵もなし 覚えました ありがとうございます

その他の回答 (4)

回答No.5

No.1 です。 自分の場合、海外に一人で駐在していて、「お酒の代わりに何か気晴らしをする」とか無くて良くも悪くもクリーンな生活になっているからだと思います。日本のスーパーが進出していて 日本と殆ど同じ値段で 同じようなものを売っていて、やはり 和食が良いので必然的に自炊しているので無駄使いをする環境に無い。 ということかと。

gaitu
質問者

お礼

日本と同じ値段の海外・・・ そこがどこかが気になってしまいました関係ないのに 笑 いい経験が出来ていいですね! 帰ってきたら貯金たくさん出来てるパターンですね!

noname#252928
noname#252928
回答No.3

8年前に禁煙しました。 貯金という形ではお金は残ってませんが、コンビニでタバコを買うことが多く、ついつい他も物も買ってしまってました。 しかし、止めてからはコンビニに行く機会も減り、お金を使わなくなりましたね~ 残ったお金は、趣味や外食、自分のスキルアップなどに使い消えてしまいましたが、楽しいことのために使うことができ満足してます。

gaitu
質問者

お礼

コンビニって定価ですもんね 面倒でもスーパーとか行ったほうが良いですよね ありがとうございます

回答No.2

お金は残ってないですが、車買ったり、PC買ったり、違う物に使ってしまいましたね。

gaitu
質問者

お礼

違うもので残っているならいいですね ありがとうございます

回答No.1

昨年末から禁酒して9か月。 なんとなく50-60万円くらいお金が余った。 500,000円÷270日= 1851円 毎日 ビール 500MLX 2本   (600円) くらいと 1500円くらいのバーボン 1/3 (500円) と 御つまみ (750円くらい?)を買っていましたから、大体納得です。 

gaitu
質問者

お礼

結構たまりましたね! 10年で考えるとすごいことになりそうです