- 締切済み
禁煙して3カ月になり順調に禁煙に成功したと思ってます。
禁煙して3カ月になり順調に禁煙に成功したと思ってます。 しかし… 最近やたらイライラして短気な自分を感じるようになりました。どうしてこんな事でイラッとしたりするんだろう??自分でも不思議で何か人間が小さくなってしまったように感じ自己嫌悪になってます。 タバコのストレスではなく自己嫌悪のストレスで押しつぶされそうです。 どなたか同じ経験のある方、解消法など助言頂けないでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
禁煙歴7回ですかね? 当方の場合だと最初の3日が一番山場かな? ネット上では、3日,3週間,3カ月が山場だとか・・ ちなみに、おととし失敗した禁煙は、最初の1週間で胃潰瘍になって、1カ月目に十二指腸潰瘍になって、禁煙止めたけど食道潰瘍にまでなって・・・ 全快するのに1年と30万円の治療費がかかりましたよ。 個人的にはイライラは無い方ですかね・・ 最近、やっと落ち付いたんで 新しく禁煙始めています。
- otatyan
- ベストアンサー率50% (1/2)
専門家で無いですが、私も昨年禁煙に成功しました。 飲み薬での治療でしたがお蔭様で2ヶ月で薬ともお別れ出来ました。 最初の数日は眠くて、落ち着きも無くイライラしていました。 今も時々無性に吸いたく成りますが、5秒我慢すると、アノ嫌な臭いが・・・・ 浮かびます。この法則は、タレントのタモリ氏も仰っていました。 離脱症状は、いろいろ個人差が有るようです。止めたい~止めた。 に言葉が変わる成る頃には、医者の説明等どうでも良くなります。 辛いけど、止めると爽快ですよ。今は、値上げ前に止めれたのが 嬉しく思います。
- otatyan
- ベストアンサー率50% (1/2)
専門家で無いですが、私も昨年禁煙に成功しました。 飲み薬での治療でしたがお蔭様で2ヶ月で薬ともお別れ出来ました。 最初の数日は眠くて、落ち着きも無くイライラしていました。 今も時々無性に吸いたく成りますが、5秒我慢すると、アノ嫌な臭いが・・・・ 浮かびます。この法則は、タレントのタモリ氏も仰っていました。 離脱症状は、いろいろ個人差が有るようです。止めたい~止めた。 に言葉が変わる成る頃には、医者の説明等どうでも良くなります。 辛いけど、止めると爽快ですよ。今は、値上げ前に止めれたのが 嬉しく思います。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
No.4 です。 イライラしているとき、時間があれば出かけて、公園や神社など緑がたくさんあるところに行くと落ち着きますよ。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
禁煙歴30年のものです。 No.1の方も書かれていますが、あと少しの辛抱ですからがんばりましょう。ここで、1本でも口にするとひどい嫌悪感に襲われた上、喫煙者に逆戻りする危険性大です。元の木阿弥となりますよ。
- 0311street
- ベストアンサー率19% (33/170)
僕は禁煙して一年が経ちます。三ヶ月目なんて成功したとは言えないのでは…。イライラするのもまだ禁断症状が出ているためだと思います。もしくは、禁煙以外のことが原因かもしれませんよ。
私はタバコを一切口にした事も無いので経験者とは言えませんが、行動心理学の方面から解消法のアドバイスをしたいと思います。 喫煙行為は麻薬と同じで危険な「依存症」の一種なんです、実は。ヘビースモーカーと言えば聴こえは良いですが、そこまで行けばもう「中毒」です。「依存症」と同じだから、止めるとイライラするんです。 徐々に止めていった場合はストレスを余り感じません。本数は減らせども、とりあえず「吸っている」という安心感があるからです。00shutaさんがいきなり吸うのを止めて3ヶ月もったというのであれば、それは実に稀有なケースです。通常いきなり吸うのを止めたら5日間もつかどうかです。麻薬と同じで禁断症状が出ますから、イライラを感じたりもします。酷い時には物に当たったりします。 禁煙して3ヶ月になり・・・と書いてあるので、おそらく「いきなり止めた」のでしょう。よく3ヶ月もったなぁと言うのが私の感想です。ここへ来て変な言い方になりますが「禁断症状」が出てきたんでしょう。さっきも言った通り、本当に稀有なケースです。 依存症を治すのに無理はいけません。さっきも書いた通り、徐々に本数を減らしていけば良い話なんです。自己嫌悪のストレスで潰されそうならば、無理をせず、また喫煙を再開してください。今回は失敗したと思えば、何でも無いでしょう。せっかく止められたのに、と思うかも知れませんが、神経が壊れるのが怖ろしいんです。例えば自分で1日5本とか決めて、1ヵ月後は4本、2ヵ月後は3本、という様に自分で目標を立て、その目標を目指していけば自然と治癒していくものです。これは全ての「依存症」に言える 事です。目標に辿り着けたという「達成感」と、よしもう1つという「目標感」が感じられる筈です。 そうする事をお勧めします。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
あと3カ月もすると気になたなくなり、 そしてさらに6カ月がすぎると、 灰皿がくさくてたまらなくなります。 さらに2年もすぎると、 屋外でもタバコを吸ってる人がいるとくさくて やめてほしいと思うようになります。 他人の行為(数年前まで自分がやっていたことなのに)が 許容できなくなり、まさに人間が小さくなったような感じが することもあります。 タバコって不思議な物質です。 やはり麻薬の一種なのでしょう。 「ちょっと煙草にしよう」なんて、 休憩するタイミングが取れなくなりますが、 ディメリットはこれくらいなものです。 禁断症状がでるのはまさに麻薬。 あとすこしです。がんばりましょう。
お礼
禁断症状も少しの辛抱ですか。ありがとうございます。
補足
実は私は禁煙外来で薬の服用でタバコを止められました。意外と簡単に止められたと思ってたところの最近のこのイライラ感です。またタバコを吸い始めるのには抵抗がありますね